deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Земля обреченная

                 

Когда начался на Украине весь этот кровавый и бессмысленный кавардак, очень многие и многие сразу же вспомнили «Обитаемый остров» АБС. Ведь, согласитесь, аналогии были, чуть ли не абсолютными. Почему общество внезапно сошло с ума и, брызжа нечистой слюной, стало творить чудовищнейшие мерзости?
Что могло спровоцировать это, как не влияние неких «башен»? Кстати, о загадочных совпадениях, предшествовавших этому, и я как-то упоминал….
Казалось бы, ответ был понятен и прост.

Но, по мере развития и событий  и самого сюжета вна, параллели с творчеством АБС продолжали и продолжали всплывать. Это были и «Хищные вещи века», на которые я обращал внимание с самого начала, а потом и «Трудно быть богом»…
В чём же дело, почему так? Что, Стругацкие просто пророки?
- И да, и нет.

Просто, они были Людьми с Огромной Душой, прекрасно ощущающими, равно как и Человечность, так и преступления против неё. И именно об этом и всегда говорили. Так что, ничего удивительного нет.
Именно поэтому, по мере развития событий вна, к «Обитаемому острову» один за другим  присоединяются и другие произведения. И на очереди – «Град обреченный». Кстати, Борис Натанович в комментариях подчёркивает правильность прочтения самого названия. – Авторам не лень было дотянуться до буквы «Ё», как сейчас выражаются, и Град сей именно «обречЕнный», а не «обречЁнный», что придаёт особую смысловую окраску всему произведению. Хотя, казалось бы, всего одна буква…

Давайте проанализируем параллели…
Начиная с того, что Читателю до конца книги до конца так и не становится понятно – где же происходят описываемые события. Где расположен этот некий искривлённый иллюзорный мир, наглухо зажатый между двумя плоскостями, где всё идёт по единственному возможному сценарию – именно вопреки всем законам логики и здравого смысла. Что отчётливо прослеживается и в параллелях с Украиной. Правда, во втором случае, хотя бы понятна конечная цель – «зачем это происходит». Но это уже – детали. А в остальном – некие события, в напрочь отвлечённой от реальности системе непонятных координат, которая не может родиться иначе, чем в чьём-то воспалённом сознании. В мире, где нет места ни разуму, ни логике. Который подвластен влиянию лишь одного фактора  – работе генератора случайных чисел.
А если проводить прямые параллели, то, что в книге, что в Украине, всё начинается с полнейшего непонимания – где верх, а где низ, где вперёд, а где – назад…. Словом, герои живут в некоем дьявольском калейдоскопе, повествование о котором начинается с…. – Нашествия павианов. Весьма символично, не так ли? Особенно, в контексте…

Вернёмся к основным образам. – Есть некий Город, населённый некими людьми, которые живут на обрыве, расположенным между бесконечно высокой стеной и бесконечно глубокой пропастью, призрачно светящейся по ночам. Люди, которым неведомо своё прошлое. Причём, неведомо оно в двух ипостасях – и то, как они оказались здесь, равно как и то, что здесь было до них. Известно, что Город движется куда-то. Что впереди – дикая природа, а позади – бесконечная пустыня. И, по мере его продвижения, ничего не меняется. Впереди остаются всё те же болота, а позади – всё та же пустыня.  Нет понимания цели и самого смысла бытия. Пожалуй, в этих условиях основной целью и является понимания простейшего вопроса – где мы все и зачем? И то, лишь для немногих.  Всё происходит, как в каком-то чудовищном театре абсурда. Который и есть тема настоящего обсуждения.

Речь о том, что в создании новой укрореальности проявляется и вторая волна. Которая, в свою очередь, может генерировать и третью. А потом – до бесконечности. Объяснить это сразу достаточно сложно (вполне допускаю, что мне этого так и не удастся), но, всё же, попытаюсь.
Итак, волна первая. Официальная.
- Направленная, сами понимаете, на разрушение здравого смысла. Которая поднята ради одной цели – отрыва от существующих корней. И здесь в ход идёт всё. Начиная с прямого  нарушения массы существующих законов (причём, не только чисто государственных, а и человеческих и Божьих, о чём сто раз уже говорено). Что тут же было торжественно озаглавлено неким достаточно эфемерным понятием «революция достоинства». Опять таки, не имеющим ничего общего с реальностью ни в каком возможном плане.

Теперь предлагаю просто пропустить массу моментов, которые стали буквально хрестоматийным описанием того, что сейчас вдруг стало именоваться проявлениями «украинского патриотизма», и перейти просто к их новостным лентам. Над чем и Ваш покорный слуга иронизировал неоднократно.
Давайте возьмём простейшее за последние несколько дней.  Приведу некоторые из них:

-Из Крыма не пропустили 10 граждан Узбекистана. Всем иностранцам запретили посещать Украину в течение трех лет.
-В Тернополе "свободовцы" сорвали сессию горсовета.
-Во Львове облили краской монумент Славы..
-Во Львове раскрыли схему по незаконному вывозу мусора.
-Киев объяснил, почему не декоммунизировали Родину-мать.
-Климкин: Буду считать Пушкина украинцем.
-Четырем районам Киева отключили горячую воду.  Главная причина - накопленные государством и потребителями долги.
-В Киеве запретили продажу вяленой рыбы.
-В Харькове залили монтажной пеной банкоматы Сбербанка.

Что это, если не полный хаос? Не тот самый «Град обреченный», где нечто вдруг возникает из небытия, и в небытие же исчезает, дабы уступить место очередному несуразному монстру?

Но, самое главное, что эта волна запрограммированного безумия порождает вторую – волну безумия случайного. Например, заголовок «В поселке Первомайское Николаевской области Украины вместо памятника Ленину поставили монумент сахарной свекле» отдельно особого интереса мог бы и не вызвать. Но, в контексте…
То есть, это уже распространение бреда снизу. Который, естественно, возникает по причине бреда сверху, но, становится уже самостоятельным фактором. Продолжая разрушать сознание и вызывая очередные волны. – Третью, четвёртую и т.д…
Которые всё более и более будут именно спонтанно усиливать резонанс хаоса.
То есть, само существование человека вна уже начинает напоминать некую постановку с участием всех направлений неклассического искусства и лабиринт ужасов одновременно. Когда перед тобой вдруг возникают то белый куб до небес, то призрак гражданской войны. То комар величиной с небоскрёб, то Турчинов, заявляющий, что война будет окончена только после взятия Москвы… И простой гражданин уже перестаёт понимать, где агитка, где бред, где реальность. Непониманием своим генерируя очередную волну. Когда случится таки нашествие кальмаров…

А чем кончится?
- Вангую заранее. – Двое будут долго брести по пустыне, исчерпав последние запасы еды и воды.  И в судорожном мареве столкнутся с отражениями себя же самих. И даже попытаются (по старой укоренившейся привычке) в них сразу же выстрелить….
А что потом, спросите Вы?
А потом будет кратковременная вспышка небытия, за которой последует усталый голос Наставника, не лишённый некоторой торжественности: «Ну, вот, первый круг пройден»…
После чего остаётся одно – задуматься над тем, что предстоит.

Tags: 404, литература, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 317 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →