deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Не на ту лошадь?

                     

Начнём с самого начала. Насколько Ахметов на самом деле поддерживал переворот 2014-го года, мы не знаем. Но ему, как и прочим олигархам, он был выгоден по следующим причинам:
- отстранение от власти гребущего всё под себя Януковича и его клики;
- полного закабаления народа за счёт падения уровня жизни.

Посудите сами – все копья ломались вокруг несоответствия большинства украинских предприятий европейским стандартам и, соответственно, их последующему вымиранию. А у этих ребят всё уже давным – давно было по ISO, и на рынке они оставались одни. Разделяй и властвуй. А остальным предлагается грести больше и кидать дальше. Причём всё это – за миску супа. Все условия диктуются теперь сверху. И торг здесь не уместен.
Но очевидно и другое. Что когда переворот таки состоялся, Ахметов явно посчитал случившееся наилучшим шансом выторговать себе Донбасс. Почему и взвилась здесь, как чёртики из табакерки, масса достаточно сомнительных личностей. Заканчивая самым простым – как Вы полагаете, первоначальный беспредел и отжимы – кому это было выгодно? Да тому же самому Карабасу Барабасу…. Благо, контингента для исполнения подобных акций у него в рукавах всегда хватало. При этом на публику говорились пламенные речи о #донбассевсердце…. Ну, то такэ, дело понятное…..

Идём дальше. Начинается открытая война, которая тоже играет Ахметову на руку. Идея дискредитации антиукраинского движения сначала через беспредел, тут же логично продолжается войной. – Ведь при Украине такого не было! Все назад в Едыну против гнусных сепаров, несущих войну! Прекрасно помню «демонстрацию» выгнанных на Университетскую сотрудников офиса ахметовского банка - ПУМБа. Которые стояли, как женщины с низким уровнем социальной ответственности вдоль дороги с заедынными плакатами.

Следующее. Во избежание срача, не будем уточнять – на кого работал Стрелков, но то, что большинство его действий шли на пользу Украины – факт.
На этом фоне Ахметову, если он даже прямо во всей этой заварушке участия и не принимал, остаётся только наблюдать и потирать руки. Ведь всё идёт по плану! Особенно после отступления Стрелкова в Донецк и обнародовании его последующих планов о сдачи Города. – Это же просто замечательно! Фактическая война может уйти из региона. Да, будет продолжаться неразбериха, будут бегать вооружённые группы, будут небольшие пострелушки и нестабильность. Но это же лучший момент для получения преференций в результате торга! Ведь ничего нет сложного в том, чтобы все эти группы тихо возглавить. И, в самом крайнем случае, постепенно сводить друг против друга в войне на самоуничтожение. – Вариант идеальный.
Тут нужно одно существенное уточнение. Полагаю, что именно Ахметову полноценная война в его вотчине была не нужна от слова «совсем». Ибо, деньги, как Вы прекрасно знаете, любят тишину. Поэтому, создававшийся расклад по вышеуказанным причинам устраивал его как нельзя более.

Но, в момент прихода Стрелкова в Донецк наступил в этих планах страшный сбой. По причине, которую я (подчёркиваю) допускаю. Ибо создаётся впечатление, что именно в тот момент Россия решила таки оказывать помощь Донбассу.
Не могу ничего утверждать, но получается так, что до этого момента Донбасс оставался в глазах российского руководства всё же украинским регионом. И начавшиеся волнения ничего не утверждали. Ну, бьются там аборигены…. Намёки дали Одесса и Мариуполь. Но, вполне возможно, что именно после начала полноценной войны стало понятно, что всё просто так не закончится. Равно как и то, что Украина уже заранее подготовила на Донбассе образцово – показательный геноцид, который реализуется у всех на глазах и по полной программе. Кроме того, налицо был и аспект не менее важный – уровень народного сопротивления и стойкости.

Именно поэтому в июле 2014-го для Ахметова всё здесь очень существенно меняется. И он отчётливо понимает, что за мизерный промежуток времени утратил своё влияние в регионе.

С самого начала он упорно делал ставку именно единую Украину. Потому что именно она оставалась гарантом функционирования его империи. Прочие варианты категорически не устраивали. Здесь стоит отметить и такой немаловажный для дальнейшего понимания факт. – Вся ахметовская империя затачивалась именно под Европу, а не Россию. Именно поэтому, когда дошло до дела, смена коней на переправе оказалась невозможной.

А теперь подумаем – мог ли он поступить иначе? Плюнуть на всё и остаться именно с тем Донбассом,  который, следуя его многочисленным клятвенным заверениям, у него в сердце? Как человек мог. Кстати, не исключаю я и возможности нешуточной внутренней борьбы в то время. Но для такой категории презренный металл всегда одерживает победу. Не оставляя всему прочему ни единого шанса. И именно поэтому, в результатах его внутреннего выбора в тот момент лично я не сомневался ни секунды. Потому что сам вопрос прост, как грабли: Кем оставаться, человеком, или олигархом?
Да, выбор был. Он мог остаться здесь. Будучи просто богатым и очень уважаемым человеком. Он выбрал другое. Только потому что другого выбора для него не было.
Можно ли говорить о том, что ставка сделана не на ту лошадь? Полагаю, нет. Как уже было сказано выше, другого варианта просто не предусматривалось. И когда начнётся крах его империи – через неделю – другую, если, не дай Бог, ситуация с Авдеевкой зайдёт слишком далеко, или через год-два, по причине стагнации экономики Украины – вопрос праздный. Для него всё это будет уже потом. Но он будет чётко уверен в одном, что сделал всё для спасения ситуации.
С той точки зрения, с какой он эту ситуацию видел.
Ну а если Богом изначально не дано более широкого внутреннего кругозора, о чём говорить далее?
Ведь всё просто. – Бизнес и ничего личного.

В качестве постскриптума.
Интересной выглядит информация о том, как Порошенко пытался выкупить у Ахметова «Нафтогаздобычу». И всплывает она как раз в тот момент, когда начинается обострение боевых действий под Авдеевкой. – Собственно говоря, с точки зрения Порошенко, как объяснить непокорному экс-донецкому олигарху простую истину: предложения, от которых нельзя отказаться, должны приниматься безропотно? – Именно таким путём. Плюс к этому, он планировал заработать на обострении военного конфликта ещё кучу профитов, о которых мы уже говорили. То есть, всё прекрасно сходилось в одном авдеевском флаконе.
Значит ли всё это, что Порошенко таким путём может спровоцировать войну олигархов против себя?
- Может. Но, с моей точки зрения, вероятность такого разворота событий стремится к нулю. Ибо украинские олигархи давно научены одному старому правилу – хата с краю. И это подход, не зависящий от национальности, будь они евреями, татарами, иль даже неграми преклонных годов. А нынешняя ситуация принцип «каждый за себя» подчёркивает очень жирной чертой.  Потому что каждый понимает, что при создании любой закулисной коалиции, даже если она состоит из двух членов, каждый из них может оказаться предателем. А то – и оба сразу. Так что, в этом случае, старый анекдот о том, что три украинца – это партизанский отряд с предателем, уже полностью потеряла актуальность. Сейчас всё проще – если украинский партизанский отряд состоит из двух человек, то в нём не менее одного предателя.
Вот поэтому и шла в начале 2014-го такая борьба за власть. Чтобы по мере нарастания смуты, власть эта становилась абсолютной. Вот именно здесь нужно было делать ставки. Или ты президент, или никто. И звать тебя никак.


Tags: 404, противостояние, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →