deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Называйте как Вам угодно

                          

Не знаю, прав был или нет, не сопроводив вчерашний свой материал комментариями….
Полагаю что, скорее да. – Просто - факты и повод для обсуждения. Равно как и то, что выясняется в процессе разговора - кто как эти факты интерпретирует. Что тоже не маловажно.

Естественно, аудитория сразу же делится на два лагеря. По простейшему принципу – изучать украинский язык в школе, или нет. Казалось бы, сам вопрос несуразен. Но он вскрывает точку зрения, которой нельзя не пренебречь. И особенность её заключается в одном – в пренебрежении. И выделении именно на этой почве слоя тех, которые считают себя менее равными, чем другие. Вот здесь мы равны, А вот здесь – увольте! - Эдакой элитой. Которая использует любую лазейку для того, чтобы показать своё превосходство над прочими. Дескать, не опустимся мы до вашего уровня, потому что мы лучше и не будем мараться в ваших языках, культурах и прочем. Это ничем не отличается от набившего оскомину за последние годы лозунга «Украина – понад усэ»!
- Уже в воспитании ребёнка его родителями закладывается мысль о его именно национальной исключительности, превосходстве над прочими. Что есть ни что иное, как банальный шовинизм.
Не нравится это слово? – Называйте как Вам угодно. Смысл от этого не меняется.
Лично я буду называть это явление именно так. Ибо оно является утверждением превосходства одного человека над другим именно по национальному признаку.

Натолкнулся на прекрасный анекдот:
«В порт южного американского городка заходит военный корабль. Местная аристократка посылает капитану письмо, где пишет: «Уважаемый сэр, я даю бал для воспитанниц моего пансиона, не могли бы вы прислать для участия несколько воспитанных матросов с вашего корабля? Только, если можно, не евреев».
В назначенный час аристократка открывает дверь и видит одетых в военную форму десяток негров. Она в ужасе произносит: «Это, наверное, ошибка!»
Один из негров отдает ей честь и отвечает: «Мадам, капитан Рабинович никогда не ошибается!»

Что, кстати, вполне правомерно и для тех самых родителей, которые освобождали своих детей от изучения украинского. Они твёрдо полагали, что эти знания им никогда не пригодятся. Что в них нет никакого смысла. А жизнь – сложная штука. Более того, циничная и ироничная одновременно. И частенько слышал о том, что обстоятельства разворачивались таким образом, что многим чадам пришлось пожалеть о таком решении родителей.
Но, дело не в этом.
Меня всегда коробили попытки некоторых доказывать собственное превосходство над окружающими. И именно самыми убогими и нелепыми формами из них были именно те, которые основаны на национальном признаке. Которые буквально вопили о том, что у пытающихся доказать никаких других особенностей, превосходств и козырей нет.
Вспоминается из Искандера: «А когда нет у людей душевной общности, они объединяются по национально-видовому признаку, как стая. И опасны, как стая».

- Именно оно. На этой зыбкой почве самопревосходства невозможно ничего построить. Более того, это – трещина. Которая, в  конце концов, приводит к обрушению конструкции. Стоит ли напоминать притчу о венике? И, давайте честно, просто подумаем – кому может быть выгодна такая позиция?
В моём лексиконе нет слов «жид» или «чурка». Зато, ими очень любят козырять именно те, кто истово полагает себя высшим над всеми народом. Не имея духовно к этому народу никакого отношения. Потому что принципы его – терпимость и Вера. Которая и говорит, что все равны.
И призывает оценивать людей по единственному критерию – по делам их.
Забавно получается, но, исходя из личной практики, те самые, кого несущие себя высоко именуют «жидами» и «чурками» сделали мне в тысячи раз менее зла, чем кровные братья – славяне. А если брать события последних трёх лет, то и на миллионы раз счёт пойти может. Правда, здесь у моих оппонентов отговорочка будет – так то ж хохлы!
А ничего, ребята, что с нашей стороны воюют условные Иваненко, Петренко и Сидоренко, а с их – Иванов, Петров и Сидоров? И что уже даже поэтому национальная принадлежность опять таки ни о чём не говорит? Что нам делать с нашим американцем Техасом, если все так ненавидят Америку?
- По делам, ребята, исключительно – по делам.
Ведь и восстание на Донбассе языковое и национальное самоопределение выдвигало, фактически, в качестве повода. А истинной причиной было другое – отрицание малейшей возможности принимать участие в чудовищных мерзостях, заваренных киевской хунтой.
Кричите «хохлы, хохлы»? Так давайте вспомним «благодения» татар по отношению к Крыму, бывшему им родиной. И ещё раз убедимся, что мерзость, низость и подлость человеческая не имеют национальной принадлежности.
Наоборот же, изначально обвинять человека в ущербности по национальному признаку – путь прямиком в пещеры.
Так что, по делам, ребята, по делам. И ещё раз напомню, размежёвываясь по любому иному признаку, никогда ничего не построим.

И ещё пару цитат из Искандера;

Человек, который все имел, а потом все потерял, еще сорок лет чувствует себя так, как будто он все имеет. А человек, который был нищим, а потом разбогател, еще сорок лет чувствует себя так, как будто он нищий.

Оказывается, пустую душу нельзя ничем заполнить. Пустота духа - это вещество, которое нам неизвестно. И если вещество пустоты заполняет душу, душа заполнена. А заполненное уже ничем нельзя заполнить.


Tags: идеология, поиски истины, противостояние, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →