deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Точка зрения

                                                   

Попалась мне забавная статья.
Чего говорить, хорошо написано. Ярко, образно и внешне правильно.
Но есть один момент.
И он заключается совсем не в том, что Автор критикует Роджерса и Дзыговбродского.
А в особенностях точки зрения, которую Автор сей выражает. Она привычна и общечеловечна, чего уж тут. И выглядит куда привлекательнее, чем неуютные тезисы Дзыговбродского и того же Роджерса. И мои, чего уж тут греха таить. Потому что, то, о чём говорим мы – жестоко. Кто-то скажет, что даже не по-христиански.

Что могу сказать супротив «собирательской» точки зрения? Которая красива со всех сторон. –Давайте, дескать, бросим этих глупостей и будем снова собирать воедино Земли Русские. Которые утрачены в неправедной и неравной борьбе.
Красиво, чёрт возьми! И патриотично. И все прочие дела. Да, на этом фоне мы с Дзыговбродским, например, выглядим просто моральными уродами.
За исключением одной мелочи. Теория «собирания земель» имеет один изъянчик. – Лично я не видел ни разу разумного объяснения – как это делать. Как земли эти собирать? «Послезавтра танки в Киеве» - не в счёт, естественно. Потому что даже не смешно. Да, можем, а дальше?

Вот именно этот вопрос «а дальше»? и является ключевым. Если действовать, осознавая последствия, а не очертя голову, очень многое становится далеко не совсем таким простым и очевидным.

Начнём с самого простого. Даже, в привычном стиле, просто перепрыгнув чудеснейшим образом все вообразимые и невообразимые препятствия (чисто в украинском стиле, заметьте, перепрыгнув) с чем мы сталкиваемся, уже собрав вроде бы все свои исконные земли?
- С проблемой экономической. И социальной, которая является просто обратной стороной вопроса. Перевода экономики на российские стандарты. Экономики, которая, напомню, двадцать пять лет затачивалась именно под коррупционные модели. И главным принципом, которым был один – как бы так вывернуться, чтобы налоги не платить? И где бы украсть поудобнее? Причём,  этот принцип выходит далеко за рамки самой экономики. И распространяется на сознание.

А если подумать, какой внешнеполитический резонанс это может иметь? Ведь, эту проблему мы пока условно «перепрыгнули»….

С чем столкнулись в Крыму? А именно с этим. С изначально другой системой координат. Которую нужно выпалывать и адаптировать одновременно. Причём, одно с другим путать нельзя – где выпалывать, а где адаптировать. В противном случае, будет социальный ядерный взрыв.

Кроме того, приведение общего уровня благосостояния жителей к российским стандартам тоже обходится России в такую изрядную копеечку, что и представить страшно. За счёт кого? – За счёт самих россиян. И мнения там, как мы прекрасно знаем, далеко не однозначны.
А теперь давайте себе представим всё это, но в масштабах не двух с четвертью миллионов населения Крыма, где и промышленности толком нет, а в масштабах хотя бы Восточной Украины, о которой постоянно идёт речь. И то, в качестве программы – минимум. А то - и всю Украину нужно…..

То есть, речь идёт о том, что Россия любой ценой должна сделать кому-то хорошо. Не считаясь ни с какими жертвами. И рискуя при этом рухнуть. Ничего не напоминает?
Я не спорил бы с такой точкой зрения, если были бы оговорки – такое актуально в качестве планов на будущее, стратегии. Но, не слышу я этого. А слышу иное, более всего напоминающее слова из известной песни: «нет, нет, нет, нет, мы хотим сегодня, нет, нет, нет, нет, мы хотим сейчас»!

Я не против, ребята. Я даже – за. И готов признать и свою глупость, и моральное убожество. Но, объясните просто и доходчиво, без красивых лозунгов, а на практике, учитывая множество факторов – как это сделать? Как это сделать так, чтобы не было послесодеянного мучительно больно?
Или дело заканчивается теми же самыми лозунгами и хотелками, только с противоположным знаком? И, таким образом, разница оказывается только в знаке?



Tags: Украина, поиски истины, противостояние, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →