deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Большая Земля

         

Говорил уже, что когда развалился Союз, у меня было ощущение, что каким-то чудом втиснулся в костюмчик, который носил в пятом классе. Понятие бескрайних горизонтов Родины было насильственно сужено, как шагреневая кожа. И между нами и тем же Ростовом, который воспринимался всегда «на раз доплюнуть можно», встала Граница. И в Москву к родственникам ехать нужно было уже в другое государство. Кто-то лихо лишил нас этих бескрайних просторов и песня «Широка страна моя родная» стала восприниматься уже как злобная насмешка.

Если честно, за время нэзалэжности я редко бывал в России. Не хотелось приезжать в качестве не пойми кого. Стыдно было. Это честно. Хоть и не я это всё заварил и предал, а, всё равно, стыдно.
Потом – война.

Первые посещения, как бы так сказать, с опаской. – Как примут?  Плюс, ощущение чудовищного диссонанса. Между нашим грохотом и абсолютно мирной жизнью там. Ощущение адреналинового вакуума. Говорю Другу: «Видишь, вертолёт летит. И, представь себе, он и не собирается стрелять. А просто летит себе по своим вертолётьим делам».
Но, первые же сомнения были развеяны на корню.
Стоит наша машина под подъездом. А жили на первом этаже. Выходит сосед из квартиры напротив во двор покурить. И с прищуром эдаким, сквозь зубы, сжимая сигарету и кивая на номер бросает презрительное: «Откуда»?
- Из солнечного Донецка, вестимо, - говорю.
- Братишка, Господи, как вы там?  Мы с вами, знайте! Чем могу помочь?
- Да, спасибо, не стоит! Главное, что вы с нами!

И ещё. Сидим за столиком предприятия общепита, поглощаем калории. Перед этим домой звонил. И докладываю Другу тихонечко – где пришло, куда ушло…. Тут мужик из-за соседнего столика – ребята, а можно к вам подсесть? Откуда, дескать?
- Оттуда, вестимо. Вот, заглянули в гости на огонёк….
- Ребята, чем могу помочь? Может, деньги нужны, или, давайте хоть коньяком угощу…
- Спасибо, дорогой! Нам дорога предстоит дальняя, а с финансами у нас, слава Богу, пока нормально. Не попрошайничать же сюда приехали два здоровенных лба. Нам твои слова в миллион раз дороже всех денег и коньяков вместе взятых!

И так было практически всегда и везде. О ростовском банке летом писал отдельно. Да, сталкивались несколько раз с противоположной точкой   зрения, но, носители её открыто не высказывались. Просто, по поведению было видно. Да и Бог с ними….

Вот меня сегодня один тролль разговорного жанра замучил вопросами – а почему вы до сих пор не в России?
Сам вопрос, если честно, тупее паровоза.
Да, у некоторых ещё в 14-м была чёткая уверенность в скорейшем развитии и здесь крымского сценария. А с точки зрения элементарной логики было понятно, что этого не будет. Плюс, нам нужно пройти время на перестройку сознания. Кстати, сравнивая себя нынешнего с тем, кем я был три года назад, я себя просто не узнаю.
Но и наше отношение к России поменялось даже за истёкший год. Мы туда едем не в гости. Это – наша страна. Дом. Правда, есть неприятная мелочь в виде таможни, на которой просто теряешь время. Ну и ладно. Потерпим. Не такое терпели. Но, приезжая туда нет больше ощущения того, что приехал в гости. А именно домой. И что, будь деньги и время, можно спокойно ехать хоть до Владивостока. Распевая «Широка страна моя родная»!
Именно вернулось то утраченное ощущения широты и могущества Родины.
А отдельной Республикой, или вместе, разницы уже нет.
Кстати, в качестве З.Ы. у меня к апологетам немедленного вступления в РФ один вопрос. – Если такое произойдёт, Россия автоматически ОБЯЗАНА вступить в войну с Западом. То, о чём Запад этот коллективный так долго мечтал все эти годы. Вам нужно именно это?

                               



Tags: Родина, Россия, противостояние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →