deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Стержень, который мы потеряли

                                             

Сколь бы меня ни корили за подобные вступления, но… Иначе начать не могу. - Вчера о развале СССР говорить просто не хотелось. Именно потому, что именно вчера это было наиболее «горячей» темой. – Не люблю мейнстрима. И когда усопших истово поминают только в день смерти. – Тоже не люблю.  Наверное, это было более важным фактором.
С другой стороны, понял, что не сказать об этом всё равно не могу. Потому что болит, болело, и будет болеть.

Сколько копий сломано о то, был ли СССР хорош, или плох…. С моей точки зрения – ошибаются обе стороны. Потому что большинство принимает максималистические точки зрения. – Чёрное и белое. А мир состоит из полутонов. Как ни крути. Так что, ни хорош, ни плох. Спросите меня – что я об этом думаю? – Отвечу – пятьдесят на пятьдесят.
Но то, что он дал людям, не вычеркнешь. Иначе не возвращались бы к нему миллионы и миллионы по прошествии двадцати пяти лет. Дело ведь совсем не в дешёвой колбасе и не во «вкусе детства». В Союзе был Стержень. Стержень, который мы потеряли. И теперь начинаем понимать, что нигде более кроме как мы его найти не сможем.
Говорить о причинах развала можно долго.
Первая и самая простая – слишком мало времени пришлось на построение нового общества. После руин гражданской, через руины Великой Отечественной…. Плюс, естественно, никто помогать не собирался, а совсем наоборот – каждый норовил утопить. Включая, кстати, «братские» страны соцлагеря. Которые жили просто за наш счёт. За счёт наших неурядиц, тотальных дефицитов и т.п. Потому что от народа отрывалось и отдавалось им. А они периодически выражали своё недовольство. Типа Венгрии и Чехословакии. О которой, если хотите, поговорим отдельно. – На основе личных наблюдений.
Вернёмся к теме.

Смотрю, что говорили вчера маститые аналитики…. Дескать, Горбачёв, трах его тарарах. А трёх беловежских зубров, вообще, на воротах повесить следовало бы… - Развели народ…

Следовало бы, конечно и повесть. Но, это бы ничего не решило. Ибо, зубры эти были символом эпохи. И альтернативы им особо не наблюдалось. Вместо них были бы другие. Точно такие же. Если не хуже.
Но, это всё – следствия. А собственно причины в «анализах» я не увидел. Хотя она проста, как два параллельных забора. Сто раз уже говорили об этом. – Ибо причина краха Союза лежала именно в его основе. Как то самое кощеево яйцо. – Краеугольный камень с предварительно вмонтированным динамитом.

Это – несоответствие уровня предлагаемой массам идеи уровню морального развития самих масс.

Что есть сам по себе коммунизм? – Утопия. Ибо зиждется он на развитом сознании каждого члена общества. А его следовало достичь, отталкиваясь, на секундочку, от массовой безграмотности. Почему Шариков, сколь бы он карикатурен ни был, а является срезом огромного пласта забитого и необразованного населения. Которое в «новое светлое будущее» Лениным планировалось буквально перебросить. А эволюцию революцией подменить не то что нельзя, а просто невозможно. Особенно, в плане развития самого общества. Можно научить грамоте, но, научить самосознанию невозможно.
Вот именно поэтому Сталин (велик он, или ужасен, давайте сейчас этот спор отложим) принимает единственно правильное решение. – Насаждать понимание светлого будущего силой. Даже политика кнута и пряника присутствовала. Хотите Великих Свершений? – Вот вам поголовная грамотность, Днепрогэс и Победа. Кто не согласен – Сибирь большая. Если честно, при всей чудовищности этого подхода, я не вижу других способов решения данного вопроса. Это при том, что по моей семье условный 37-й прошёлся вдоль и поперёк….

А что произошло потом?
- К власти пришли люди серые. Без полёта. Просто не способные видеть не то что на век вперёд, а и на двадцать пять лет. И если Никита со всеми своими закидонами зачастую шёл ещё по инерции сталинской системы, то Лёня и его клон Черненко уже чётко использовали принцип «не тронь – не сломается». Да, Андропов пытался, но, на то его и выбрали, ибо понимали, что уже не жилец.
Объявленная Горбачёвым перестройка назрела. Ибо пар, накопившийся в котле, грозил рвануть. Почему она и получила такое всенародное признание. Перестройка была нужна, но, не в том виде, в котором она была проведена. – Ведь получилось так, что направлена она была на следующие цели:
- легализацию существующих капиталов;
- отрицание прошлого;
- и, соответственно, в качестве основной цели - развал страны.
Но, это всё – уже следствия. Отсутствия подготовки кадров, которые могут мыслить глобально.
С другой стороны, как уже и говорил как-то, развал Союза дал трём поколениям урок, которого мы не могли обрести другим путём. – На собственной шкуре мы смогли сравнить капитализм, о преимуществах которого столь много досуже рассуждали, и социализм. В котором прожили часть жизни. И на основе собственного опыта увидеть – что где хорошо, а что где плохо.
И именно наша задача сейчас не огульно охаивать то, или другое, а делать соответствующие выводы и строить новую оптимальную модель на основе опыта. – Обрести тот самый утраченный Стержень. Понимание которого просто. Оно базируется на том, что все люди равны, принципе разумной достаточности и отрицании стяжательства.
Благо, прецедент есть.

P.S. – Самый красивый Гимн всех времён и народов. Однозначно.

                                   

Tags: back in the ussr, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →