deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Categories:

«NORD» – жизнь в прошлом

                           

Президент группы "Норд" Валентин Ландик продал принадлежавший ему 79,93%-й пакет акций производителя холодильной техники ПАО "Норд". Покупателем стало российское ООО "Диорит-Технис", который входит в холдинг "Диорит" и является эксклюзивным официальным дистрибьютором техники NORD в России.
Согласно сообщению ПАО "Норд" в системе раскрытия информации НКЦБФР, соответствующее сообщение депозитария (или акционера) получено 13 сентября.
ООО "Диорит-Технис" входит в холдинг "Диорит", который, по информации на его сайте, является лидером среди операторов бытовой техники и электроники в России. Холдинг основан в 1991 году. Работает с ведущими российскими и зарубежными производителями, включая LG, Samsung, Philips, Hisense, Rolsen, BEKO, а также NORD.


Начнём с того, что фраза «Время идёт, а «Норд» работает», как и большинство рекламных лозунгов, является наглейшей ложью. – Время шло, а «Норд» всё продолжал жить в прошлом. Что и привело его к логическому концу.
Можно думать о том, что это работает местный указ ДНР об обязательной регистрации предприятий, а Ландик этого делать не хочет. Можно говорить и о том, что он понимает, что Донецк никогда не вернётся в Украину и, поэтому, это – отрезанный ломоть. Можно вопить об очередной зраде.
На самом деле, это – не зрада. Это – закономерный итог украинства. Который выражается в одном – прихватизировать – разворовать – продать почём купят. В крайнем случае – на металлолом.
Дончане прекрасно помнят начало девяностых, когда холодильники «Nord» были на рынке чуть ли не второй валютой. Когда продавались даже счёта-фактуры на получение.
Казалось бы, чего ещё желать?
Да. Оказывается, что, как и всегда, желания всегда опережают возможности. При условии того, что даже многие клерки «Норда» сколотили себе в те времена весьма приличные состояния, или, хотя бы в геометрической прогрессии подняли своё благополучие, а утлый возик производства оставался на старом уровне.
Хотя, даже нет. Если бы было так, всё бы было не так ужасно.
- Общеизвестный факт, что холодильники, выпущенные с начала 1995-го года, имели буквально отрицательную надёжность. Из личного опыта – на партии из десяти штук, в момент предпродажной проверки, компрессора заклинили на семи! Это – лето 1995-го года.
Но, практика «там, наверху» никого не учила. Продукция становилась всё ужаснее и, как и следовало ожидать, дороже.
Уже в 2000-м, донецкие холодильники не выдерживали никакой критики по сравнению с ослепительными минскими «Атлантами». Причём, разница в цене была настолько невелика, что уже не оставляла «национальному украинскому монополисту» практически никаких шансов. Кстати, я неоднократно спрашивал у продавцов в разных городах – что преимущественно берут? – Не «Норды», в основной своей массе. Потому что представляли они собой настолько унылое, серое и кособокое, что даже представить сие у себя в доме сразу же равнялось минимум трём ночным кошмарам.
Причём, (подробности рассказывать не буду) – предлагалось и дотошно объяснялось – как и что заимствовать у конкурентов хотя бы в плане дизайна. После чего, после долгого скрежета, с конвейера сползало очередное чудище, сработанное тупым топором без рукояти и бензопилой. Которое и не напоминало об оригинале, а, скорее, являлось чудовищной карикатурой на него. Эдакой гнусной пародией.
Кстати, о качестве. Давным-давно отдал пенсионерам свой 233-й, купленный в 1994-м. Который проработал аж до 2013-го. И, после этого, люди купили…. Ну, Вы понимаете, по привычке – «Норд». – Аргумент был железобетонным – так тот же сколько лет работал! Контраргумент после покупки наступил тут же (при условии того, что после доставки Продавцом, новый холодильник не включали сутки). – Клин компрессора через двенадцать часов после запуска. После чего, согласно закону о защите прав потребителей, «продукция» полетела в лицо Производителю с единственным условием – money back! Причём, на условии самовывоза этого металлолома сервисным центром «Норда» из пригорода Донецка.
Попытка делать отвёрточную сборку дешёвого китайского кондиционерного бренда кончилась так же ничем. По сути, продукцию купили сотрудники и оставшиеся немногочисленные поклонники торговой марки (преимущественно, из числа пенсионеров).
А как феерически проебали перспективнейшее новое предприятие по производству холодильников со стеклянной дверью «Inter»? На базе того же «Норда», естественно…. Прекрасно помню времена, когда производственные мощности просто не справлялись с объёмом заказов. И?
- А, то же самое, что и прочее. – Нет его. Банкрот ещё задолго до войны. Не спасли и новые производственные мощности в России.
Причина? – Управление.
В этом году, кажется, была попытка запустить производство, но, она не увенчалась успехом, так как возникли проблемы с поставками комплектующих и их ценой.
А, мораль сей басни проста, как само украинство. Развивать нужно, а не воровать. Тогда и работать всё будет, и прибыль регулярно приносить. И продавать не нужно будет почём возьмут, утешая себя мыслью: «Я украл больше»….
Кстати, и мысль о том, кому бы продаться получше, и о гражданской войне, при таком раскладе, соответственно, в головы не приходит.


Tags: 404, Мартышка и очки, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments