deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Categories:

Мариуполь. Робкая декоммунизация.

                                   

Сегодня говорил с Мариуполем. Переименовали у них таки главную улицу. Имени сами понимаете кого в проспект Мира.
Ну, что скажу, слава Богу, хоть так….
Вообще-то, процесс переименований – вещь замысловатая. Я не знаю, сколько ещё десятков лет жители будут её, всё равно, называть проспектом Ленина. Как и мои ровесники, до сих пор, донецкую площадь Дзержинского именуют старорежимным названием «Пожарная»….. Так, сколько лет уже прошло, а ещё и в восьмидесятых именем Железного Феликса называли только приезжие….
Как и улицу Артёма у нас до сих пор очень часто называют Первой Линией.
Так и здесь будет. Только с обратным знаком. Ибо, сильна в народе память названий. Коль именовали её так со времён хрен знает каких, так и будут. Просто, по привычке.
Вообщё-то, я не большой сторонник советских названий. И сам шутливо предлагал переименовать площадь Ленина в площадь Леннона. Но, с другой стороны, мы же – не Львов. И Мариуполь – тоже. То есть, особой радости от этого не испытываем, но и с переименованиями морочиться особого желания нет.
Дело другое – Мариуполь. Там, хошь – не хошь, а декоммунизацию – в жисть. Ипатьевским методом. Прям - таки, по заветам Ильчиа Алексеича….
Вот, только, не надо таких статей типа этой: «Жители Мариуполя выступили против названий улиц, которые напоминают о советском прошлом. Вместо «коммунистических» названий жители прифронтового города предлагают дать улицам имена известных, выдающихся горожан». Всё бы хорошо, но, не хватает определения «все как один»….Ну, это, дело ясное, укроп такое постит.
Поинтересовался, а как же остальные улицы, бульвары и переулки? Их там «приговорено» к переименованию аж восемьдесят…
Ну, что скажу. Хватило мариупольскому руководству ума и такта. Никаких переулков Бандеры и тупиков УПА не нашёл. Всё же, наши люди, как ни крути. Проглядывая список, так и вспомнилось – «пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную»…
Правда, «юбилейные» улицы подверглись переименованию жёстко: 50 лет СССР – в Конашевича-Сагайдачного, а 60 лет СССР – в Грушевского. Да, попадается и Соборности, но….
Жемчужная, Греческая, Митрополитский, Заречная, Уютная, Зелёная. – Творчески подошли. Отлично для приморского города. И в улице Ивана Франко ничего ужасного не вижу.
А Энгельса будет теперь Константиновской. Не спец, но, вполне возможно, что возрождается много старых названий. Ехидно поступили и в случае с переименованием площади Ленинского комсомола в площадь Воинов-освободителей. Каких – не уточнили.
Правда, без «киборгов» тоже не обошлось - появится улица, названная именем мариупольца, погибшего в бою за Украину в 2015 году, Андрея Назаренко. Первоначально считалось, что его именем назовут ул. Новороссийскую, на которой жил герой. Однако это название не является советским. Поэтому было решено в ул. А.Назаренко переименовать ул. Краснофлотскую.
И народ будет ломать голову – кто такой этот Назаренко?....
Кстати, я, просто, зачот ставлю, что проспект Ильича получит имя легендарного президента ММК им. Ильича Бойко.
Один вопрос, а как быть с самим комбинатом? Переименовывать в «Никополь-Мариупольское горное и металлургическое общество», или, в «Провиданс»?
Интересно, сдвинут Рината на ребрендинг, или нет?
А, то, зрада получается, вообще-то….

«Весь список» оглашён здесь:

http://m.0629.com.ua/news/1092278



Tags: Мариуполь, Мартышка и очки, країна мавп, о насущном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лучше гор могут быть только горы...

    Человек всегда сильнее обстоятельств. Не забывайте об этом. И всё будет хорошо!

  • Весна какая выдалась.... Reprise.

    Сегодня впервые с конца прошлого лета включил кондиционирование. Правда, в режиме обогрева...

  • 2+2=22

    Эх, давно не брал я в руки шашек… С таким подходом, который регулярно демонстрируют небратья, поспорить трудно. Есть во всём этом некая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Recent Posts from This Journal

  • Лучше гор могут быть только горы...

    Человек всегда сильнее обстоятельств. Не забывайте об этом. И всё будет хорошо!

  • Весна какая выдалась.... Reprise.

    Сегодня впервые с конца прошлого лета включил кондиционирование. Правда, в режиме обогрева...

  • 2+2=22

    Эх, давно не брал я в руки шашек… С таким подходом, который регулярно демонстрируют небратья, поспорить трудно. Есть во всём этом некая…