deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

К корням

                             


Рождённый ползать получил приказ летать.
На самом деле, ответ на вопрос «что случилось с Украиной», прост, как мычание.
- Давайте посмотрим.

Для начала вспомним главные вехи достаточно краткой истории этой новоявленной страны. Их всего три. Развал Союза и два майдана. По сути – всё…
Итак, при первом майдане, случившимся через тринадцать лет после халявного падения нэзалэжности на голову, страна разделилась в своём отношении к новоявленному тезису о необходимости «идти в Европу» где-то пополам. Почему же тогда, десять лет спустя, уже в 2014-м, пропорция стала совсем иной? И уж откровенно в пользу евроинтеграторов. Что же случилось? Скажете, программеры всякие и прочий офисный планктон тугодумный расплодились? Так, а почему они вдруг не мыслили иначе? Был такой фактор как постепенное ухудшение уровня жизни и понимание того, что лучше вряд ли станет. Что, именно это обусловило такое повальное евростремление, что и в самом Донецке скакуасов стало, хоть отбавляй?
Да, естественно, работала и американская программа, работала с первого дня нэзалэжности. Но, ей, как мы увидим чуть позже, и делать толком ничего не нужно было. Хватило того, чтобы просто нажать пару – тройку кнопок, расположенных прямо на панели управления. Которые были непосредственно связаны с… В том числе и с национальным характером, с менталитетом… Но эти две последние уже второстепенны.

А сама суть вопроса очень проста.
Для её понимания нужно лишь вспомнить известную цитату из «Гиперболоида»: «Людей нельзя оставлять без вожаков. Их тянет стать на четвереньки».
Естественно, это касается не всех. Всегда есть и те, кто самостоятелен и самодостаточен. Но большинство, вы, нет. Оставлять без пастухов нельзя. Не зря же там же, прямо перед этой фразой, Вольф произносит: «Смешно и глупо всё это кончилось. Человек ещё слишком недавно поднялся с четверенек на задние конечности, слишком ещё тяготеют над ним миллионы веков непросветлённого зверства. Страшная вещь — человеческая масса, не руководимая большой идеей».

Согласитесь, к Украине эту цитату можно применять без зазрения совести. Ведь, что люди, то и государства. Тем более, касаемо именно Украины, то это нечто, не обладающее ни должным запасом собственной государственной истории, то есть, фактически, не обладающее запасом и опытом собственного самоОсознания. И вдобавок, не обладающее даже какой-то внятной собственной культурой.

Что представляла собой история этой страны? –  Ровным счётом – ничего. Абсолютный ноль. Не было её. Вообще. До 1991-го года не было. А были эти территории под властью тех, или иных вожаков. Строивших, загонявших в стойло и императивным методом определявших – какой системе мышления внизу быть. Своего же ничего украинцы создать так и не смогли. Да, осадочек внутри них самих накапливался и накапливался, образуя достаточно дурнопахнущую и гремучую смесь. Затаённый такой, диковатый, озлоблённый. И озлоблённый (давайте честно) именно ощущением собственной неспособности стать выше. Пониманием и осознанием именно этого. Именно собственного на необозримые века вперёд полнейшего ничтожества и, як там сами воны кажуть, нэспроможности. Импотенции (в вольном переводе).
Вот почему, кстати, и вся эта нутряная ненависть к советскому прошлому. Многие из них понимали, что просто не способны жить в нём. Это требовало моральных усилий, работы над собой, чего внутреннее украинство принять просто не могло. На уровне психологического конфликта, доводящего почти до сумасшествия.
Удивительным ли тогда являются все эти новописные побасенки о трипольских черепках и копателях морей? – За неимением собственной истории, им нужно её хотя бы выдумать. А лет через десять – двадцать всё это станет в их сознании вполне реальным. Не припоминаете, кстати, как ржали ещё в советские времена над американскими школьниками, которые почти все заявляли, что Вторую мировую выиграли США? Так, это всё – из той же оперы.

Теперь – культура. Вспомнилась абсолютно идиотская песня группы «Центр» со словами «Балалайка, валенки, НАВСЕГДА»! Так и здесь – то же самое. Какую культуру создали украинцы? Что из неё выходит за этнорамки? А, ничего.
Садок вышнэвый, мазанка, тын, глэчик, вишиванка, горилка, сало, борщ, вареники. Всё! Ой, простите, для создания полнейшей пасторали – дивчата и парубки. Ну и чуток нечистой силы в виде Черта, ворующего Луну и Панночки, летающей в гробу. Да и тех описал на русском Гоголь. Теперь – точно всё.
Ведь, посмотрите, даже вся украинская классическая литература ан-масс не вышла за рамки плача о тяжёлой доле селян на панщине. То же самое глубокое этно. Только ещё и чудовищно унылое, с эдакой извечной и вполне предугадываемой горькой горилочной слезой.

То есть, обретя халявную нэзалэжнисть (и при этом стоя на пороге XXI века), Украина оказалась багажом совсем не отягощена. Налегке добралась, скажем так. Да, багаж можно было использовать советский, но этому воспрепятствовала и заокеанская программа, и то самое вышеописанное чувство глубокой обиды за попытки насильственного вочеловечивания сверху. И первые тринадцать лет Украина робко оглядывалась в новом и незнакомом мире. После чего примерно половина её осознала до самой глубины глубин ту самую свою многовековую карму нэспроможности, и решила таки искать себе вожака. Видеть его в лице России было не кошерно со всех сторон, поэтому, другого выбора, кроме окрашенного тогда в оранжевые цвета,  просто не было. А после кризиса и прихода Януковича, ряды тех, кто понял свою полнейшую несостоятельность, просто пополнились.
Чем, кстати, истинно страшен был Янукович для пэрэсичных? Совсем не тем, что отжимал. Отжимали все и до него. А тем, то было очевидно одно – он отжимает уже последнее. И после него будет просто серая пустошь. Вот и решили сбежать в Европу.
Полагаете, никто не думал о последствиях? Думали, думали. Но, в чисто украинской своей манере, надеялись по пути пропетлять. Или, хотя бы отодвинуть худшие дни на потом. Потому что Янык над страной навис чисто и конкретно. И было понятно, что полный тухес наступит если не сегодня, то завтра, уж точно. Гаплык был обозрим в полный рост и надвигался со скоростью реактивного самолёта.

Кстати, самый страшный вопрос для пэрэсичных патрыйотив ещё с 2004-го года: « А где же ваш записной патриотизм и любовь к Украине, когда вы всем кагалом бежите в Европу»? –Вопрос, от которых у них система висла на глазах, почему очень хотелось иногда произвести reset прямым ударом промеж глаз, настолько карикатурно выглядели все эти внезапно терявшие резкость физиономии, невнятно булькающие и вращающие своими покрытыми плёночкой, как у мёртвой рыбки, глазами.
Потому что подсознание не позволяло признать одного – сами признали себя низшим сортом, ничего не можем, да и не сможем никогда. Кстати, согласитесь, такие ощущения проще всего прятать именно за криком, за маханием прапорами. И, желательно, именно на майданах, где ощущаешь себя в своей среде, окружённым бескрайним морем подобных себе. Тогда хоть не такой обидной кажется собственная капитуляция…

И что имеем по итогу? – То же самое. Оставленная без вожаков Украина стала деградировать, возвращаясь в своё естественное состояние. Подпорки, кнуты и пряники, обеспечивавшие развитие и продвижение вперёд, исчезли. Да, можно сколько угодно кричать о том, кто и куда стремится. Но от этого, ни Европа ближе не станет, ни во рту слаще не будет. А скатывание к корням носит всё более и более очевидный характер. О чём, кстати, говорит и катастрофическое падение численности населения. – Сама система возвращается в своё естественное и первобытное состояние. И на уровне первобытной численности, кстати, тоже. Потому что, для полного равновесия, соответствовать должно всё.  Откуда, кстати, вся эта тупая ненависть, озлоблённость, обезьянье поведение, не вписывающееся ни в какие рамки?
- Это всё не появилось. Тем более, не появилось ниоткуда. Это всё было. И всегда. Просто, когда последний майдан снял ограничители даже в виде Закона, всё это стало просто можно. Коль в стране сокрушительный массаракш исходит с самого верха и одобрен на всех уровнях, чего стесняться? Можно испражняться на площадях, скакать в кастрюлях, плеваться, драться в парламенте, массово ненавидеть и массово убивать. Ведь это наконец-то разрешили. Вот и всё…

Но с такой системой координат путь один. Тот же самый, единственно возможный – назад, к корням. К той самой хате, к бутылю с мутной сивухой, заткнутым кукурузным початком, садку тому самому, вышнэвому, огороду и натуральному хозяйству.
Не плачьте по ним и не жалейте их. Это – их естество. Они подсознательно стремятся к этому. Стремятся истово, через боль и кровь. Просто рвутся туда…  И, пусть и дико, да и жестоко, но прорубают себе путь назад, к тому, что считают своими корнями. А вот когда достигнут их через междуусобицы, лишения, хлад, боль и мор, через горы трупов, то пусть поживут себе именно так, как им внутренне комфортно. На собственной грядке, в поисках корней. Они обязаны получить в конце пути свой желанный садово – огородный этномир. И столкнуться со всеми его прелестями. Тогда и будет дан хотя бы шанс впервые в жизни сесть билля тына, та й думку згадаты…

Если же вдруг захотят оглянуться вокруг себя и увидеть пропасть, которой сами же себя от остального мира отделили, вот тогда можно будет на них хотя бы внимание обратить. Но пока не разговаривать. Просто, лёгкий кивок, поворот головы…
Потому что не мы, а они произнесли эти слова:
- Мы сами, сами!
Сами, ребята? – Тогда сами. И сами отвечаете за всё. Чай, не детсад…


Tags: 404, обыденное, финал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →