deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Многовекторность и «обком»

                             

Поводом поговорить на эту тему стала вышедшая сегодня утром на «Русской весне» статья Дмитрия Дзыговбродского. Не скажу, чтобы спорить буду, но, выскажу свою точку зрения. На основании которой можно предполагать, что всё было несколько проще. Именно та самая простота в стиле бритвы Оккама, которую почему-то многие просто не хотят признавать. Кстати, не пойму - почему. Ведь заблуждений в то последнее десятилетие перед переворотом хватало с избытком. И все они основывались на каком-то порыве. Что с одной, что с другой стороны, заметьте. Но сколько времени прошло. Не пора ли посмотреть на происходившее более здраво и просто признать свои ошибки?
Ещё тогда, с самого начала, всё происходившее показалось неприятно странным. Неприятно именно в силу своей не совсем скрытой срежиссированности. Что, всё это случилось только потому, что украинское общество просуществовало к тому моменту тринадцать лет в стадии, подобной анабиозу? Потому что не тревожили его никакие внутренние конфликты и войны, а напряжение, всё равно, нарастало, и не могло не выплеснуться?

Да, такая точка зрения имела право на существование, но, увы, не имела под собой реальной основы. Она вроде бы прекрасно описывала ситуацию, но, на самом деле, была лишь отговоркой. Почему и не прижилась. Потому, кстати, что все жители Украины понимали, что всё несколько иначе. А иначе – как? -Но тут уже у каждого лагеря бытовала своя точка зрения. «Оранжевые» вопили, что далее так жить нельзя и нам в Европу по делу нужно срочно. Им хотелось (по определению Жванецкого) спать, кушать, писать, какать и уехать отсюда одновременно. Причём, соответственно, откладывать было ничего нельзя. Сторонники же регионалов, наоборот, здраво вопрошали – какая к лешему Европа (выдвигая все те тезисы, которые на современной украинской практике подтверждаются один за другим).  – Какая, дескать, Европа, если только сейчас на ноги становиться начали нормально? Что вам плохо?
- Оппонентам было же плохо всё (см. выше). Начиная с одного (по моему мнению) наиболее важного и определяющего дальнейшее «развитие» Украины тезиса, о котором потом… Почему потом? Он особо важен в контексте. А для рассмотрения самого контекста происходившего давайте вернёмся в год от Рождества Христова 1991-й. Которому бы лучше всего просто не быть. Ну, то – такэ…

Итак…

Будем говорить именно о президентах Украины, которые, как ни крути, а руководящей и направляющей силой этого общества являлись. Хотя бы в определённой степени, в какой-то мере, скажем так.
Первым был, естественно, Кравчук. Собственно говоря, другого у внезапно нэзалэжной  и быть и не могло. Хотя, рассказывали мне сведущие люди, что была другая кандидатура – из «красных директоров». Но в том шабаше шансов у прагматиков, производственников и, что самое главное - не-кравчуков не было. Ладно, первого просто перелистываем. Какое время, такие и президенты…
Хотя, тот же Кравчук был поражён тем, что вторые выборы выиграл Кучма. Который выехал именно на «прорывных» предвыборных обещаниях плотного сотрудничества с Россией и, естественно, русского в качестве второго государственного языка. Которые, сами знаете, тут же похерил на корню, уж простите меня за мой французский, но других точных определений этому деянию в литературном русском языке просто нет. И началась очередная волна украинизации, завершившаяся выходом эпохальной книги «Украина – не Россия». Это уже было на уровне «Малой земли» Дорогого Леонида Ильича, только, дело ясное, с противоположным знаком…

Вот с Кучмы и пошла вся эта многовекторность. То есть, определение действий, гораздо более позднее очень точно охарактеризованных как «пониженная социальная ответственность», только в плане внешней политики. Хотя, а кто же себя политической проституткой открыто назовёт, а?
С другой стороны, именно в плане многовекторности, Кучма был в чём-то и прав.
Давайте посмотрим. – На тот момент ельцинская Россия представляла, скажем так, опору и ориентир весьма спорные. При всём при том (мнение не моё, мне его и сейчас уже озвучивали многие россияне), что Украина в девяностых жила лучше России. При таком раскладе, естественно, вопрос с выбором точки опоры не так уж и однозначен. При учёте того, что после 91-го года землю украинскую нужно было-таки переворачивать. Иначе – гаплык…
С другой стороны, не было ещё понимания процесса развития капитализма. То есть, лавирование между двумя теми, кто откровенно посильнее (Европа и Россия) можно в какой-то мере отнести Кучме и в область заслуг. На тот момент всё это было не просто украинским хитрожопием, а и в определённой степени – вынужденной мерой.
Хорош был Кучма, или плох, но именно благодаря его заделу, после воцарения Ющенко, украинская экономика ещё пролетела вполне устойчиво аж до весны 2008-го года. Хотя, не будем забегать вперёд…

И здесь мы переходим к самому важному. А именно – к внешнему влиянию на само государство, именовавшее себя Украиной.
Был ли Кучма агентом американского влияния, или нет – вопрос спорный. Даже, сели и был, то, в силу хитрости своей, при нём страна ни в какие конфликты (ни внешние, ни внутренние) втянута не была, а экономика хоть и медленно, но развивалась.
Но, пришёл год 2004-й. Возможно, здесь сыграло роль и стечение обстоятельств – укрепляющаяся Украина условному Западу уж точно была не нужна, плюс – под выборы появилась идеальная возможность её с пути этого просто спихнуть. В сторону разных там европейских болгарий и т.д., т.е. – создать под боком у России очередную антироссийскую зону, находящуюся на посредственном уровне нищебродства. Но для этого народ, живший до этого исключительно своими заботами и совсем не интересовавшийся политикой, требовалось расколоть. И это (при любом раскладе) впоследствии будет очень полезно, кстати. Согласитесь, тут уже никакая многовекторность не рассматривалась. Или туда, или сюда. Причём, куда, было предопределено заранее. Но, ощущение возможности выбора было просто необходимо оставить.

Вот теперь – о том самом тезисе, о котором сказано выше. А почему до сих пор мало кто задумывается над тем, что, скорее всего, Янукович и его ПР были такими же американскими агентами, как и Ющенко с его «оранжевыми»?
Почему – бред?
- Давайте посмотрим.
Начиная со вторых выборов Кучмы, на Украине стало очевидным одно правило. Слово, которое, пожалуй, в этих условиях, следует писать с заглавной буквы. То есть – «Правило». И было это Правило весьма незамысловатым – уже в 99-м, народ выбирал между плохим и худшим. Ибо, тогда, во второй тур выборов против Кучмы вышел коммунист Симоненко. И вариант был, я Вам доложу… После чего народ буквально ринулся на избирательные участки.
А что было в 2004-м? Что там было такого?
Да, все эти споры о собственном пути / «пути в Европу, где сытно кормят» - дело второе.  Вопрос ставился несколько иначе. Да, тогда все голосовали «за своих». И мы, жители Восточной Украины, в большинстве своём, голосовали за Януковича. Который был опытным хозяйственником… Тезис о том, что они все – люди богатые и им уже не нужно обогащения, и они будут именно развивать страну, сами понимаете, испытания временем не выдержал аж никак… Но, почему мы не ощущали Януковича полностью своим? Что было во всём этом, всё равно, такое, что откровенно показывало, что выбор наш, при любом раскладе, будет с обезьяньей лапкой?
- А именно те самые две его судимости… Мы поголовно недоумевали – кому пришло в голову выдвигать кандидата с такой очевиднейшей ущербиной? С «двумя статьями» в биографии? Ведь, ежу понятно, что лучшего паса оппонентам придумать трудно. Чем, как Вы сами знаете, оппоненты воспользовались сразу и по-полной. И «все донецкие» тут же стали «бандитами». Заметьте, между прочим, этот тезис (удивляет Вас это или нет) впоследствии весьма пригодился. - Именно для тотальной маргинализации образа жителей Донбасса уже в момент начала войны. Хотя, если честно, этот скелет в шкаф после 2004—го никто и не прятал…
Вы полагаете, это случайно? – Лично я – нет.
Всё просто, как грабли. Тем же самим вашингтонским обкомом были выдвинуты две кандидатуры. Одна – откровенно проходная, вторая – наоборот. Добрый и злой полицейский. Причём, вся анекдотичность ситуации заключается в том, что каждая из сторон самостоятельно выбирает себе – кто ей добр, а кто зол. То есть, если смотреть на конфликт сверху и беспристрастно, то сам Чёрт ногу сломит… - Согласитесь – какая ж прелесть!

То есть, Ющенко изначально должен был победить. А когда вдруг не срослось (sic!!!), то в ход тут же пошёл третий тур выборов…  Который, заметьте, победивший вроде бы как Янукович, схавал абсолютно молча…  Сценарий, уважаемые, сценарий…

Можно много говорить о том, что забоялись регионалы за свои активы на Западе… Тогда, в ответ вопрос очень простой. – А кто вам мешал за эти пять лет их оттуда вывести? Если вы действительно претендуете на абсолютную власть? И как же эта власть может быть абсолютной, если оставлять самое сокровенное своё (не мошонку, подчёркиваю, а саму мошну) в руках тех, с кем ты борешься? Что, списывать всё на тотальный тупизм Овоща? Но, в его окружении сидели явно не дебилы…
Кто они, кстати? – Да, преимущественно, всё те же бандиты девяностых. Которые у себя в стране уже стали «цивилизованными и уважаемыми людьми». Но, заметьте, только в своей стране. А для остального мира они оставались такими же сомнительными типами, как и раньше. Вот поэтому им и край как нужно была евроинтеграция. Для того, чтобы окончательно легализоваться на уровне, куда более высоком, чем местечковый украинский.
И когда наступил черёд очередных выборов, народ уж точно голосовал «не за, а против». То есть, Восточная Украина уже никаких иллюзий не питала, а голосовала не за Януковича, а именно против евроинтеграции. Западное же стадо волало за то же, за что волало и раньше: «Пустите Дуньку в Европу»!!! Но и против Януковича сотоварищи, которые успели многократно «отличиться» чисто конкретно бандитскими путями решения вопросов – однозначно тоже.

И когда вашингтонский обком (после тотального разочарования в «идеалистах» оранжевых лет, выдвинул очередную свою пешку на царство, он не терял ничего. И вся та «многовекторность» Януковича, о которой говорит Дзыговбродский, объясняется очень просто. – Весь этот кагальник уверовал, что именно ему дан карт-бланш на подминание страны под себя. На то, чтобы стать удельными и рангом повыше князьками под патронатом сами понимаете кого.
Любая пешка, дело ясное, в ферзи метит. Но некоторые забывают о том, что их запросто могут разменять, не только ни с кем не советуясь, а и не принимая во внимания того самого пешкиного мнения…
То есть, «тупость» Януковича при переговорах с Россией объясняется банально. – Ему и его нукерам пообещали просто большее. И они из обещаний этих (в их понимании) сделали абсолютно правильный для себя вывод – живая собака всегда лучше мёртвого льва. То есть, изначально понятно было одно, что Россия мелкопоместных князьков вна впредь не допустит. И будет взамен на выгоднейшие преференции требовать работы. А от неё этот контингент отвык давно. Тем более, что сытно воровать, судя по всему, Россией тоже возбранялось. А Вашингтон в обещаниях подобного рода, наоборот, не стеснялся. Дескать, воруйте, негры, пока солнце стоит высоко! Чего ж ему-то… Сравните, кстати, тогдашние задачи России и США по Украине. И кто возразит насчёт подхода к сакральному для укроруководства воровству с той и с другой стороны?

И кризис конца 13-го / начала 14-го годов объясняется в этом контексте очень просто.
- Всё находится в режиме ручного управления. Но, роботам, ясное дело, неведомы чаяния тех, кто сидит за пультом, управляющим ими.
Сначала из Вашингтона сказали – «соглашайтесь с евроинтеграцией». Поскольку, противоречий в этом никаких не увидели, согласились. А потом просто поступил очередной сигнал – «отложите, так надо». Вот и отложили. А какая бомба под эту отложку заложена была – никто и не задумывался. Глупо говорить о поддержке предпоследней верхушкой той же «Свободы», равно как и игнорированием ею, верхушкой этой, докладов о подготовке нацистов… - Они были уверены, что всё идёт по плану. И в такие мелочи просто не хотели вникать. Ведь бабло ж пилилось истово и со столь  сладким хрустом…

То есть, приснопамятная импотенция власти во время второго майдана может быть (именно в вышеописанном ключе) истолкована наиболее просто – согласно сигналам «обкома», они полагали, что всё идёт по плану. И ничего страшного именно для них не случится.
Хотя, есть здесь маленькая ремарочка – трудно описать совокупность тех, мало чего внешне значащих мелочей, говорящих о том, что в то грозовое время украинский олигархат был осведомлён о происходящем из тех же самых «обкомовских» источников уже куда более полно, чем правительство. И осведомлён был заранее, подчёркиваю. Почему и так лихо подвязался на всю эту бодягу – Янукович в силу своего единственного, но могучего глотательного рефлекса, угрожал уже каждому из них, а в Европу (по вышеуказанным причинам) хотелось всем. Ведь, заметьте, на их предприятиях всё уже давным – давно было по ISO. И они свято надеялись, что, свергнув Януковича, запануют себе так в своей милой сердцу европейской сторонке… - Наивные…
Собственно говоря, а в чём вопрос? – То же самое Поле Чудес в Стране Дураков. Только, стоимость морковки для одних исчисляется «зарплатойвдветыщиевро», а для других – «вхождениемнаевропейскиерынки»…
Ага, щас… Ждали вас там… Что одних, что других…
А кто в детстве «Буратину» скурил и пошёл в перспективные в то время напёрсточники, видеосалонщики и прочие каталы – претензии теперь только к себе самим…

Ладно, то – такэ…

Словом, не было после Кучмы (в лучшем случае) никакой многовекторности. Был безупречный план, который работал при любом раскладе. И благодаря которому в 2014-м (полагаю удачнейшей импровизацией -  и ко времени, и к месту) поднявшую голову Россию ещё и в войну затащить пытаются… Четвёртый год подряд, заметьте…
Tags: 404, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments