deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Category:

Золотой шар

                                      

Помните, как в «Пикнике на обочине», Рэдрик Шухарт, классический «маленький, но непокорённый человек», стяжатель и авантюрист, не заканчивавший университетов, со всеми своими человеческими плюсами и минусами, измученный, обожжённый, добравшись таки до вожделенного Золотого Шара, произносит следующие слова: «…Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти твари не дали мне научиться думать! Но если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю — там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: „СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!“
Когда мы читаем книги (не чтиво, конечно), мы так, или иначе, ставим себя на место героев и думаем, а как бы я поступил на его месте?
И, долгое время я склонен был думать, что, доберись я до условного «золотого шара», попросил бы у него того же, что и Рэдрик. Ибо, как ни крути, а частное благо всегда неполноценно по сравнению с благом общим. Более того, то, что с трудом понимают многие власть имущие – окружающая нищета – первейшая угроза собственному благосостоянию. Но, то – такэ, прагматика….
Я сейчас о другом. В контексте произошедшего за последние два года, может ли кому-то прийти в голову пожелать подобное?
Ведь, дело в том, что ранее мы идеализировали мир. Как и Братья Стругацкие. И, в глубине души надеялись, что «плохие» исправятся. Так, или иначе. Или, их, по факту, окажется достаточно мало, чтобы влиять на общую картину.
Что же мы видим сейчас?
Пожелать счастья тем, кто идёт на Донбасс убивать ради мародёрства? Тем, кто посылает туда других, чтобы воровать их пайки? Тем, кто продал свою собственную страну и обрёк её на разрушение просто за деньги? Всем прочим, возносящим кровавых упырей на пьедесталы? Матерям, которые требуют условий, наиболее комфортной войны, для сыновей, бомбящим жилые кварталы?
Просто, зло перестало быть для нас категорией абстрактной. И мы на своём горбу поняли, что счастье для многих, более того – очень многих, состоит именно в горе для других. Потому что они так и не научились простому – работать, строить, растить. Им куда проще воровать, убивать и лгать.
И, посему, их счастье обернётся для нас болью и кровью.
И если только на останках Украины счёт таким идет на миллионы, если не на десятки миллионов, что говорить тогда обо всём этом бренном мире?
Так что, к Золотому Шару я пока не пойду. Мне нечего у него просить. Пока.
А Вы?


Tags: поиски истины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →