deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Category:

Герои этой войны

                     

Скажу честно, вопрос этот сидел где-то внутри на подсознательном уровне, но открыто поднял его мой Друг. Понятно, что Моторола, что Гиви – люди медийно раскрученные. Кроме них были тысячи и тысячи прочих, чей героизм был ничуть не меньше. – Те самые простые солдаты этой совсем непростой войны, чьи лица, в силу тех, или иных обстоятельств, просто не попали в пристальный фокус сначала прессы, а потом – всенародного обожания. Примером может служить тот же самый подвиг Матросова…. Но когда человек грудью ложится на пулемёт, думает ли он о собственной последующей известности?

Скажу сразу – если я в чём и ошибаюсь, сразу прошу прощения и перед Богом, и перед Арсеном, и перед Михаилом. И если допущу ниже какие-то заблуждения, искренне надеюсь, что они  меня простят. Ибо, ежели случится такое, то по неведению, ошибке, а не по злому умыслу….

Итак, что стояло за популяризацией этих персонажей? Почему они, а не другие? Во-первых, скорее всего то, что они были именно одними из первых командиров. Из тех, кто возглавлял тех самых шахтёров и таксистов, по поводу которых так иронизируют наши враги. А ведь всё было именно так. - Которые встали на Защиту Родного Края. Которые воевали, не имея опыта, чем попало и как попало.  И побеждали с помощью того же самого наглые в своей безнаказанности  бронированные армады укров.
Итак, что объединяет Арсена и Михаила? Кроме всего прочего – наблюдается во всём этом тонкий медийный ход. – Единство и борьба противоположностей. Посмотрите – какие они разные и вместе с тем, бесконечно одинаковые! Две скалы одной неприступной гряды. - Невзрачный внешне Моторола и задумчивый красавчик Гиви. Россиянин и коренной житель Донбасса, в котором, как специально, отражается именно та многонациональная смесь кровей, являющаяся чуть ли не визитной карточкой нашего Региона. Сразу вспоминается «единство коммунистов и беспартийных», демонстрировавшееся в советскую эпоху.
А по сути - простые люди. Но, одновременно и классический, чуть ли не голливудский альянс, основанный на контрасте образов. Но, на самом деле,  объединяло их одно – храбрость, далеко переходившая границы безбашенности и абсолютная уверенность в правоте своего дела. И, кроме того, сумасшедшая харизма.

Они никогда не ныли на камеру и никого не призывали ничего вводить. Они молча шли и делали своё дело. Без слёз и стенаний, направленных именно на широкую публику, составленную из контингента домохозяек среднего возраста и рыдающих на обочине истории праведников клавиатуры.
Шли и всегда побеждали.
Что может более ярко иллюстрировать нашу борьбу, чем образы этих парней? – Долго думал, но найти лучшего так и не смог. Эта пара была медийно идеальной. И врезалась в память народную не хуже, чем образ Гагарина.

А у каждой медали есть и обратная сторона. - Такая популярность заведомо обрекала ребят на смерть. Ведь было абсолютно очевидно, что укры будут охотиться именно за ними. - В первую очередь. И самое главное заключалось в том, что они сами это прекрасно понимали. И в очередной раз не струсили. Не ушли в тень, прекрасно осознавая то, что их популярность куда более опасна для жизни, чем присутствие на боевых. Там хотя бы понятно, откуда чего ждать. А при таком раскладе смерть стоит уже за каждым углом. Но и это не страшило. Собственно говоря, они взяли на себя ответственность куда большую, чем быть просто командирами.

Отвлечёмся от вопроса  о раскрутке и т.п. - Сравним с территорией 404, населённой минимум тридцатью пятью миллионами, с мощными СМИ и т.д.  Которая, не взирая на вопли о мифических «киборгах» и «промбергах», до сих пор не явила даже своему свидомому обществу ни одной реальной личности. Почему и стоят они на коленях вереницами перед вереницами безымянных, по сути своей, гробов. С телами никому неизвестных и ничем не прославившихся бесславно павших вуек. Которых объединяет лишь одно, имя их. Ибо оно – Легион. Легион беспросветной безликой серости, которая постепенно утилизируясь, тут же проваливается в Лету и не оставляет на поверхности памяти ровным счётом ничего.

Вот вопрос у меня к тем, кто упрекал ребят в «распиаренности». А вы бы отважились? Как там дела с поджилочками и штанишками, а? Популярности красивой взалкалось? Жаба душит? А так? Вот так, когда популярность очевидно заканчивается орудийным лафетом и залпами над могилой? Об этом подумали?

А они подумали. Я полностью уверен. И молча приняли и этот крест. И с честью пронесли его до конца. Не изменив ни Присяге ни Гражданскому Долгу.

Честь вам и хвала, Арсений и Михаил!
Вечная вам память, ребята!


Tags: Люди, противостояние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лучше гор могут быть только горы...

    Человек всегда сильнее обстоятельств. Не забывайте об этом. И всё будет хорошо!

  • Весна какая выдалась.... Reprise.

    Сегодня впервые с конца прошлого лета включил кондиционирование. Правда, в режиме обогрева...

  • 2+2=22

    Эх, давно не брал я в руки шашек… С таким подходом, который регулярно демонстрируют небратья, поспорить трудно. Есть во всём этом некая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Лучше гор могут быть только горы...

    Человек всегда сильнее обстоятельств. Не забывайте об этом. И всё будет хорошо!

  • Весна какая выдалась.... Reprise.

    Сегодня впервые с конца прошлого лета включил кондиционирование. Правда, в режиме обогрева...

  • 2+2=22

    Эх, давно не брал я в руки шашек… С таким подходом, который регулярно демонстрируют небратья, поспорить трудно. Есть во всём этом некая…