deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Если вспомнить и задуматься

                                       

Скажу честно – спасибо вам, Друзья. Потому что именно благодаря вашим комментариям понял, что в оценках Украины ещё советского периода во многом был не прав. Не прав, вспоминая Украину через призму Донбасса, или, если брать даже шире, то, всё равно, восточных регионов. То есть, в какой-то мере однобоко.
Вдруг вспомнилась мне срочная служба в Советской Армии. Да, славян у нас было в части меньше четверти. Подавляющее большинство – ребята с Кавказа, Закавказья и Средней Азии. – Частенько такое бывало у нас в СА. Наших отправляли туда и наоборот. Поэтому, казалось бы, каждый украинец должен быть на вес золота, земляком, другом и т.д.
Вспоминая события тридцатилетней давности, отчётливо понял, что как раз этого и не было. Да, дончане с дончанами дружили, спору нет. Но, были у нас хлопцы и с Черниговщины, и с Сумщины и т.д. И что? – А ничего!

Вот именно – ничего! Не взирая на то, что, вроде бы и земляки, а с выходцами из Средней Азии и Закавказья мы общий язык находили куда проще. Не взирая на разницу в менталитетах, культурах, воспитании. Это, кстати, только казалось раньше, на гражданке, что армянин Ашот из нашего дома, или азербайджанец (которых у нас почему-то поголовно называли грузинами), торговавший на рынке гвоздиками и ли мандаринами, мало чем от нас отличаются. А когда сталкиваешься с этими ребятами в повседневной жизни, понимаешь, что это – совсем другая система координат. Чуть ли ни другая планета.
И когда совсем не в шутку звучит:
- Э, хохоль, сала дай, да?....
- Ахмед, а как же Аллах?
- А, атвэрнулся, да?....
- Тогда держи своё сало : )))

Так, вот, с ними мы находили общий язык куда проще, чем с собственными, казалось бы, земляками. То есть жилось нам проще с теми, кто был воспитан не только в контексте иных вековых устоев, а  зачастую и иной религии, влияние которой, кстати, было для нас, тогдашних комсомольцев и атеистов поразительно сильным. Но общение налаживалось проще. Да, не без того, чтобы первоначально пару раз друг другу в рыло дали, не без этого, но….
А с земляками, повторюсь, и, вроде бы и единоверцами (крещёные-то были почти все) не клеилось. Ибо, Веры не было, а не объединяло более ничего.

Почему не получалось контакта?
Чуть ли не на материальном уровне ощущалась в них, в «земляках» наших, какая-то загадочная отстранённость, замкнутость. Буквально физически ощущалось у них наличие той самой потайной задней мысли. Которую они держат про себя. И никого к ней никогда на километр не подпустят. Это их, выстраданное, сокровенное. Сугубо для внутреннего использования. Мысли, которую они с ощутимым скрипом мозгов всё думают и думают.
Потому что мысль эта – их собственная. И сводится она, естественно, к тому самому сокровенному садку вышневому. Что коло хаты. И посреди которого есть та самая заветная грядка, что утром и вечером регулярно поливается из леечки оружейным маслом. И если кто сунется в мысль эту, грядка сия будет тотчас же раскопана. - Не пустят они чужинцев в свои мрии! И сало они, кстати, ели сами. Втихаря. Заначившись где попало.  И Ахмеду, естественно, не давали.
Вопрос, заметьте, не в том, что мыслью заветной своей они не хотели ни с кем делиться. А в том, что была она убога, кургуза и короткоума. Но, никто извне к ней не допускался. Ибо она – своя собственная. Выстраданная и продуманная до каждого миллиметра. До каждой вишенки в том самом садку. За которую посягнувшего зарежут тут же.
И всем видом своим и каждую секунду они показывали – не замай! Им проще было колбаситься поодиночке, нежели угостить кого-то даже виртуальной вишенкой из собственного садочка.

Кстати, большинство из них ни знаменитым украинским трудолюбием, ни любовью к порядку, ни чистоплотностью тоже не отличались. Серое унылое хомячьё с мощно развитой задней мыслью. Которую оно, хомячьё это, усиленно и со скрипом думает. – Эдакий вариант умственной мастурбации.
К чему я это всё?
- Об этом поговорим позже.

Tags: 404, back in the ussr, поиски истины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →