deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Простые и мудрые слова

                                                     

      Увы, из залежавшегося «на полке» по известным техническим причинам.

«Что касается патриотизма. Будет ли государство поддерживать? Конечно, будет. У нас нет никакого, и не может быть другого объединяющего начала». (В.В. Путин.)

Давайте разберём.
И начнём с того, что Россия – Дом для множества народов. С различными культурами, вероисповеданиями и обычаями. Которые живут под одной крышей.
А теперь давайте уточним – живут они по своему собственному желанию, или вынуждены жить? Вопрос ведь принципиальный. Что это – большой дом, или воспетая во многих произведениях коммуналка?
Скажем так, дурные деньги были вбуханы в то, чтобы внедрить в сознание масс, что это – именно коммуналка. Существующая по одной простой причине – отсутствию материальной возможности разъехаться и жить каждому своим домом. К счастью – не выгорело это дело.
И, похоже, пример Украины поставил на самом вопросе максимально возможно жирную и коптящую всей возможной мерзостью точку.
- Заокеанские «партнёры» в очередной раз промахнулись, и их очередной эксперимент сыграл против них же.

Вот, действительно, думаю, с чем бы сравнить? Наверное, именно с большим Домом. Особняком, как сейчас выражаются (это – для понятности). Но в котором живут совсем разные семьи. Кстати, это - совсем не коммуналка. Коммуналка – фрагмент бОльшего дома. А этот Дом – сам по себе. И люди, живущие в нём, не могут не пересекаться ежедневно, не общаться друг с другом. Не ходить друг к другу в гости, не ссориться и не радоваться вместе. И сам жизненный опыт им подсказывает простейшее – нельзя упираться только в свой угол. Ибо, если это сделает каждый, Дом рухнет. И будет негде жить. И им не нужно втолковывать известную булгаковскую фразу о разрухе. Она  и без того понятна им на практике.
Это нечто несравнимое с европейской многоэтажкой. Где люди, встречаясь на лестнице и в лифте, десятилетиями не знают, как кого зовут. Это – сформировавшаяся общность.

Вспомнилось вот… Эпоха тотального мутноэкранного VHS. Конец восьмидесятых – начало девяностых. Как мы, судя по фильмам, посмеивались с американцев. – Во, дескать, мля, идиоты, у них везде флаги висят. И флажки тоже.
- В то время многие из нас были уже приучены плевать на флаг собственной страны. И на саму страну, соответственно, тоже. Поэтому, увиденное на экране вызывало у нас естественное непонимание пополам с неразумением и недоразумением. Кем нужно быть, чтобы повесить флаг собственной страны над собственным домом?
Пусть Голливуд и преувеличивает, а ответ один – ПАТРИОТОМ. И именно на этом и держится Америка.
Вот вопрос из нашей нынешней жизни. - Кто нас заставляет вешать флажки ДНР перед лобовым стеклом автомобиля? Кто заставляет заклеивать на автономерах украинские символы синдрома Дауна? Кто под дулами автоматов гонит людей в Новогоднюю ночь фотографироваться с изваянным изо льда гербом ДНР? Причём, к гербу  стоит очередь…
Риторический вопрос, не правда ли?
И ответ на него один – ПАТРИОТИЗМ.
Ибо, ничто иное не может объединить более ста миллионов совсем разных людей. Ничто, кроме осознания общего Дома и уважения к Соседу.
Собственно говоря, что проще?

Начиная с той же самой общеизвестной притчи о венике. Кто её понял, а кто нет - особенности каждого.
Но когда обсуждают статью Конституции о том, что любая идеология в России запрещена… Я согласен. А какую идеологию разрешать? Капиталистическую, коммунистическую, социалистическую? Чтобы все тут же передрались?
Не проще ли сделать государственной идеологией, пусть и негласно, патриотизм? То, без чего, Государство, по сути своей, существовать не сможет, ибо не сможет ничем более объединить граждан?

- Сим победим!

                             

Tags: Родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments