deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Долгие ночи Дебальцево

               

За сегодняшний день никаких новостей оттуда не поступало. Но жители Дебальцево говорили, что ещё вчера грохотало страшно. Есть попадания по жилому сектору. Укры подтянули САУ «Мста», так что у них теперь есть возможность беспрепятственно обстреливать весь город.
Насчёт потерь с обеих сторон. Создаётся впечатление, что продолжает работать негласное соглашение обеих сторон о неразглашении потерь. Так как, учитывая масштабы операции, заявленные цифры им вряд ли соответствуют.
Но, всё же, каковы причины такого обострения на фронте? Мы прекрасно помним, что нечто подобное было и в начале лета, но, совсем не в таких масштабах.

Итак, в чём дело? Почему Украина опять бросает своих солдат на смерть?
- Попытки привлечь к себе внимание и выманить медведя из берлоги – понятно.
Ещё. – Отвлечь внимание от внутренних проблем, которые нарастают, как снежный ком. Возможно, в том числе, и масштабами жертв. Если пэрэмоги не получится, то, хотя бы зрада – однозначно. Не раз уже за последние дни видел вопли укров о том, что всё, к чему прикасается их военное руководство, автоматически превращается в дерьмо.
Но, сама операция выглядит не такой уж и необдуманной. Её целью, вполне возможно, является осуществление прорыва между Горловкой и Дебальцево, рассечение территории ДНР с возможными последующими попытками окружения что Горловки, что Дебальцево.
Почему так?
Да, в том числе и потому, что Дебальцево для укров является таким же местом, как и Донецкий аэропорт. Там, где они, спустя месяцы противостояния, потерпели сокрушительное поражение. И где нужно брать реванш. В том числе и политический.
Тогда, почему не ДАП? Наверное, потому, что там укры осознают бесперспективность попыток его захвата по двум причинам.
Допустим, они его снова захватили. А что дальше? Двигаться вперёд – значит ввязываться в городские бои. И шансов на успех куда меньше.
Второе. Видимо, осознают, что покрывавшее любые их мерзости в 2014-м «прогрессивное мировое сообщество» сейчас уже не будет закрывать глаза на обстрелы Города с территории аэропорта. Так что, в сумме это будет, в лучшем случае, пиар – акцией с огромными потерями.
А попытки продвинуться на дебальцевском направлении имеют гораздо больший стратегический смысл.
Но, очень уж все эти события напоминают мне события зимы 2014-2015.  Что будет дальше? – Посмотрим…

Tags: Донбасс, противостояние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →