deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Охота на воробьёв

                                        

Это, чтобы тему закрыть и к ней более не возвращаться.
Я совсем не просто так говорил об украинцах и, в контексте этого понятия, абсолютно разных особенностях самоопределения десятков миллионов людей, называющих себя одинаково, но, представляющих себе мир с диаметрально противоположных точек зрения. И, скажем так, точек зрения взаимоистребительных.
Ведь, почему я с самого начала заговорил об этой самой самоидентификации? Да, только из своей любви присматриваться к деталям. В данном случае, сама по себе, она ничего не решает. Но, на простеньком примере мы видим, что вопрос гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, ибо, дьявол, как и всегда, кроется в деталях.
Для меня не принципиально – как себя именовать. Вопрос в другом – мне противно от того то, что некоторые из кожи вон лезут ради одного – чтобы я не был самим собой. Чтобы ни при каком раскладе не себя именовать себя так, как я себя именовать привык. - Малороссом, южным русским, и т.п. Для них – главное в слове «русский». В слове, а не в его содержании. Поэтому и идёт война слов. К которым приплетаются интерпретации истории, которым хохлы, выкопавшие Чёрное море, завидуют чёрной же завистью.
Потому что, в их понимании, кроме слова «русский» других существовать не должно.
Ну, так, какие проблемы – пойдите и попытайтесь заставить чеченца назвать себя русским. Именно, в плане корней культурных. Публично. Или, такое можно только в отношении тех, кто слабее? Чтобы лишний раз доказать самим себе своё величие во времени и пространстве?
Сегодня мы под таким замечательным соусом сделаем русскими тех, кто считал себя украинцами. Ну, недонарод, без истории и без культуры, что с них возьмёшь. А потом, по привычке, за других возьмёмся. И тогда, только и остаётся ждать – когда же внутри шандарахнет так, что костей не соберёшь?
Я повторю, лично для меня вопрос не принципиален. Он поднят для.
Но, для меня является принципиальным другое – когда меня пытаются заставить делать показательные и ненужные никому глупости. Тем более, при этом же меня и унижая.
Ну, восстановите вы против себя «хохлов». Тех, кстати, что были русскими в душе. Потом – татар. Потом – кого-то ещё? И, с кем вы останетесь? Или, Россия – для русских? Так, что ли?
Возвращаясь к самой причине – почему я поднял эту тему.
- Мне нужно было ещё раз понять мнение людей.
И, с глубоким сожалением, вынужден признать, что во многом оно не изменилось.
Более того, видя само слово «украинец», некоторые начинают привычно бесноваться и брызгать слюной. Словом, поведение, не сильно отличающее их от укров – слово увидели, а дальше вникать недосуг. Думаю, что, если в тех статьях заменить слово «украинец» на слово «русский», и разместить их на ресурсах типа «Цензора», реакция не сильно бы и отличалась. Правда, чего греха таить, культуры бы в комментариях было, конечно, поменьше. И куда побольше непечатных эпитетов. Но, то – такэ….
В чём суть? – Я пришёл к убеждению, что многие, до сих пор, не понимают самой сущности конфликта. Для них он – максимум межнациональный. Это, как в моём глубоком дошкольном детстве, когда все хорошие были «наши», а все плохие – «немцы».
То есть, у определённой категории публики само определение «наш украинец» уже вызывает глубочайший когнитивный диссонанс. Потому что, то ли утюги ему это внушили, то ли сам он к этому пришёл, что хороших украинцев не бывает.
Что обнажает полнейшее непонимание происходящего. На самом его корню. Я не раз робко намекал, что тот же Донбасс очень многонационален. Поэтому, хотя бы здесь вопрос национальной принадлежности не ставится.
- Не помогает.
Потому что нет понимания самой сути конфликта. Это – не война украинцев с русскими (с такой точкой зрения Вам – прямо в Минстэць, там Вас примут с распростёртыми объятиями). И это – не гражданская война.
Война здесь – начало цивилизационного разлома. Разлома за самоопределение не по национальному признаку, а по признаку системы координат. Грубо говоря, война между Трансатлантической и Восточноевропейской цивилизациями.
Война за то – через какие врата этому миру входить в будущее. Или, если не ставить себе таких глобальных задач, то, хотя бы – за собственное самоопределение и право принятия решения. Чтобы не вносили нас в этот новый мир, привязанными к палке, как того барана.
Поэтому я и задал это внешне простенький, но, провокационный вопрос. И понял, что для многих слова и внешние определения куда важнее дел.
А если хотите и дальше охотиться на украинцев – воля Ваша.
Хотя, дам совет. – Для начала научитесь плодотворно охотиться, скажем, на воробьёв. Если не будет сначала получаться – поинтересуйтесь у китайцев. У них в этом плане богатейший опыт.

З.Ы. Кстати, по поводу всего этого, назревает и вопросик в стиле непопулярной персоны: «А Ви подумайте, кому это мОжет бить вигодно»?
И, кстати, я готов ответить Вам на этот вопрос. С тем же акцентом и с теми же интонациями:
- А выгодно всё это, прежде всего, нашим врагам, для умаления значимости конфликта и переноса его акцента из сферы межцивилизационной в сферу сугубо внутринациональную. Чтобы у широких народных масс не возникало понимания того, за что, на самом деле мы сейчас боремся.
Кроме того, вектор борьбы таким образом перенаправляется вовнутрь самого государства, провоцируя охоту на ведьм и беспочвенные внутренние противостояния, работающие по принципу «разделяй и властвуй».
И, отходя от известного всем произношения, добавлю. Это выгодно тем, кто не хочет, чтобы вы мыслили дальше своей миски. Но, тогда, велика вероятность, что следующим ненавидимым народом окажетесь вы. Что, собственно говоря, при таком раскладе, окажется заслуженным.

Tags: точка зрения
Subscribe

  • Пепел

    Сами понимаете, желания резонировать «по датам» не осталось совершенно. Но есть нечто большее, то, о чём молчать просто нельзя. Вот…

  • Здравствуй, новый суровый и непривычный мир? Иншалла!

    Все буквально помешались на этом коронавирусе… Что, страшно стало? Умирать не хочется? А ведь, действительно, осталось же ещё в этом…

  • С наступающим!

    С наступающим, друзья! Любви вам, добра, тепла! А землякам - мира! (Но на наших условиях!!!) :))) Встретимся в новом году!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пепел

    Сами понимаете, желания резонировать «по датам» не осталось совершенно. Но есть нечто большее, то, о чём молчать просто нельзя. Вот…

  • Здравствуй, новый суровый и непривычный мир? Иншалла!

    Все буквально помешались на этом коронавирусе… Что, страшно стало? Умирать не хочется? А ведь, действительно, осталось же ещё в этом…

  • С наступающим!

    С наступающим, друзья! Любви вам, добра, тепла! А землякам - мира! (Но на наших условиях!!!) :))) Встретимся в новом году!