deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Как в Донецке диваны покупают

                                          

Многое сейчас стало значительно дешевле, чем до войны. В первую очередь – мебель. Да, фирменных изысков нет, но, в случае необходимости, квартиру можно обставить полностью. Скромно, конечно, без наворотов. Причём, работают производства, и варианты «чёрный верх - белый низ» и наоборот, зачастую вполне решаемы.
Вот, срочно, в пожарном порядке понадобился Другу диван. Нашёл искомое, поторговались с Продавцом, договорились.
Продавец, молодой парень, привозит его к месту назначения и тут всплывает пикантная подробность – у Друга не хватает тысячи рублей. Сумма, по сути, смешная, но…. У нас сейчас деньги дорогого стоят.
По сути, как бы решался вопрос до войны? Причём, учитывая то, что уже и скидка приличная была уже дана, то есть, отступать дальше особо и некуда. – Нет денег? Давай, до свиданья. И покрыть с ног до головы могли вполне.
Однако, всё произошло совсем иначе. Я присутствовал лично.
Парень не мешкал ни секунды, после того, как Друг извинился, объяснил форс-мажорный расклад и пообещал отдать долг на следующей неделе.
- Да, какие проблемы?, - говорит Продавец – позвоните, встретимся, отдадите. – Вам на какой этаж нести?
Тут уже Друг говорит – стоп, спасибо, ты же на это не подряжался, мы сами занесём.
Продавец: «Ну, хоть чем-то помочь»….
Вот так…..
Ведь, сам вопрос не в тысяче рублей, которые, по сути, не деньги. Хотя, где Вы видели продавца, который готов отдать товар дешевле оговоренного, причём, в такой ситуации? Речь об изменившейся системе координат, о повышении уровня доверия между людьми. Особенно, на этом примере, когда люди видят друг друга первый раз в жизни.
Почему, спросите? Да, потому, что Продавец прекрасно понимал наши донецкие реалии, которые сейчас, благодаря войне, стали особенно подчёркнуты. Если человек сказал, что отдаст, значит отдаст.
И этому есть одно определение – Честность.

Tags: Горожане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments