deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Берега Родины

                         

Ещё двенадцать лет назад писал о своих ощущениях в момент развала Союза. Оглядываясь на оставшуюся в качестве «родины» Украину, создавалось одно неповторимое и устойчивое ощущение, будто бы чудом втиснулся в костюмчик, который носил в шестом классе. Эдакое ощущение конечности горизонта. Что доедешь до него, а за ним – обрыв. За которым плещется бескрайний океан, а из-под обрыва торчат хвосты китов, наспех и халтурно выкрашенные в жёлто – синий цвет.
Да, до Владивостока я не доезжал. Но в Армии Друг у меня был именно оттуда… И, всё, – чужое государство. И дело было совсем не в капризах. Да, туда можно было запросто поехать и после развала Союза. Проблема была в другом. В том, что я понимал, что пути теперь у нас разные. И назад повернуть будет очень сложно.

Скажу честно, что был один фактор, достаточно неплохо подогревший самостийные настроения среди простых и достаточно просоветски даже настроенных людей. Это тогда коснулось и меня, и многих других, думавших примерно так же. Фактор этот – фигура Ельцина. То есть, пьяная обезьяна с гранатой. Тут ещё и Чеченская война. Когда думалось, слава Богу, что мы отдельно. Слава Богу, что наши ребята там не гибнут. На войне, которая развязана и растягивается бесконечно только потому, что это кому-то очень здорово выгодно. На фоне Ельцина, невзрачный плешивенький Кучмишка казался куда более лучшим вариантом, поверьте. При всём моём неприятии этой персоны. Хотя, чего греха таить, из украинских престолодержателей, он оказался куда адекватнее прочих…
Насчёт обезьяны с гранатой, поймите меня правильно. – Только образ. Естественно, думать о том, что Россия будет нападать на Украину, могли только те утырки, которые сейчас накрутили хвосты прочим. В результате чего и возникло коллективное мЫшление подобного рода.  Но, жирно подчеркну - всё сказанное выше – меньшая и далеко не самая важная часть.

Куда больше заботило другое. А именно то, что с самого начала было понятно на уровне спЫнного мозга, как говорится, что пути вперёд нет. Нет его, и всё. Хоть убейте. При всём при том,  что доставшееся в наследство явно окрыляло. Но, даже малейшие надежды на то, что коль, по выражению некоторых свидомых перестроечных времён, Украина чуть ли не весь Союз кормила, то, при нэзалэжности вот как запануем!...
Собственно говоря, если отбросить агитационную шелуху с этих лозунгов, было понятно, что страна обладает мощнейшим потенциалом. И, при его правильном использовании мы действительно сможем хорошо жить. Если работать… Но, тут же выяснилось противоположное. Что куда краше воровать. И работать сейчас – не в теме. И только для лохов. А тут контрвопрос становился уже иначе. - Многие просто не могли себе позволить поступать таким образом. А именно – кидать, воровать, пилить. Что автоматически выбрасывало их на обочину. И на протяжении уже первых пары лет самостийности стал понятен весьма неприятный момент - американский план по убийству нас всех не завершён, а, более того, успешно действует и выходит на всё новые и новые рубежи.
Производства губятся с фантастической скоростью, ресурсы разворовываются и т.п. То есть, жопа Украины не только вышла уверенно на орбиту, а и тут же обрела уже и вторую космическую скорость, обеспечивающую беспрепятственное удаление объекта в чёрный мрак бездны. И сама идея построения на этой земле жизнеспособного государства вянет на глазах, как берёза в Сахаре.

Более того, даже не с каждым годом, а с каждым днём, становилось всё более и более очевидно, что отсутствие пути у государства подчёркивается во всех сферах. Начиная с намалёванного, чем попало под руку (краски были не то что советские, а советские просроченные) флага, малого герба и т.п. Да и гимна тоже, кстати. Если основные государственные символы надёрганы с бору по сосенке… Если внешняя политика строится по одному принципу – кому бы продаться подороже (при том, что Статью за проституцию никто не отменял). На этом фоне, стоит ли упоминать о том, что государство в таких условиях не может иметь никакой собственной идеологии априори?

Но, уже тогда закралась мыслишка. – Принцип маятника. Который был долгое время отведён в крайне правое (условно) положение. А потом он замёт крайне левое. А потом…. То есть, пока вся эта ситуация не устаканится. А устаканится она именно тогда, когда схлынет со всего пена национализма. И люди подумают о большем.

Но, тогда не было пути никакого. Причём, что самое интересное, даже в двухтысячные, когда всё вроде бы и попёрло вверх, ответить на вопрос «куда мы идём?» внятно не мог никто. То есть, было очевидно одно – крах есть лишь вопрос времени. И первые звоночки прозвучали в 2004-м, на оранжевом майдане. Я тогда ещё сказал, ребята, следующий майдан превратит Украину в Югославию. Что и произошло.
Кстати, Дмитрий Дзыговбродский поднял тему – вот, если бы Янукович не струсил, «Беркут» бы выполнил свой долг…

И…

- Продолжалась бы вся эта до оскомины надоевшая безжизненная и бесперспективнейшая тягомотина и дальше. Немного дальше, подчеркну. Ибо, тут же был бы следующий повод. Например, отказ вступать в НАТО. И, при любом раскладе, крови было бы больше. По простейшему принципу – чем дальше, тем больше. Это, как рак, чем дальше откладывать лечение, тем чудовищнее смерть. Увы, на примере одного из своих знакомых сейчас наблюдаю. Это воистину ужасно…

А что сейчас? Сейчас, есть та Родина, которую у нас всеми силами пытались забрать. Мы её вновь обрели. Очень высокой ценой. Поэтому, поверьте, нам здесь (да и тем, кто вынужден был просто покинуть «счастливую украинскую гавань»), куда проще с празднованием Дня России. Да, мы знаем, что на день сегодняшний Праздник отмечается в сомнительный день. Но, для нас всё это второстепенно (всепропальщиков из списка вычёркиваем сразу). Нам важно другое, что мы сейчас искренне празднуем День России, а не имеем сомнительный и мало кому понятный выходной 24-го августа, на день нэзалэжности. Нэзалэжности непонятно чего и от чего. Разве что – от собственного разума.  Годовщину некоего злокачественного новообразования, которое за двадцать шесть лет своего существования не только не смогло сформировать и самого смысла бытия своего в этом мире, а и по недавнему заявлению местного президента, и кофе за это время нормальный варить не научилось…

Нам туда дороги нет. Но, она нам и не нужна. Мы поворачиваем свой взгляд на восток. Да, есть пока сложности. Есть те самые пресловутые девяносто дней… И очереди на таможнях…  Так что за это время до Курил «только самолётом можно долететь». Ничего, полагаю, поправится.
Ибо, всему своё время. Ведь и Москва не сразу строилась… Кстати, дорогие мои москвичи, подтвердите правомерность этой фразы…

Tags: Родина, история, личное, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments