deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Стоимость веры. - По дорогам разочарований…

                     

Нижесказанное получается таким, что включает в себя минимум две темы для обсуждения. Сначала одну из них я хотел опустить и рассмотреть отдельно, дабы не возникало сумятицы. Но в таком случае, и вторая будет выглядеть кургузо, а так же создастся впечатление, что я что-то утаиваю.
Итак, всё сразу.
- Что мне рассказали.

Известно, что с многими городами на оккупированных украми территориях Донецкой области у нас существует неофициальное автомобильное сообщение. То есть, имеются водители частных автомобилей, которые за «толику малую» везут людей  прямиком из, скажем, Мариуполя в Донецк. При этом пассажирам не нужно пешком преодолевать расстояние между блок-постами, да и сама процедура их пересечения зачастую уже является более- менее «мягкой». Понятно почему.
Итак, сама пьеса в двух актах. Первый акт представляет собой непосредственно происходившие события, а второй – следующее за ними, как и за любым сеансом магии, разоблачение.

Акт первый.
-Что рассказал водитель такого автомобиля, прописанный в Мариуполе. (Факт прописки важен).
Когда он в очередной раз вёз пассажиров в Донецк, при пересечении границы с ДНР его притормозили и попросили предъявить лицензию на осуществление пассажирских перевозок на территории Республики. Которой, естественно, не было. В ответ на что лицензию эту настоятельно порекомендовали получить в ближайшее время. После чего эффект был откровенно смазан двумя сотнями гривен на карман пограничникам.
После чего водила возопил – да я же свой, сепар до мозга костей! Но, сейчас я разочаровался в вашей Республике!

ЗАНАВЕС

Акт второй. В двух действиях.

Действие первое. Аспекты моральный и психологический.

Не секрет, что обе стороны предпринимают шаги, направленные на последовательное размежевание. У украинской стороны это вызвано чисто пропагандистским фактором, у нас же чаще – необходимостью. Достаточно упомянуть то, что в Городе всё чаще что-то взрывается. Об этом большей частью молчат официальные источники, но, население не глухое. И стёкла на окнах не чугунные.
Напомню так же, если война, то война. Не представляю себе в сентябре 43-го поездку жителя освобождённого Сталино в оккупированный Киев «к родственникам». И все вопли «не сравнивай» упираются в одно возражение: «а почему»? Чем эта война отличается от той? Тем, что кое-кого с самого начала разбаловали? И он до сих пор не понял, что идёт война?  Что это – не покатушки и не козьи потягушки? И усидеть сразу на двух стульях будет сложновато?
На эту тему вспомнился старый советский анекдот.
- Еврей выехал на ПМЖ  в Израиль. Побыл там месяц, приехал назад в Союз. Побыл здесь неделю, и назад. Потом снова в Союз. За несколько месяцев на таможне он примелькался. И говорят ему:
- Мойша, ты уже определись как-нибудь. Или туда, или сюда. В чём дело?
- Ребята, так всё просто! Здесь я – жидовская морда, там я – красная сволочь, а в дороге я – пассажир!
Тогда напомню. – Война к пассажирам относится крайне подозрительно. И ей плевать, где у кого родственники и всё прочее, нажитое непосильным трудом. Она заставляет делать выбор. С кем ты?  Посему, такие шатания просто не могут продолжаться вечно. И, судя по всему, скоро настанет момент истины – время выбирать. Или ты там, где платят деньги, или дома с родственниками.

Действие второе. Аспект законодательный.

Интересный получается расклад. Мужик зарабатывает деньги, возя пассажиров по территории другого государства. Заметьте. И пока он это делает незаконно, всё его устраивает и позволяет верить в Республику. Как только ему предлагают действовать законными методами, весь энтузиазм улетучивается. Естественно, водитель заявляет, что боится получать лицензию в ДНР, так как может дома попасть «в списки» и «под колпак». А работать без лицензии он не боится, заметьте. И, судя по всему, так далее и собирается действовать.

Да, фактор взятки омерзителен.
 Но, кто сказал, что у нас здесь одни ангелы, бродящие по облакам и икающие радугами? Само собой, война поднимает и огромные пласты мздоимцев, желающих на ней нажиться. – Можно подумать, что украинским гаишникам он взяток не даёт…  Но, он же в них уже не верит…. А в нас так верил! И стоимость этой самой веры оказалась равна двум сотням гривен….

Скажете – и что предложишь?
Я лично ничего не предлагаю. Но, подозреваю, что вскоре может случиться так, что ездить будут до границы. Там, как и с автобусами, переходить пешком, а с другой стороны садиться уже на местный транспорт до пункта назначения.
Спросите – а кому это нужно, такие сложности?
А это неизбежно. Почему – сказал выше.
И, возможно, поубавится возможностей провозить к нам всякую взрывчатую дрянь. – Мелочь, а приятно.

Закономерный итог.

Вот и возникает у меня на фоне вышеизложенного вопрос – чего стоит вера некоторых? И, что мы – красны девицы, которые должны неизменно всем нравиться?
Я об этом как-то говорил.
- Если кого-то шокирует взятка в двести гривен, причём до такой глубины глубин, что этот контингент запоёт, когда во время столь желанного освобождения им на голову посыплется всё, что сыпалось нам? Когда опустеют магазины, когда в одночасье вообще не станет банков. И чтобы тупо заплатить за квартиру, нужно будет стоять в очереди? Когда исчезнут многие привычные продукты и товары, а с работой возникнет жесточайшая напряжёнка? Вплоть до частого её, работы этой, полнейшего отсутствия? И будет понятно, что всё это – не на неделю, и не на месяц?
Какие глубины и бездны разочарования постигнут их тогда?
Как возопят они о тех сладких украинских временах, вопия; «Мы же сепары, нас же за что»?
А я отвечу шёпотом:
- А именно за то, что сепары. Всё самое дорогое в жизни даётся самой высокой ценой. Иначе многие и не поймут, что это на самом деле. И примут за очередной бонус, как от мобильного оператора.- Учитесь, ребята….

Tags: Мариуполь, поиски истины, противостояние, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →