А напомнил об этой пластинке Глазунов. Погружение в ту эпоху политической истерии. Которая была во всём.
Конкретно о самом материале. - Далеко не самый лучший их альбом. Но, как молоды мы были… Как «выносили головой» двери в Мединституте на первом концерте в Донецке.
Прекрасно помню крик из зала:
- Когда выйдет «Блокада»?
- Худсовет одобрил! Скоро!
Мы были молоды. Мы ошибались, но…. Косте мы верили. Это было куда честнее кривоватых и судорожно орущих политических лубков Шевчука. Во всём этом был поиск истины. И там всегда была Музыка.
Сейчас я примеряю этот альбом на наши события. - И он идеально подходит!
Что всегда было в «Алисе» какое-то шаманство. Чуть ли не от Моррисона.
И сейчас мы возвращаемся в те годы. И понимаем, что пластинка актуальности не потеряла.
Это уже потом был «Шестой лесничий». Это была уже жуть. Постапокалипсис. Начиная с обложки.
Но это будет уже потом…..
А сейчас мы видим парадокс. Тексты, тогда направленные против «совковой» системы сейчас имеют абсолютно новое прочтение в современных реалиях. И они оказываются на нашей стороне.
А это о нас сейчас. Целиком. От первого и до последнего слова. Кстати, всегда единственная «запиленная» вещь на каждом диске. - Ещё тогда пробирало… До костей, до последней душевной фибры…. И эта приджазованная вставка в середине, где из хаоса строится прямая и светлая линия – всё это напоминает мне «Путешествие герцога» и «Смерть герцога» из «Дженезис». С той только разницей, что у «Дженезис» смерть становится для герцога освобождением. А для нас она – начало пути. Или просто дом. Кому как…..