deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Other side of me. Reprise. Нет зла в моём сердце, но…

                                                             


И, вот он я,
Глаза в глаза, лицом к лицу
С обратной стороной меня.
Фиш.  Из альбома «Пиршество последствий».

Сегодня один Читатель упрекнул меня в том, что в своей ненависти к украм я потихоньку превращаюсь в очередной филиал «Цензора».

Скажу честно, хоть тезис этот можно и оспаривать до бесконечности, но что-то в сказанном в какой-то степени есть. И я сам это прекрасно понимаю.
Давайте разберёмся.
И начнём с самого главного. – У меня нет ненависти к ним. Собственно говоря, ненависть – одно из самых убогих чувств, причём, присущее именно им, а не нам. Почему, как я и понимаю, упомянут был именно «Цензор». Нет, ненависти у меня нет. Нет и зла. Как пел Шклярский, «нет зла в моём сердце, но»…
Да, зло, ненависть, всё то, животное, что присуще украм, я им, собственно говоря, и оставлю. Пусть вдоволь наслаждаются собственными эмоциями. Вместе с тем, не могу относиться к ним и отрешённо. Только потому, что они регулярно продолжают цинично убивать моих сограждан. Тех, кто просто по идеологическим (логические уже можно и в счёт не брать) соображениям, отказался медленно гнить вместе с ними. Собственно говоря, нынешний этап украинства напоминает мне то ли проказу, то ли сифилис. Почему и отношусь я к ним соответственно – с омерзением. – Некий кусок гниющей плоти. Который не вызывал бы никакого интереса, не будь он настолько кровожаден и агрессивен. А поскольку агрессивен, то, соответственно. – Третий закон Ньютона, не более. И пока Украина будет действовать в соответствующем ключе, моя реакция будет неизменной. И уж каждый волен вешать мне любые ярлыки. Это – личное дело. И каждого, и моё, соответственно.

Собственно говоря, да, более чем много раз задумывался о том, что занимаюсь уже толчением воды в ступе. И не раз открыто говорил, что всё, что должно быть сказано, уже сказано. Посему, с одной стороны, следовало бы просто прикрыть эту лавочку. Как пел тот же Фиш, «после всего, что сказано и сделано»… Собственно говоря, тема закрыта, исчерпана и высосана до косточки.
Более того, скажу честно, нападают в последнее время волны неприятия Интернета. Когда просто включить компьютер – выше собственных сил. Ибо, невозможно всё время бить в одну точку. И о фотографии – то же самое. Открою один секрет – по работе мне приходится фотографировать несравненно больше. Причём, всё это – тупая отчётность. Клацнул и забыл. После чего фотоаппарат начинает восприниматься тоже в качестве личного врага. Какие уж тут художественные изыски, когда нажимание на кнопку стало определённой формой обязаловки, хуже того – просто рефлексом? Причём, условным, сиюминутным и никому не нужным. Так что, и через видоискатель я уже тоже практически не вижу того, что видел раньше…

Казалось бы, вот он момент – вежливо раскланяться, и…. А что за этим самым «и»? На кошках тренироваться? Пейзажи снимать? Стать частью того самого нагло жирующего не по времени бульвара Пушкина? Или просто задвинуть всё это нафиг? – А в ответ – очень простой и риторический вопрос. – Тогда, а зачем начинал? Что, война окончилась? А?
Кстати, я тому Читателю своему намекну. - Искренне жалею, кстати, что не сказал этого сразу. Есть в «Трудно быть богом» прекрасная фраза: «Друг наполовину – это всегда наполовину враг». Так, вот, война наша идёт, продолжается, и будет продолжаться. Посему, войны наполовину не бывает. А главный вопрос в ней – или ты, или тебя. Вот почему я и не хочу останавливаться.
Да, вроде бы, сказано всё. Но, если бы я был простым филиалом «Цензора» с диаметрально противоположным знаком, сегодня вполне ожидаемо исходил бы на полное гуано по поводу того, что на день независимости Украины на военном параде вновь маршируют чужие солдаты… Дескать, как во время нацистской оккупации…
Да, всё это верно. Но, увы, просто. До дЭбилизма просто, понятно и очевидно. Это, как раз, то, о чём я не считаю нужным даже упоминать. Чтобы в гневных и обличительных своих словах не уподобиться то ли «мобилу – дробилу» из аксёновского «Острова Крым», то ли Юлии Витязевой. Кстати, о Юлии. Да, я уважаю её точку зрения и систему координат. Но. – Так истово  писать об этом изо дня в день… Причём, так целенаправленно и именно по-«мобил – дробиловски»… Очень не хочется становиться «эдаким вот музеем шаблоном». Хотя, не мне судить. Вполне возможно, и сам я им уже давно стал…  Да, действительно, может быть, альтернативой тому уж лучше сразу, как исполнял общеизвестный певец ртом в годы нашей непорюханной комсомольской юности, уж лучше сразу «пойти ко дну».
Вам судить, кстати, не мне.
Но, я пока пытаюсь найти какие-то хоть чуть-чуть не затасканные тезисы, образы, слова. Хоть и понимаю, что с каждым днём всё это становится всё труднее и труднее…

Кроме того, Читателем был поднят важный вопрос. О тех, кто остался «по ту сторону».
Сам не раз говорил, и, надеюсь, говорить об этом буду.
И начинать нужно, полагаю, с того, что у нас идёт настоящая гражданская война. Война за систему координат. И, заметьте, если судить с точки зрения Горней, именно за то, с какой стороны разбивать яйцо. Хотя, если спуститься с заоблачных высот на парашютике чуть ниже, уже становится понятным, что вопрос сей, иначе, как войной, уже решаться не мог бы. Слишком уж разные векторы развития предлагались. Которые можно обобщать как угодно. Через «европейскую цивилизацию» и «русский мир», и… Да, впрочем, повторю, как угодно… Я бы сказал так – через соответствие / полное игнорирование Десяти заповедей. Того, что, по сути своей, является Кодексом Поведения Человека. – Кстати, достаточно любое из этих слов написать со строчной буквы, и в ближайшей перспективе всё начнёт тихонько обваливаться, разрушаться…

Да, я сам прекрасно понимаю, что по ту сторону нашей новой огненной границы остались миллионы нормальных людей. Называйте их, как Вам угодно, – русскими, нормальными, адекватными, суть от этого не меняется. Но, как известно из старой шутки, чем дальше в лес, тем толще партизаны. И кто мне ответит на вопрос – как мне относиться к тому, что с той, адекватной стороны, всё чаще слышится:
- пока вы не войдёте в состав России, вы нам не интересны;
- у нас зарплаты платят, и мы не хотим, чтобы было, как у вас…
- и т.д.
Так чего тогда хочется? – Освобождать тех кто предпочёл для себе вполне сомнительный временный комфорт? Или дождаться таки того чтобы возопили они нетерпимо в едином порыве и вот тогда? На основании этого, особенно, в динамике, и вынужден (вынужден, подчёркиваю) делать свои выводы. Выводы совсем неутешительные. Которые коррелируются с массой других факторов. И я не вижу иного выхода кроме одного – просто забыть о том, что они есть.
Да, теперь некоторые могут упрекать меня во всех смертных грехах. И расписывать простыни того, «за что я топлю». Я не топлю… Я не вижу другого выхода. Хотя, пожалуй, при здравом размышлении, предложить его пока не может никто. Это, увы – реалии.
А чем это кончится? – Не знаю тоже. Вполне возможно, свершится нечто такое, после чего возляжет лев рядом с агнцем… А возможно, перед этим, несогласные с таким возляганием, разрядят остаток своих лент в надвигающееся То, рядом с чем уже жить в дальнейшем просто не посчитают возможным… Может быть так. А, может быть и не так. Кто знает?
В завершение скажу одно.
Пока я пытаюсь держаться, не бросать. Не понимая, на самом деле, важно это, или нет. Но, полувойн не бывает. Даже в наши сугубо гибридные времена. Посему, не бывает и толерантных точек зрения. Кстати, по вопросам толерантности, это – к «этим»….
Посему, постараюсь, насколько это будет возможным, как сказал тот же самый Фиш, «петь перед пустыми столиками, пока не падёт занавес, ибо, всегда хватит у меня сил продолжать».
- В чём искренне надеюсь. Хотя бы, на день сегодняшний.

Иллюстрация: Марк Уилкинсон http://www.the-masque.com

Tags: личное, противостояние, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →