deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Проза о гибкой пуле

                                 


... единственное истинное определение смерти — это смерть разума.
А безумие — это гибкая пуля, попадающая в мозг.
Стивен Кинг. «Баллада о гибкой пуле».
Есть у меня Друг, занимающийся достаточно экстремальным видом спорта.
Таким, на который у меня давно уже никаких сил не хватает.

А именно – периодическим общением с теми, кто в панике ринулся из Донецка в 14-м.
С той категорией, которая ринулась, сами понимаете, не куда глаза глядят, а туда, где потеплее, поуютнее. На ту самую Украину, где, как они полагали, под каждым под кустом будет готов им стол и дом. С последними (столом и домом), правда, сложилось не так, чтобы уж и очень, но… Самое главное для них, что они остались в привычном им мире. Более того, в мире, где не изменилась привычная система координат.
Естественно, понимание ситуации предугадываемое. – И снайперы на майдане были, конечно же, российскими, не иначе. И Россия напала, и т.д., и т.п….
Правда, на вопросы типа – а чего же вы тогда хотя бы #крымсвой не отвоюете, или, например, не захватите часть Белгородской, или, что ещё более резонно – Ростовской области, чтобы хотя бы на беспардонно оккупированные Россией территории Донбасса обменять, внятных ответов нет. Невразумительное мычание не засчитывается, а сказать, что, выражаясь литературно, боязно, моральных сил, естественно, не хватает. И, как и не было, так и, как и следует полагать, не будет. Ну, то – такэ… Привычное и совсем уж скучное.

Более интересно другое. Что начинается с привычного, опять-таки, «после окончания войны Донбасс должен будет покаяться перед всей Украиной за то, что он совершил»... И акцент здесь ставится уже не на том, что они до сих пор уверены, что всё вернётся на круги своя. По щучьему ли велению, по пацюковскому ли хотению, не важно. Им важно восстановление привычной им картины мира. Чтобы всё было так, как раньше. Уютно и привычно. И не доходит одного, что так уже не будет никогда. И именно по причине их истового желания оставить всё, как было. Дескать, перемелется, утрусится, а потом снова заживём!
Наиболее показательным является следующее заявление: «Вот если бы вы всё тогда не начали, всё бы уже было нормально. Ну, сменились бы одни олигархи на других, и был бы доллар по восемь, да и всё бы было, как и прежде». – Вот что для них самое главное.
И совсем не доходит то, что ничего уже не будет. Ни при каком раскладе. Начиная с того, что нет понимания основного – что уже в 2004-м стало до боли очевидно – Украина не является субъектом. А лишь объектом. И что было закреплено в событиях конца 2013-го – начала 2014-го.
Равно как и то, что война была бы при любом раскладе. Ведь она решала две основные задачи – дестабилизации как экономической, так и дестабилизации состояния разума среднего украинца. Каким путём ещё можно было вызвать такой всплеск животной ненависти к России? Поверьте, не поднимись Донбасс, здесь бы появились ряженые в российской форме (в славных традициях бандеровского «сопротивления»). И всё пошло бы по куда худшему сценарию.
Кроме того, сама по себе война является наилучшим способом отвлечения внимания общества, разбрасывания камней по кустам. Особенно, при условии того, что задачей стоит разрушение государства как такового и доведения его до уровня колонии. Как проще всего заставить народ не думать о постоянном ухудшении уровня жизни? Как объяснить массовые гонения и запреты? – Ведь именно война спишет всё. На неё можно кивать бесконечно. И когда на Украине останется миллионов двадцать населения, во всём будут виноваты именно «Российская агрессия» и война. И ничто иное. Причём, война, которую (полностью уверен) не объявят и к тому моменту. Зато все будут о ней говорить. Это – та же самая разруха. Которую очень легко подсадили в отвыкшие думать и сопоставлять головы. Отвыкшие по простейшей причине – потому что до этого вокруг всё было чинно – благородно. И «бизнес шёл».

В этом случае бесполезно приводить контраргументы о том, что Донбасс поднялся именно против того, чтобы стать объектом. Что мы прекрасно понимали, что грозит самой Украине. И, заметьте, десять лет, начиная с 2004-го года, говорили: «Одумайтесь, это ловушка»! Но, этим невдомёк. Видать, им всё по жизни давалось относительно легко. Поэтому и возомнили себе, что и путь в обещанный еврорай не будет особо сложнее.
Есть ещё один аспект – гипертрофированное чувство собственной важности. Которое не позволяло и представить, что окажутся вдруг в положении тех же самых индейцев, проблемы которых шерифа не волнуют абсолютно. Не вкладывалось это в их головы и тогда, и сейчас. Именно поэтому и думают, что ещё чуток, и всё вернётся на круги своя.
Не вернётся, ребята. Не может вернуться. Ибо вы сами – расходный материал. И ваш личный бизнес никого там, в Штатах, не интересует. Как и обувная лавочка, которую ещё летом 45-го держал какой-нибудь японец в Хиросиме. Вы сами выбрали свой путь. - Решать ценой собственного будущего чужие задачи. Таскать своими руками каштаны из огня на стол тех, кого вы определили своими покровителями.
Вот поэтому и скользит, и скользит по мозгам гибкая пуля, лихо огибая зоны чуть зарождающихся сомнений и неприятных вопросов. И будет скользить и впредь, подталкивая разум по старой доброй привычке обвинять в своих горестях кого угодно, кроме самих себя.
Интересно мне одно – в тот момент, когда вы наконец-то оглянётесь и поймёте, насколько вас осталось мало, замедлит ли она свой гибкий бег? Даст ли осознать очевидное – в каком мире вы действительно живёте? А уж о возникновении (вдруг) вопроса: «а кто в этом всём виноват»?, полагаю, мечтать абсолютно бесполезно…

                             

Tags: 404, зазеркалье, интервью, настогыдлое, по ту сторону, противостояние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →