deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Частная инициатива

                                               


Всегда поражался, почему у нас частные коллекции выглядят куда убедительнее музеев? Причём, если о частных коллекциях оружия в советские времена говорить было практически неуместно, то, что мешало государству вытащить лежащее штабелями на складах устаревшее оружие и передать в музеи?
А после распада Союза, коллекционирование полностью ушло в область частных инициатив. Что сделало экспонаты практически недоступными для широкой публики. За исключением единиц - энтузиастов.
Посему, рад Вам представить – Сергеев Евгений Никитович. 1937-го года рождения, полковник. О его трудовом и боевом пути (включая нынешнюю войну) мы поговорим отдельно. А сейчас хочу хотя бы схематично познакомить Вас с его коллекцией. Которую он начал собирать лет двенадцать назад.

И из этого получился (ни много, ни мало) – полноценный музей. Кстати, музей такого уровня, что Республике стоило бы призадуматься – а не организовать ли эту экспозицию  на куда более высоком уровне? В центре Донецка, например, а не в Макеевке, на территории Донбасской Академии строительства и архитектуры. Куда, простите меня:
а) нужно ещё добраться;
б) самое главное – нужно знать, что она там ещё есть вообще.

И коллекция эта (вдохнули?) занимает три зала.
Первый – история Великой Отечественной войны.

                 

                 

      Противотанковые ружья Дегтярёва - ПТРД

Да, снобы мне скажут – многие экспонаты находятся в «неколлекционном состоянии». Простите, ребята… Они, да, «не совсем», но они живут! И стенды Хозяин изготавливал сам собственноручно. Просто, у пенсионера нет миллионов долларов на богатые выставки, как у одного местного бывшего «дончанина», крупного налоговика, который дважды перед войной экспонировал свои бесчисленные сокровища в музеях Донецка. Который, естественно, и не думал о том, чтобы хоть что-то делать самому. Более того, для ухода за собственным огромным арсеналом содержал специальный штат.
А здесь человек всё сделал сам, своими руками, и купил за собственные деньги. Скромные, пенсионерские. Вот почему этот музей именно живёт. Он ёмок и органичен. Кстати, для того, чтобы ознакомиться со всеми экспонатами в деталях, нужно пару дней. Но, даже в каких-то мелочах, при беглом осмотре, я, интересующийся этой темой, просто хватался за голову от восторга.

                                               

           

           

Обратите внимание на стенд сзади. - Германское стрелковое оружие. Не забыт  не только шмайссеровский М.Р.-28, но и даже прототипная штурмовая винтовка Вальтера  MKb-42W, которая была выпущена в единичных экземплярах. Причём, изображена она с наствольным гранатомётом.

           

           

А это - блиндаж. И трофейный М.Р.-40. И кого уже интересует, что это, по сути, игрушка? Потому что, когда входишь внутрь, просто захватывает дух.

                                           

Второй зал. Достаточно маленький. Посвящён нашей войне. Вернее, той её части, которая относится именно к Республике.

                                   

Те самые первые месяцы, когда украинской армии сопротивлялись с кольём и дубьём и ММГ в руках против бронетехники.


                                   

Кстати, вот эти карты Евгений Никитович рисовал лично. Находясь на позициях. Это его рабочие документы.

             

И у меня опять вопрос к руководству – почему никто не озаботился сохранением артефактов того времени? Ведь уже сейчас многие предметы 2014-го года  становятся свидетельством событий. Почему это не нужноРеспублике, а только отдельным конкретным энтузиастам? Почему мы так небрежно относимся к собственной истории? И сколько дней осталось до того, как на интернет – аукционах появятся подобные лоты: «Флаг Новороссии. 2014. Оригинал $ 1000»?

А третий зал посвящён исключительно украинскому оружию.

           

Тому, что было подобрано на поле боя. И стараниями Евгения Никитовича перевезено в Донецк. Сохранено для настоящего и будущего поколений. Кстати, содержанию экспозиции прекрасно соответствует и само помещение – не видевшее ремонта с советских лет, заброшенное…. Хоть убейте меня, а я здесь ничего бы и не делал. Пусть остаётся как есть – на фоне раздолбанного пола и размалёванных  стен, оставшихся в наследство от Украины, стоит именно то, из чего нас убивали. – Апофеоз финала. От горелых и перекорёженных АК до «Точки-У».

           

                                                 

Хвостовая часть "Смерча"


         

А это - знакомые всем лица - часть двигателя приснопамятной "Точки-У".

                                     

Глядя на это, всё равно, не могу себе представить, в каком огне горели и кокрёжились укры вместе со своими автоматами....

Что остаётся сказать....
- СЛАВА ЭНТУЗИАСТАМ!
И Земной Поклон!
Tags: Горожане, Донбасс, Любимый Город, Люди, идеология, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →