deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Записки из «зелёной зоны»

                             

     Вчера решил плюнуть на всё и уделить день тому, что нравится, что радует, а не тому что нужно. Дескать, и без меня разберутся. Позанимался полезными и приятными вещами. Пластинку, в конце концов, купил просто великолепную, музыку послушал. Ну, сколько можно бесконечно грузиться?...

И что? – А всё очень просто. Открываю ближе к вечеру Интернет и читаю о терактах в Луганске. И тут на ум тут же сама собой приходит шуточка такая уж очень нехорошая (сам понимаю, уж простите) – ну, и отвернуться уже нельзя…
Шутки – шутками, а всё не так просто. Естественно, не сидел я здесь и не сдерживал ментально атаки злобных укров.  Ведь если выражаться проще, именно поэтому и не тянет меня отдыхать. Потому что, в наших реалиях, всё равно, за это, пусть и короткое время, да погибнет кто-то, или будет искалечен. И мне просто стыдно перед этими людьми. Вот так, просто стыдно за то, что пока я расслаблялся…
Вот почему и вызывает некоторое раздражение показательное «обилие жизни» в нашей «зелёной зоне». И раздражает оно именно навязчивостью своей, нарочитой показательностью. Да, мы к этому стремились тогда, в 14-м и особенно в 15-м… Когда выхватывали каждый мелкий штришок в подтверждение того, что Город живёт, что Город не сдался… Знали ли мы тогда, что всё станет так, как сейчас? Я, увы, понимал. Потому что природу человеческую за год-два не переделаешь. Не объяснишь принципа разумной достаточности тем, кому его не смогла втолковать сама Жизнь… Хотя, с другой стороны…. Знаете ли, а мне это, всё равно, куда больше радует глаз, нежели выжженные зноем безлюдные улицы, где дорогу можно было безбоязненно переходить самыми замысловатыми зигзагами.

Вновь напомню те самые 14-й и первую половину 15-го. Об этом говорили достаточно много, но внятного ничего не прозвучало. По той самой причине, что и прозвучать не могло. Потому что, не в силах мы описать словами нечто нематериальное. – А ведь оставшиеся здесь тоже «держали» Город. Кто как мог. Молились ли они? Полагаю, молилось меньшинство. Увы, наш новый недобрый и сугубо рациональный мир отучил нас молиться так, как делали это наши Предки. Но, посыл был мощный. Возможно (да простят меня люди воцерковленные за такое сравнение) и помощнее молитвы. Коллективное бессознательное может делать чудеса, особенно – в таких ситуациях. Ведь, казалось бы, а не взял же Вермахт ни Москвы, ни Ленинграда… И дело здесь не только в субъективных раскладах…

Развелось сейчас много таких, кто попрекает живущих в «зелёной зоне». Причём, обобщают они всех, живущих там через истово работающие кафе на Бульваре. Да, это очень удобно именно для обобщений. Ибо, показательно и неопровержимо. И идеально подходит именно для достижения желаемого результата. – Стравить людей в Городе уже только по определению места проживания.  С другой стороны, на чуть ли не ежедневно грохочущей от  обстрелов Петровке народ «зажигает» не слабее. Да так, что заворачивается не только фуфайка, а и бушлат может завернуться. Вот почему-то писари эти об этом не пишут. Интересно, где тогда живут они? Ну, то – такэ…  А ведб всё просто -у них есть штамп и они его будут работать до дыр, взывая к «справедливости»…

Так, что же это такое – снятие стресса подобным способом, или же отсутствие элементарной культуры и сострадания (в стиле «малиновых пиджаков» образца девяностых)? Скажу сразу – и то, и другое. В каждом конкретном случае – каждому – своё.

Меня давеча неоднократно упрекали в том, что я стал поругиваться на Республики.
С одной стороны, заметьте, критикую я по двум причинам:
- высказанное лишь потому, что нечего просто больше сказать, а инфополе пусто быть не должно;
- форма, в которой это высказывание было сделано. То есть, неумение высказать свою мысль таким образом, чтобы она не оскорбляла самих же себя. Это – сложное искусство, замечу Вам. Тут нужно Русским Языком владеть. Да и научиться мысли свои высказывать так, чтобы их поняли…

Не раз говорил – мне всегда были глубочайшим образом смешны наивные пассионарии, вопившие о крымском варианте развития событий у нас. Они ничем не отличались от своих украинских кастрюлеголовых оппонентов, кроме противоположности политической ориентации. Им нужно было всё сразу и причём - исключительно чужими руками.  Хотя, изначально было понятно, что вопрос наш, дай Бог лет на десять…  Для этого даже мозг особо включать нужно не было, срабатывало на автомате. – Трёхходовка вульгарис.
Но, человек грешен. И грешен он, в том числе и тем, что свойственно ему всегда надеяться на лучшее. Вот поэтому мы, изначально осознавая все сложности, осознаём, насколько нелегко на самом деле четвёртый год считать своих павших. Более того, павших безвинно. От рук каких-то удалённых на расстояние орудийного выстрела мерзавцев.

Те, кто прожил здесь 14-й год, не тешат себя иллюзиями, ибо практически любая «зелёная зона» в Городе может единомоментно сначала стать красной, а потом – очередным лунным кратером. Вопрос один – вопрос времени: когда? Но и это уже не мешает. Может быть, именно поэтому, и разучились нормально отдыхать. Мы всегда настороже. Но и это не травмирует нашу психику. – Мы давно стали фаталистами.
А причина уныния, полагаю, одна. – Усталость от бесконечного подсчёта невинных жертв и осознание того, что это будет продолжаться и продолжаться.
И ничего нельзя изменить, увы.

Tags: Любимый Город, когда у человека грустное..., общество, противостояние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments