deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Category:

Потомки колонизаторов

                      

Раньше здесь была бескрайняя степь…..
Но, потом выяснилось, что содержит она в своих недрах беспредельные богатства. Которые необходимо разрабатывать. Вот и потянулись сюда со всех концов бескрайней России люди. Потянулись в поисках лучшей доли. И, в душе осознавая, что, «здесь будет Город – сад».
А, кто сюда шёл? Тот, кто не боялся трудностей. Лихой народ, бесстрашный. Что изначально выработало главное донецкое правило – держать данное слово. То правило, которое стало актуальным чуть ли на генетическом уровне.
Один из моих Прадедов пришёл сюда из Черниговской губернии. Работал на заводе Боссе. Жил с семьёй в землянке (дом они построили потом). И это было нормальным. Такк поначалу жили все.
По сути, получается, что волн заселения Донбасса было три. Первая – при его становлении, вторая – советская индустриализация, третья – послевоенное восстановление. Когда от промышленности после войны не осталось практически ничего.
Как Вы думаете, много ли белоручек стремилось сюда? В тот край, где, чтобы выжить, следовало пахать, как в том анекдоте – «от забора и до вечера». Собственно говоря, лозунгом этой земли было: «хочешь – бери». Но, с одной оговоркой. Для того чтобы взять, следовало рыть чёрные километровые норы. И свои города мы возвели посреди той же бескрайней степи. Никто нам ничего не дал, всё мы сделали сами. Потому что, земля, степь, сколь бы беспредельно богаты они ни были, не могут так просто взять и подарить.
Всё здесь создано и восстановлено трудом, потом и кровью.
Поэтому мы просто не понимаем, что такое халява. Более того, к желающим её мы с самого начала относимся с глубочайшим подозрением. Потому что, жизненный опыт поколений говорит – так не бывает. Кто не работает, тот не ест. Посему мы никогда особо не озадачивались национальным вопросом. Главное, чтобы человек был честным. Таким, с которым можно пойти в разведку.
А технический аспект региона сам сформировал его русскоязычность. И второе, более важное. То, что мы не были Украиной. Которая, в момент нашего становления, была сельской и местечковой. С соответствующим мировоззрением. А мы изначально были другими. Мы были «людьми машин». Что, возможно, сформировало именно аналитический и критический взгляд на окружающее.
Не будучи Украиной, не говоря на украинском языке (в городах, которые, кстати, были и будут эпицентрами формирования общественного сознания) – кем мы могли тогда быть? – Вопрос, похоже, риторический.
Послевоенные годы внесли коррективы. Стал формироваться слой населения, чуждый нам. Не имеющий, или, в силу своих убеждений, откровенно не желающий разделять старые традиции. Что усилилось в миллионы раз после распада Союза.
Не буду судить, кем они были, новоприехавшими на готовое, или, просто, во имя удобства и наживы, утратившими память предков – не суть важно. Не было у них того само бесшабашного «гена колонизаторов». Гена тех, кто пришёл сюда, не страшась ничего. Ни трудностей, ни Бога, ни Чёрта.
И, когда громыхнуло, водораздел лёг, скорее всего, именно по этому признаку.
Кстати, вспомнился рассказ Брэдбери «Они были смуглые и золотоглазые». Хоть, он и не совсем ложится в канву, но, упоминания стоит. Когда колонисты Марса постепенно превращаются в марсиан. Среда, что ли, тому способствует?
Так и у нас. Когда мы провели черту межу собой и Украиной, мы поняли, кто мы есть на самом деле. И здесь сразу же стала формироваться другая среда. Мы сами строили подсознательно привычный для себя мир, а он, в свою очередь, стал влиять на нас. Тот самый ген колонистов сработал у тех, кто его не утратил, или, хуже того, не разбазарил?
После чего стало очевидно, что сейчас, через два с половиной года, мы уже настолько далеки от украинских реалий, что трудно себе и представить. Кстати, если вспоминаешь о тех временах, ничего, кроме содрогания эти воспоминания не вызывают. Мы стали «смуглыми и золотоглазыми».
А всё дело, оказывается, в наличии, или отсутствии среды.
Потому что двадцать три года мы прожили в вакууме. А сейчас возвращаемся домой. И вполне естественно становимся такими, каким нам и положено быть.

Фото отсюда



Tags: Донбасс, Люди, поиски истины, противостояние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →