deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Categories:

Почему Сталин?

                                           

Сейчас очень много копий ломается вокруг вопроса об очередной популяризации личности Сталина. И, подавляющее большинство, как и всегда, воспринимает ситуацию очень контрастно. С той, или иной стороны.
С кажу сразу – моя семья пострадала от репрессий в те времена, так что, понимаю, о чём говорю.
Начнём с простого – уже говорил как-то, что то время было эпохой тиранов. И повторного становления разрушенных империй. Которое, увы, без тиранов невозможно.
Понимаю, опять будут возражения – а почему именно Сталин?

Так, а, кто другой, кого можно привести в пример из правителей российской истории, начиная с начала ХХ века? Историю, увы, творят личности, а не народы, как утверждали большевики. Правда, здесь стоит сделать небольшую поправку – народы под руководством личностей. Доказательства этому? Запросто, возьмём историю СССР и России до и после 1953 года. И сравним.
Как ни крути, а факт того, что Сталин принял разрушенную аграрную страну, где шла борьба с безграмотностью, и сделал её мощнейшей индустриальной державой, отрицать невозможно. Более того, для этого потребовалась не только модернизация общества, но и модернизация сознания общества. Что было успешно выполнено. Так что, с тезисом «принял с сохой, а привёл к порогу космоса» - не пустые слова.
Второй вопрос, который невозможно игнорировать – какие жертвы этому были принесены. И, что самое главное – оправданность масштабов этих жертв. Для тех, кто будет утверждать, что они постоянно преувеличиваются, напомню – пропустите через себя. Жлпустим, невинно репрессированы только десять человек. Но, все они – Ваши ближайшие родственники.
Но, не раз уже говорено – личности такого масштаба зачастую дуалистичны. И происходившее тогда следует воспринимать так же. То есть, отделять одно от другого. И брать с собой из прошлого хороший опыт, не забывая о плохом. Потому что, в противном случае, всё повторится опять.
Что до восстановления СССР – это – благоглупости. Невозможно по простейшей причине. Так как главной причиной его краха стал идеализм и игнорирование того, что уровень общественного сознания так и не смог достигнуть уровня самой идеи, какие бы усилия к этому не прилагались. И, как только отошли на второй план жёсткие методы убеждения, началось моральное сползание назад, в предшествовавшую фазу, основанную, увы, на психологии потребления. После чего Империя тихо рухнула, второй раз за век.
После чего, довольно скоро выяснилось простейшее – российский народ не может жить по чужим меркам. Которых он достаточно быстро наелся вдоволь и понял, что к чему. Это, кстати, уникальный опыт – на собственной шкуре сравнить две диаметрально противоположные системы. Что даёт понять их суть без идеализирования и возможность двигаться вперёд, беря от каждой лучшее. Но, народ российский и не может жить, не будучи Империей. Плюс, осталась и стародавняя черта – вера в справедливого царя.
И, вот, появился у руля страны человек, который понимает значимость и Империи, и необходимость очередной модернизации общества. И который тут же получил своих и ярых сторонников, и ярых противников. Что уже говорит о многом.
Так, вернёмся к вопросу – почему же снова Сталин, а не Путин?
Наверное, потому что остались и воспоминания о культе личности, официозе брежневских времён и разумном нежелании боготворить существующих правителей. И потому, что тогда было время борьбы более бескомпромиссной и более открытой. И на счету Сталина куда больше Побед. Наверное, именно поэтому, многие, возможно и подсознательно, а всё чаще вспоминают его. Потому что за державу обидно, а хочется всего и сразу. Ну, что поделаешь, такова сущность человеческая.
Надоело людям проигрывать, уступать. А потом делать робкие шаги вперёд. Поняли на собственной шкуре, что России, иначе чем, будучи Империей, не выжить. Примером тому – девяностые. А Сталин создал Империю из материала куда более слабого, чем имеется сейчас. И, другой исторической аналогии на сегодняшний день за последние сто двадцать лет, увы, просто нет. Больше сравнивать не с кем.

Tags: история, о насущном, общество, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →