deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Categories:

Оболваненные

                             

Тема не нова. Сразу, прошу не проводить «сумчатых» параллелей, выдвинута она Читательницей трезвомыслящей в комментариях к статье Славные традиции украинского лыцарства.
Тему подняла plank_off{C}{C}. Началось всё с замечания в мой адрес, что негоже смеяться над небоевыми потерями украинской армии, а суть выражу её же фразой – «что цель - перераспределение ресурсов, а гражданская война, оболванивание тех, кто "обманываться рад" - это средство. И гибель этих оболваненных - это поливка чужой мельницы, т.к. лишает нас возможности привести их в чувство».
Давайте честно. Тема серьёзная и неоднозначная. Ведь, на самом деле, проблема не так проста, как кажется на первый взгляд. Да, проще всего, как предлагалось, содрать со всех шкуру и развешать на фонарных столбах. Ведь, мы – народ незлобливый. Склонный к прощению. Даже, более того, к всепрощению. Потому что именно у нас остались истинные традиции христианства.
Гораздо сложнее разобраться в проблеме и не махать шашкой направо и налево. Ведь, чего греха таить, были таки применены и простые, лежащие на поверхности технологии обработки сознания (о которых мы говорим), и куда более сложные и замысловатые, о которых мы и не догадываемся. Которые шли по человеческим мозгам, как паровой каток на шипованых колёсах.
Но,
если бы всё оставалось в цивилизованных рамках, дело одно. Было бы цивилизованно, кстати, не было бы и войны. Всё решалось бы, как говорит ВВП, «в правовом поле». Но, тем, кто дёргает за ниточки, нужна была именно война.
Отсюда всё это оголтелое неприятие. Даже, более того, зашкаливающая ненависть.
Я прекрасно помню, как те, кого я знал десятки лет, вдруг корчились, и с вытаращенными глазами, брызгая слюной, орали «ненавижу».
И, ненавидели они уже не только даже меня. Они ненавидели и свой город. Город, в котором родились и выросли. И несли такую античеловеческую ахинею, что, просто за неё уже можно тупо вешать. Причина? - Асоциальное поведение, угрожающее безопасности общества.
И, заметьте, в чём корень всего этого? А, только в том, что они боролись не за идею. Никак нет. Их корёжило и выворачивало от ужаса понимания того, что их старый, привычный и уютный мир, где им так сладко елось, пилось и воровалось, отдаёт концы. И, ведь, заметьте, ещё не факт, что в новом мире будет существенно хуже. Эта публика, в большинстве своём, перестраивается легче всех. Вопрос был в том, что их осмелились потревожить.
И, если отбросить дальнейшую риторику, все страсти были по собственному благополучию и душевному комфорту. И, именно ради этого они ненавидели так, что аж пена из ушей лезла.
Другой пример. Уровнем ниже. Девица училась с Женой в донецком (подчёркиваю, далее это будет важно) институте. По жизни не состоялась аж никак. Ни семьи, ни детей, ни работы нормальной. Пробовала подвизаться в Киеве, но, когда после оранжевых событий первый раз заскрипела экономика, турнули её, не думая, после чего вернулась к себе в Полтаву. Так, вот, она звонит и хвастается – дескать, живу с мамой (это, в 45 лет-то и при наличии весьма эффектных внешних данных), а свою однокомнатную продала и деньги отдала на АТО. Жена её спрашивает – так, это ты квартиру продала, чтобы нас убили? Разрушили Город, в котором ты из селянок полтавских стала товароведом с высшим образованием, получила диплом свой, с которым потом по киевам скакала?
Вот, с такими «заблудшими и оболваненными» что делать, а?
А, давайте, опять таки, честно, имя-то им – Легион….. И искать в каждом тень его тонкой душевной организации? И, что же тебя, бедолага, повергло на сей путь тернистый? Может, психоаналитиков им ещё нанять? Попытаться выявить детские обиды, нанесённые в донецком детсадике? И заставить вспомнить именно ту чугунную советскую игрушку, которая упала пятьдесят лет назад на хрупкую и ранимую ножку?
Но, вернёмся к жестоким реалиям. Вспомним тот же диалог на Авдеевском блок-посту.
- Наших противников ничего не интересует, кроме повышения своего материального благосостояния. Или, хотя бы, поддержания его на прежнем уровне. Более того, сейчас они это делают весьма замысловатым способом – за наш счёт. Причём, не только за счёт того, что Украина не платит здесь ежемесячно миллиарды гривен социалки. Они идут на войну, они идут убивать, ради одного – хотя бы получать зарплату выше, чем это возможно в их пыльных тмутараканях. А ещё – пограбить…. Это кому обещали наделы и рабов? И мы после этого будем считать этот сброд армией? Это же – бандиты.
Теперь, перейдём к вещам более общим.
Оболваненные - в самом этом термине есть доля участия и жалости. Ай, бедняжки, их оболванили. Взрослых дядек и тёток.
Вопрос один - почему не оболванены мы? Почему не оболванены те сотни тысяч дончан, которые никуда не уехали? А эти - бедняжки.... Ненавидели, скакали, орали матерные частушки, а потом - кто стрелял, кто подкидывал маячки, кто просто тупо одобрял, кто делал вид, что его это не касается....
Так и вспоминается из «Дракона»: «Всех учили. Но, почему, ты оказался первым учеником»? Никто не заставлял собирать деньги на убийство, требовать комфортных условий войны (осуществления убийства других) для своих детишек, и так далее. Ведь, давайте не забывать – и телевизор, и Интернет, для всех нас были одни и те же. То есть, все находились в одних и тех же условиях, все годы существования этой недостраны. И каждый сделал свой выбор.
Причём, что усугубляет ситуацию, так это то, что нашими противниками выбор сделан исключительно на материальной основе.
После чего предлагается потратить уйму времени и средств, чтобы отделить агнцев от козлищ, а, потом, тем козлищам, у которых недостаточно роги отросли, ещё и валерьянки дать, и сопельки вытереть….
Причём, что самое интересное, я нисколько не исключаю, что будет даже хуже. Отловлены будут самые–самые. А остальные останутся, как ни в чём и не бывало. Плюс, по мере углубления кризиса на 404, будут ещё и движняки – в обе стороны. Но, опять таки, на это пойдут люди с крайними убеждениями. А те, о ком речь сейчас идёт, как раз, останутся….
А, что до меня, я уже свою точку зрения высказал. Не берусь судить, но и прощать не намерен. Причём, не за себя, а, за других. За тех, кого и не знал никогда в жизни. Но, прекрасно понимая, какая их постигла Беда.

                                

Tags: противостояние, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →