deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Последнее право на выбор

                         

Сам неоднократно обсуждая вопросы в стиле «нужна России Украина?», задумывался – почему мы постоянно говорим о частностях? Ведь всё это – лишь следствие чего-то большего.
И начинать, полагаю, нужно со следующего – с самой постановки вопроса. Которая, как мне кажется, не совсем корректна. Ибо видится за этим завоевание. Дескать, если нужна, то мы её отвоюем, а если нет, то так подыхать на обочине европейского пикника и бросим. В качестве использованного «изделия номер два».

Но, замечу, сейчас на дворе век «ха-ха-и (латинское)», поэтому завоёвывать недружелюбные территории никто не будет. Перевоспитывать, скажете? Давайте посмотрим. Если на приведение Украины в животное состояние потребовалось более двадцати лет, то, сколько понадобится на обратный процесс? Причём, как известно, он всегда тяжелее. Самый грубый пример – «сесть на бутылку» куда проще, чем с неё слезть. А если говорить о методах воспитания, совсем не популярных в нынешних толерантных средах и либеральных растворах, то, всё равно, возвращаемся к пункту номер раз. Причём, не факт, что методы активного воздействия именно помогут, а не загонят злобу внутрь и не станут причиной для следующих беспорядков. В топку которых уголь будет поставляться бесперебойно, не сомневайтесь. Только, произойдёт это уже внутри самой России.
Но, всё это – частности.

Давайте посмотрим на истоки, почему так произошло. А отправной точкой являются перестроечная разруха в головах и неизбежно последовавший за ней распад Союза. Так или иначе, а каждой бывшей республике было предложено самостоятельно выбирать именно собственный путь. И кто уже какой выбрал – дело каждого.
Для примера (я практически не владею информацией о положении в бывших республиках Средней Азии), но они, если не ошибаюсь, выбрали свой путь и живут сами по себе, в меру способностей и возможностей. Кстати, не слышал и о том, чтобы с российской стороны шли бурные обсуждения – а нужен ли нам Кыргызстан? Или это до той поры, пока не полыхнёт и там?
Да, с Украиной тяжелее. Потому что народ-то, по сути, всё равно один. И слишком уж много связывает.
С другой стороны, как и было сказано выше, Украина, изначально оказавшись в идеальных условиях, всё равно, стояла перед выбором. Ибо тот самый прозападный путь, по которому все истово рванули, не зная брода, изначально уводил народы от собственной культуры и единства. Западная парадигма предполагает принятие именно её  системы ценностей, которая обязана заменить существовавшие ранее. Так же, одним из важнейших её принципов является именно разобщение.
Но выбор был. Оставаться независимым политически и нейтральными государством, строить, или… Причём, так или иначе, а таким путём, за исключением «создавать, а не разворовывать», Украина худо – бедно шла первый десяток лет жизни. Да, была знаменитая тенденция «Украина – не Россия», сформулированная писавшим для Кучмы мерзавцем Пиховшеком. Хотя, всё дело в том, что выбор был изначально сделан не совсем верный. Местечковый, убогий. Из которого в перспективе (при условии развития этой тенденции, как и произошло) всё равно следовали в будущем и правители один другого тупее и воровитее, закуклившиеся в собственной волне, и миллионы орущих не совсем понятное даже собственным мозгам ртов.
Теперь, по поводу выбора и развития связанных с ним тенденций. Разве не предупреждали? Предупреждали. Неоднократно и на всех этапах. После чего предупреждаемые ерепенились ещё пуще прежнего. Если многим взрослым людям частенько нет возможности втолковать неприемлемость той или иной их собственной линии поведения, то, что уж говорить о стране, подстёгиваемой извне и деньгами и прописанными заранее идеологиями?
Здесь внутренний конфликт маленьких украинцев оказался именно цивилизационным. Думаете, почему с таким остервенением миллионы творят все эти чудовищные мерзости? Почему другие миллионы серых драль гундят себе что-то под нос? Да потому, что та модель, которую они приняли, не соответствует изначально заложенному в них самих. До сих пор не впихивается невпихуемое. Поэтому и хотят они свои внутренние противоречия кто утопить в чужой крови, кто заорать, а кто просто заболботать. Всё зависит от индивидуальных качеств каждого. Это, кстати, и потому, что многие из них уже прошли точку невозврата и понимают хотя бы подсознательно, что обратной дороги нет.
Смешно всё это выглядит со стороны – мне эта публика в основной массе своей напоминает посланных на три буквы. – До цели не дошёл никто, но в пути погибли миллионы. Так и с ними.
Говорили им и о том, что их выбор разорвёт наспех слепленную из лоскутов страну их на куски? Одним обострением внутренних противоречий. –Тоже отказались верить. Зато теперь всё идёт к логическому завершению. Прямо по Дарвину. Начиная с известной шутки, что самую главную премию Дарвина заслужила уж точно Украина, заканчивая самой теорией – нежизнеспособное неизбежно вымирает. И поскольку фатальные трещины стали уже заливать кровью и забивать трупами, процесс пошёл только быстрее и быстрее.
Что приводит именно к закономерному финалу. – Через какой-то промежуток времени населению той же Украины предстоит делать очередной выбор. Начиная с достаточно болезненного вопроса – а кому мы нужны? И вновь определяться с собственной идентификацией.
Процесс этот облегчит то, что клочки уже не будут подчиняться центру, единой программе и идеологии. Поэтому и сам процесс выбора будет проще.  А что им на пути к этому придётся пройти – меня интересует мало. Что каждому выпадет…. В этом плане, не кажется ли странным то, что Донбасс свой выбор сделал сам. Тогда почему за прочих решения должна принимать опять Россия?  Сомневаюсь, что России нужны озлоблённые против неё рабы. Такая модель построения империй осталась в далёком прошлом.

Вот этот будущий выбор и является основополагающим, а не вопрос – что нужно России. Ибо свобода, как известно, есть осознанная необходимость. И очередной революцией такой эволюционный процесс подменять не то, что бесполезно, а просто опасно. Ибо опять родится монстр.
А выбор этот, кстати, будет последним. Потому что после этого, что в ту, что в иную сторону водовороты затянут безвозвратно. И каждая из частей начнёт там уже перемалываться по – своему. Правда, вполне возможно, что останутся на тот момент и те, кто в очередной раз проголосует за собственную нэзалэжнисть. И тем самым обречёт себя на обратный путь к каменному топору и палке – копалке.



Tags: противостояние, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →