deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Покинутый Храм

                                                           

-Само по себе это зрелище уже страшно. Люди моего возраста и старше прекрасно помнят такое. Разрушенные и заброшенные Храмы. Или Храмы, превращённые в овощехранилица и за версту воняющие гнилой кртошкой…
Видеть подобное всегда было болезненным. Потому что являло собой подобное зрелище  последствия мракобесия, надругательства и насилия. Но, вместе с тем, в Храмах этих оставалась Вера. Вера в то, что всё вернётся на круги своя.

Получилось же не совсем так, увы. Да, Храмы восстановлены, построено огромное количество новых, но… Всё это было не в меньшей степени данью моде, либо чьей-то попыткой откупиться от горы собственных прегрешений. К сожалению, во многом, Вера пока вернулась к нам зачастую именно пока только религией, культом, либо просто  новомодной «фишкой». Из-за частокола которых сама Вера проблескивала лишь малым лучиком. Понятно, что иначе и вряд ли могло бы быть. Ведь разрушать очень просто. Куда более тяжёлым и кропотливым трудом является восстановление утраченного.
Почему я и не верю многим из тех, кто вдруг «воистину уверовал». Начиная с коммунистических лидеров, начавших буквально обивать пороги Храмов со свечой в руках. И заканчивая теми, кто истово (опять же вдруг) стал соблюдать все обряды, при этом, если даже не творя мерзость за мерзостью, то, как минимум, неся высоко над собой флаг собственной гордыни и исключительности. Которую лишний раз просто подчёркивал соблюдением постов и показательным набиванием шишек на лбу об алтарь.
Мерзко это всё? – Безусловно. Но, вышеперечисленное – лишь первая часть. Которая может быть просто этапом нового становления. А все эти карикатурные персонажи потихоньку растворятся.
Но всё так просто. Церковь может стать и чем-то куда более уродливым. И, не побоюсь этого слова, ужасным. Это случается в том случае, когда такие вот людишки становятся «руководящей и направляющей» силой общества. После чего они начинают показательно нести своё убожество в Храм Божий. Навязывать его, убожество это, делая его чуть ли не главным  атрибутом культа. И тогда Храм покидает уже сам Господь. И ничего ужаснее и омерзительнее этого придумать невозможно. Ибо, если Вера подменяется лубочным суррогатом, рождённым на непонимании самих её основ, а далее и прямом их отрицании (ведь так проще и удобнее, я же посты блюду, всенощную стою!!!), на её месте образуется клубящийся мрак пустоты, заселяемый бесчисленным сонмов бесов.

После чего можно делать уже что угодно. Начиная с размещение групповых портретов собственной семьи в собственных же часовенках, заканчивая вот таким.

- В Червонограде Львовской области (как до сих пор название не декоммунизировали, ума не приложу), появилась примечательная фреска. - Путин и герб СССР горят в аду.
Что под весьма спорным хештегом #easter на своей странице в соцсети, львовская журналистка Галина Чоп прокомментировала следующим образом: «Ничего особенного. Просто Путин и герб СССР горят в аду на одной из церковных фресок в Червонограде».
Об этой даме говорить не будем – давно известно, что ничем так не богата земля украинская, как идиотами и параноиками всех сортов и мастей. Вопрос в другом – местное население потеряло окончательное восприятие контуров реальности. Не понимая очевидного, что политическим карикатурам не место в Храме Божьем.
Правда, за одним исключением. Если Господь Храм сей с омерзением покинул, он сначала превращается в выставку политического плаката. А потом…. - Проходили, знаем.

Дали будэ….

                                                                             

Tags: 404, Вера, Пасха, бесы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →