deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

О допустимости обобщений

                               

Часто сталкиваюсь со спорами – допустимо ли называть Украину врагом? То есть, именно всю, со всеми потрохами, со всем её населением. Однозначного ответа нет, хотя, давайте попытаемся разобраться.
Для начала напомню, что и у нас очень часто говорят – мы не с Украиной воюем, а с нацизмом.

Теперь, к самой сути вопроса. Возможно ли обобщать, что, дескать, Украина – наш враг? Из этого прямо следует, что врагами нашими являются все, проживающие там. Опять таки, звучит бредово. Ибо понятно, что это не так. И там есть миллионы нормальных людей, порабощённых хунтой.

Тогда обратимся к истории. Издавна говорили, что Украина, грубо говоря, делится по Днепру. И река эта является географическим водоразделом двух культур, двух мировоззрений. Да, с самого начала её существования в качестве независимого государства (хотя, процесс потихоньку был начат и раньше), пошло ползучее продвижение западноукраинской системы координат на все территории. Почему так делалось, нам сейчас уже абсолютно понятно. - Требовалось превратить Франкенштейна в единый организм. Экономическим путём это делать никто и не собирался, соответственно, нужно было делать внедрение в сознание именно той самой истеричной идеологии «украинства». Иначе не получалось. Вот и пошло потихоньку – начали с того, что телеведущие затарахтели на гваре, потом уже и Бандере Ющенко присвоил звание героя Украины… Мрак этот наползал постепенно, но уверенно.

Фактически, понимание несовместимости мнений и дальнейшего совместного сосуществования было жирно подчёркнуто во время первого майдана, когда страна раскололась примерно пополам. И, опять-таки, примерно по Днепру. Я ещё тогда говорил – вот сейчас уже нужно расходиться. В противном случае, следующий майдан сделает из Украины вторую Югославию. Что и случилось. Потому что именно в это время были выявлены несовместимые с дальнейшим сосуществованием моменты мировосприятия и представления о собственном будущем. И о прошлом, кстати, тоже.

Что же получилось в дальнейшем? Как мы все убедились, ничего хорошего. Потому что пропорция настроений изменилась совсем не в нашу пользу. Причём, как уже не раз говорил, в конце 2013-го украинцев «заскакало» минимальное количество. Большей частью это были русские и евреи, как это ни парадоксально звучит. То есть, об украинском патриотизме говорить смысла нет. В новую веру обратились те, для кого Украина была просто символом собственного сытого и безбедного существования. Что, в свою очередь, выводит сам вопрос из национальной, языковой и ментальной плоскости. И на первый план выходит нерушимость своего сытого и уютного мирка и ничего более.

Теперь перейдём к началу самого противостояния. Часто слышны вопросы – а почему не восстали Харьков, Мариуполь, Одесса и т. д? Действительно, давайте себе представим, что в составе Новороссии со старта оказываются хотя бы Донецкая, Луганская и Харьковская области в полном составе. Согласитесь, расклад был бы совсем другим. Но, в чём видится истинная причина того, почему этого не случилось?
Всё просто – не нашлось на этих территориях достаточного количества людей, способных отстаивать свои интересы до последнего. Или же, что будет, возможно, ещё более правильно – разделяющих наше мировоззрение. Вот и всё. На территориях, подчинённых в настоящий момент Украине, возобладало не только хатаскрайничество, а и то самое желание сохранить свой мирок в неприкосновенности.

Да, воюют у нас ребята и из Славянска, и из Красноармейска, и из Мариуполя, и из Харькова… Список можно продолжать и продолжать. Дело не в этом, а в том, что их сравнительно мало. То есть, в тех  местах, где они жили, они оказались в меньшинстве. Причём, в меньшинстве непропорциональном. Полагаю, дело именно в этом, а не в том, что где-то кто-то наверху замутил. Будь там достаточное количество людей, достаточно радикально выступавших против новоукраинского беспредела, всё обернулось бы иначе.  Словом, не достигла масса критического значения.  Да, понятно, что сама Украина тщательно готовила войну именно на Донбассе, и именно на небольших территориях, но, будь и на других достаточное народное сопротивление, скорее всего, всё пошло бы иначе. Но, если бы, да кабы…

Тогда, обратимся к другим вопросам.

Понятно, что миллионы нормальных людей остались по ту сторону. Они живут там. Да, жизнь их стала куда сложнее, уровень её существенно упал, но, они продолжают жить там. Там – их дом, там им всё привычно. И что меня достаточно сильно пугает в разговорах с «той стороной» - всё чаще звучит в их словах обречённая притерпелость. Они безумно устали от этого сумасшедшего дома, но…  Всё чаще слышу вопрос: «А за что вы там терпите»?  И, знаете ли, объяснять уже и не пытаюсь. Они втягиваются в ту, новую сюрреальность собственного бытия, которая становится для них уже обыденной.
Внутреннее сопротивление, скажете? Да, оно есть, но загнано в самые глухие подвалы. И потому что «избушка» трудится исправно и не покладая рук, а так же на фоне того что разобщить людей и приучить их бояться друг друга удалось на все сто процентов, в мощное движение сопротивления там я просто не верю. Как говорится, человек привыкает и на потолке спать…

Кроме того в качестве средства подавления малейшего инакомыслия Украина создала у себя такую «замечательную» структуру как нацбаты. Которым изначально не писаны никакие законы. И которые, соответственно, могут творить, что душе угодно, что мизинец на левой ноге пожелает. Посему запросто могут любого им не приглянувшегося избить, убить… Словом сотворить любое насилие над личностью вне рамок закона. Просто огульно обвинив в сепаратизме. А Украина при этом чиста, аки дева непорочная. Это, дескать, не я, это – они…
А тут и детишек в школах учат… Очень быстрыми темпами и ипатьевским, замечу, методом. Ещё десяток лет, и, всё, готово новое поколение! Кстати, полагаю, что некоторые из родителей уже боятся при чадах своих собственное мнение высказывать. Во избежание избежания…

Следующий аспект. Все они платят свой «военный налог». Разве что за исключением тех, кто работает полностью «в чёрную». Платили, платят, и будут платить, сколько бы им это ни было противно. И эти деньги идут, сами понимаете, на что. То есть, насколько это резко ни звучит, но все нормальные и адекватные жители Украины всё равно работают на страну, которая убивает детей. И к этому притерпелись. Хотя, мне иногда так хочется спросить – сколько с тебя в этом месяце вычли налогов на разрушение Донбасса?

Проведу одну (возможно) не совсем конкретную параллель. – В нацистской Германии тоже не все её жители были сторонниками режима. Что не мешало этой стране конвейерным методом уничтожать население нашей страны. Чем сейчас занимается и Украина. В чём разница, спросите? – Элементарно, уважаемые Дамы и Господа! Только в том, что тогда это были какие-то достаточно абстрактные немцы, а сейчас – народ, который до недавних пор считали братским. – Вот и вся любовь. Кстати, а ведь Эксперимент этот кукловодами затеян именно ради этого. Именно с «братским» народом. Интересно мне, в случае его успеха, какой братский народ на территории уже самой России затеял бы подобное?

Давайте честно, наши дороги в 2014-м окончательно разошлись. Каждый выбрал свою. Но, Украине этого мало. Она (равно как и многие её граждане) вдруг прозрели и увидели Крым и Донбасс своими землями. Интересный вопрос, однако. Вы, всё время брызжа нечистой слюной, орали, что мы – дотационные маргиналы. Или всё это потому, что, утратив, плачем? – Не думаю. Кстати, вот почему-то дончане никогда не считали то же Запорожье, или Днепропетровск своими землями. Для нас это были земли тех людей, которые там жили. Хотя… Кажется, понятно, в чём дело. Почти двадцать пять лет Донбасс кормил прочих украинских бездельников. Для которых это стало нормой вещей, вассальной обязанностью, подчёркивающей их собственную исключительность. Говорил, нужно было ещё в 2004-м, когда только вякнули…

Подводя итог. Мы воюем с Украиной, которая нас убивает, изыскивая для этого все средства и возможности. Да, это государство, а не люди. Но, увы, случилось так, что подавляющее большинство этих людей поддержало именно эту людоедскую политику. Более того, многие восхищаются её, упиваются ей, живут ей и видят её смыслом своей жизни.
Да, можно говорить, что мы воюем с Украиной (в которой есть много нормальных людей). Постоянно повторяя это уточнение в скобках. Но эта тавтологическая оговорочка в скобках будет ещё более глупой, чем обязательное упоминание (в скобках же) того, что ИГИЛ является организацией, запрещённой в России. То есть, и то, и другое уже – по умолчанию.

Мы – не участники Альбигойского крестового похода. И не собираемся оставлять на рассмотрение Господа вопрос – кто прав, а кто виноват. Мы не собираемся убивать всех. Но делать блудливые оговорочки по отношению к нацистскому агрессору тоже смысла не вижу.  Даже потому, что все те, кто там остался, сделали Свой выбор.


Tags: противостояние, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →