deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Ещё раз о контпропаганде

                             

Говорили давеча…
Хотя, тема остаётся открытой. И начать предлагаю с самого простого – с укров.
Против которых в подавляющем большинстве случаев и контрпропаганда не нужна. Ибо никто ничего лучше их самих против себя же самих ничего не выдаст. Например, из горяченького. О внезапно упавшем с первого места на восьмое рейтинге украинской армии. Что было высказано устами самого же Порошенко. Или о логистической выгодности закупок угля в США… Такое же можно и не комментировать. Просто открыть колонку «Новости Украины» и публиковать как есть.
Другой вопрос – хотелось бы всё же видеть официальную, подчёркиваю, реакцию на некоторые наши внутренние «течения против течения». Сейчас наши официальные СМИ приняли российскую, скажем так, точку зрения. Дескать, мы настолько сильны, что можем игнорировать всяческие внутренние поползновения. Кроме того, у нас, в отличие от «там», свободное государство. И каждый волен изливаться в меру своей распущенности.

Не скрою, есть в этом достаточно большая доля рациональности. Дескать, ничего вы всё равно сделать не сможете. Собака лает, а караван идёт. С другой стороны, не боязнь ли это коснуться неких болевых точек, которые имеют место быть? Собственно говоря, никто и не отрицает, что они есть. Иначе и быть не может. Тем более, в молодом государстве, находящемся с самого своего рождения в условиях войны. Да, нельзя всё списывать на войну, а то уподобимся украм, но… Ведь это правда. И только слепой не увидит разницы между декабрём 2014-го и декабрём 2016-го.
С другой стороны, читая наши официальные СМИ, создаётся ощущение бесконечного  праздника созидания и спорта, прерываемого информацией о невыполнении Украиной минских договорённостей и сообщениями Басурина. Тоже, простите, какая-то не совсем лицеприятная модель получается, более всего напоминающая последние годы правления дорогого Леонида Ильича. Почему острые темы и отдаются на пропитание людям зачастую крайне недобросовестным. Кстати, а ведь большого труда не составит официально констатировать проблемы и с трудоустройством, и с тем, что многие потерявшие жильё им до сих пор не обеспечены. Например, сказать, что нуждается столько-то человек, пока, увы, удовлетворили потребности стольких-то. И т.д. Это будет правда, но снимающая вопросы домыслов и толкований.
А недомолвки и недоговорки только подкармливают развитие настроений, которые тут же уходят в далёкие дали от реальности.

Вспомним всепропальщиков. С одной стороны, очень неприятно, мягко выражаясь, читать стоны здоровенных дядек о том, как всё плохо. С другой, вызвать их на диалог не получится – просто не выйдут. Потому что диалог им не удобен. В процессе которого могут быть поставлены совсем уж неудобные вопросы.
Например, опять пошла волна о том, что в августе 2014-го, дескать, не взяли то, что само собой просилось в руки. Даже игнорируя многие другие сложности, можно задать всего четыре самых простых вопроса. – А во что превратили бы Мариуполь отступающие укры? Удалось бы отогнать их армию хотя бы километров на тридцать западнее, чтобы его тут же не превратили в дымящиеся руины? Что бы мы услышали от местных жителей, освободив город, на который тут же рухнул бы огненный шквал (я о таких моментах как отсутствие банков, безработица и т.п., с чем мы все столкнулись у себя просто молчу). И последний – а существующими на тот момент силами смогли бы удержать отвоёванное? Или опять «Россия должна»?

Второй аспект. Собственно говоря, ведь Республика и её СМИ стоят на защите интересов граждан, не так ли? Тогда (зачем далеко ходить, возьмём вчерашний пример с Бабицким), если появляются материалы, оскорбляющие граждан, почему бы и не спросить официально? И не ответить официально же – в ответ на наглые происки бухгалтера Берлаги журналиста N… Кстати, уважаемый N, а что вы после таких своих слов народу скажете? Публично, кстати. Здесь, на «ДАН»’е, например, а не у себя в соцсетях?

Почему я говорю об этом? Да потому, что всё это только начало. Вспомните обед у Фрица Гейгера в «Граде обреченном». – По мере становления и налаживания ситуации, у нас и другие категории появятся. И шовинисты, и националисты, и всякое прочее всех сортов и мастей. И каждый будет гнуть свою линию. Которая, увы, во благо не пойдёт никогда. Как и любой прочий узколобый радикализм. И здесь уже фронтов для идеологической борьбы появится уйма, а не пара-тройка, как сейчас.
И это уже будет очень опасно. Вот и вопрос – будем готовиться заранее или тушить в спешном порядке, чем попало, когда полыхнёт? Пирогами и блинами, и сушёными грибами в том числе?
Tags: СМИ, поиски истины, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments