deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Categories:

Рождественские хлопоты Санта Клауса

            

Текст не мой. Писал Друг, которого с нами уже, увы, нет.
Итак:
                                                                                                                                                                 Папа О.
                                                   Рождественские хлопоты Санта Клауса.
                                 
Одноактная пьеса.
Действующие лица:
Санта Клаус, 1- й гном, 2-й гном, 1- я фея , 2- я фея, эльф, олень Рудольф.

Мизансцена.
  Предрождественский  день. Огромная комната, заваленная мешками с письмами, пакетами с подарками, рулонами с атласной лентой и прочими атрибутами надвигающегося Рождества. За парой сдвинутых столов две феи распечатывают извлеченные из мешков письма и читают их Санта Клаусу.
Два пока ещё трезвых гнома упаковывают подарки и надписывают адреса на пакетах, сверяясь со списком. По комнате без дела слоняется пьяный олень Рудольф. Звучит “Jingle Bells”. Жужжит эльф. За центральным столом, развалившись, сидит Санта Клаус.

Санта Клаус (с тоской). Везёт же моему братцу Деду Морозу. У него всего одна помощница – Снегурочка, зато не пьющая! (Наливает стакан спирта, выпивает залпом) А тут.… Ну ладно, продолжайте! Кто там следующий?

1-я фея достает наугад очередной  конверт и читает.
- Здравствуй дорогой Санта Клаус! Пишет тебе из Молдавии маленький Ион Нашару. Сейчас я нахожусь в детском доме для умалишенных. На прошлое Рождество, когда я был ещё нормальным мальчиком, ты прислал мне кубик Рубика… Так не мог – бы ты на это Рождество  прислать мне самого Рубика?

Санта Клаус (гневно). – Какой идиот догадался послать головоломку в Молдавию?

1-й гном. - А он сам просил что-нибудь красивое и цветное.

Санта Клаус. (раздраженно) - Вы бы ещё в Нигерию крем для загара отослали!

2-й гном (заглядывая в квитанцию) – Уже отправлено!

Санта Клаус (стуча кулаком по столу). – Все! Что - бы до начала Рождества никто в рот -  ни капли!

1-й гном (задвигая что-то ногой под стол) – А уже и нечего.

2-й гном незаметно подмигнул оленю Рудольфу. Тот молча качнул рогами и, стуча копытами и позвякивая колокольчиком, вышел из комнаты.

Санта Клаус. Куда это он? Эй, эльф! А ну, шмелем за ним!

Эльф, шурша крыльями, направляется к выходу. 1-й гном молча показал эльфу кулак.

Санта Клаус (феям).- Продолжайте!

2-я фея (распечатывая очередной конверт) – Милый Санта Клаус! Пишут тебе из Индии братья – близнецы Рам и Шиам. Спасибо тебе за прошлый подарок. Это было «Руководство по игре в прятки». К сожалению, ты не  учел, что мы – сиамские близнецы. Пришли нам, пожалуйста, что – нибудь другое для совместной игры.
.

Санта Клаус (разводя руками).- Ну.. Вы  ещё отослали бы им «Руководство по игре в латки»!
2-й гном (заглядывая в квитанцию).- Уже отправлено.

Санта Клаус пытается что-то сказать, но в это время в дверь влетает запыхавшийся эльф, подскакивает к Санта Клаусу и возбужденно что-то шепчет ему на ухо.

Санта Клаус (возмущенно).- Как это сменял рога на пиво?! А куда мы ленточки вплетать будем?! Всех заморожу! (выпивает очередной стакан спирта) Всех оптом на одну Снегурочку сменяю! (Успокаиваясь)-  Продолжайте!

2-я фея (держа очередное письмо). Здравствуйте, милый дедушка Санта! Меня зовут Туа – Туа из Новой Зеландии. Мне уже шесть лет. Подари мне на Рождество маленькую девочку из соседнего племени, а то, ту которую ты прислал мне в прошлом году, я уже съел.

Санта Клаус (глядя на гномов). – Вы что, серьезно, мальцу живую девочку отправили?

1-й гном. - Да не волнуйтесь так. Конечно же, нет. Резиновую. Из секс - шопа!

Санта Клаус (закатывая глаза).- Ещё есть что-нибудь интересное?

1-я фея (удивленно).- Какой красивый конверт! (Распечатывает, читает.)
- Хэллоу Санта! В канун Рождества у тебя, очевидно, столько просьб о  подарках, что мне тебя становится жалко. Могу ли я помочь тебе чем- либо? С уважением Билл Гейтс- младший.

Санта Клаус (оживленно).- Так, так, так! А ну быстренько отправить этому чудному мальчику письмо с нашей благодарностью, номером расчетного счета, кодом ОКПО, МФО и т.д.
2-й  гном - А белый порошок в письмо всыпать?

Санта Клаус. – Я тебя сейчас самого в порошок!

2-я фея. – А вот какое-то длинное письмо.(Читает). - Шолом Клаус! Ты мине скажи, ты есть или таки нет? Я с малых лет слышал, что ты это тот, кто дарит подарки. Так  у нас в Хайфе таких не видели. Хотя, когда мине было 4 года и к нам пришла соседка тетя Софа с коробкой, перевязанной бантом, я решил, что это – ты! А когда она попила у нас чайку, причем с сахаром, забрала коробку и ушла, я понял: таки нет! В 5 лет я думал, что ты –  это одноклассница моего старшего брата  Йоси, которая тоже что-то ему подарила. Но после разъяснений брата, что не подарила, а наградила, и понял чем, я вообще уже точно знал, что ты – не женщина! В 6 лет мине казалось, что ты – это мамин брат дядя Сёма, который постоянно говорил о своей жене «Она еще тот подарочек», хотя её никому не дарил, да и сам не пользовался. В 7 лет я почти был уверен, что ты – это мой родственник из Америки  дядя Фима. На прошлое Рождество он нам позвонил, и целый час радостно говорил, что бы мы завтра обязательно были на почте, дескать, нас ждет сюрприз. И сюрприз таки был. Это был счет за  телефонный разговор с дядей Фимой. Санта! Мине скоро 8 лет. И я хочу знать: ты есть или таки нет? Хотя, возможно, ты не прочтешь это письмо, т.к. отправляю его с пометкой «Оплатить получателю». Жду ответа. Твой Шлёма.

Санта Клаус.- Ты смотри, какой любознательный мальчик. А ну отправить  ему ответ из двух слов: «Таки да!». И обязательно наложенным платежом. Пусть помучается! Или деньги сохранить, или истину узнать! Пусть помучается!

1-й гном шепотом 2-му. – А мы – то рекламу крутим, что он добрый!

Санта Клаус (грозно). – Цыц! Я всё слышу! Я вас сейчас… (звонит телефон). Санта Клаус вытаскивает из кармана мобильник, подносит к уху.

- Алло!… Из полиции?… Какой жеребец?…Нет у меня конюшни! Это к братцу!… Говорит мой?…Да вы что, напились там? Оленя от жеребца отличить не можете?! Ах, без рогов?… Ну да, ну да… Ну выпустите его под залог. Счет Биллу Гейтсу младшему. С ним договорено. А его – ко мне. (Выключает телефон, прячет в карман) – Слышали? Рождество может сорвать.
(Задумчиво) А вообще есть ли на свете животное, которое не пьёт?

1-й  гном – Есть! Сопливый слон.    (Пауза)

Санта Клаус, почесывая затылок - Действительно

1-я фея. – А это письмо не Вам, а Вашему братцу, да ещё в стихах. (Громко читает) – Здравствуй Дедушка Мороз, борода из ваты, ты подарки нам принес? (Запинается, краснеет).- Ну, и так далее…

Санта Клаус. – Везёт же моему братцу. И Снегурочка у него, и стишки – ему! А у меня…(Наливает в стакан спирт, залпом выпивает, откидывается в кресле) – Да! Как-то мы с братцем погуляли. Ну, на грудь, разумеется, приняли. Да так, что зиму с летом перепутали.

1-й и 2-й гномы (хором) – Ну!?

Санта Клаус.- Гну! Сказки читать надо. «Двенадцать месяцев» называется. Я, тогда, слинял по-тихому, а братца то -  замели. Ну, он и наплел, что, дескать, девочку выручал, подснежники ей организовывал. Его и отпустили. А вы работайте быстрее, Рождество на носу. Сани в порядок приведите. И плакат этот снимите « С Первым Мая!». Кстати, откуда он на санях появился?

1-й  гном. Так мы же коммунистам на демонстрацию в аренду под тачанку сдавали.

Санта Клаус. Что-то я  не помню.

2-й гном – А вы тогда в летней спячке были. (Щелкает пальцем по горлу).

Санта Клаус. А почему по бухгалтерии не проходит?

2-й гном (потупясь). Да мы ж по бартеру.

Санта Клаус (раздраженно) – По какому ещё бартеру?

1-й гном (тихо) – Ну, эти…девушки-пионервожатые…

Санта Клаус. (оглядываясь на фей) - Шшш! Помню! Тихо! А плакат – снять! (Наливает очередной стакан, выпивает, расстегивается, разваливается в кресле) – Что-то меня разморило, в жар бросает. Эй, эльф! Изобрази вентилятор! (Эльф подскакивает к Санта Клаусу, начинает усиленно махать крыльями).
.
Санта Клаус - феям - Есть ещё интересные просьбы?

2-я фея. – Да так, по мелочи. Мобильники, компьютеры.

Санта Клаус. – Ну ладно! Если будет что-то интересное – свисните! А я вздремну. Впереди – трудная ночь!

Санта Клаус  закрывает глаза, засыпает. Эльф обессилено опускается на стул. Гномы достают из-под стола початую бутылку водки, закуску, разливают по стаканам, чокаются.
 - Ну, с наступающим! ( Выпивают.)

1-й гном (закусывая).- А олень-то – козел! О товарищах забыл!

2-й гном. - А помнишь, как в прошлое Рождество он спьяну Санту вместо печной трубы в мартен выгрузил?

1-й гном. – Ага! Ну, с наступающим! (Чокаются, выпивают).

1-я фея Вы там не разгоняйтесь. И вообще, кроме водки и вашей постоянно беременной Белоснежки существует работа и другие женщины.

1-й гном А ты, стрекоза, вместо что б чирикать – закуски наколдовала бы! А мы – не мухи. И летать не можем. Вы эльфу лучше глазки стройте. А Белоснежке вы просто завидуете.

В это время в дверь вваливается пьяный, икающий, безрогий олень Рудольф с сигаретой во рту и синяком под глазом.

1-й гном.  Опаньки! А что это нам ягель не в то горло пошел?

2-я фея (с ужасом всплескивает ладонями) – А где рога? Куда же мы ленточки разноцветные вплетать будем!?

Олень Рудольф (икая). – Ик… А я и ленточки…Ик … и колокольчик…Ик.

1-я фея. Сейчас Санта проснется. Что будет!?

2-й гном молча выдергивает из розетки вилку от торшера, подходит к оленю и шнуром криво привязывает торшер к голове оленя.
Феи быстро обвязывают хромированные части торшера упаковочными  лентами. 1-й гном смастерил из пустой жестяной банки из-под пива какую-то погремушку и повязал на шею оленя. В этот момент просыпается Санта Клаус. Все разбегаются по местам. Санта Клаус мутным спросонок взглядом смотрит на оленя.

Санта Клаус (щурясь). – А чё эльф говорил, что ты рога пропил?

1-й гном (мстительно) – Да пьяный с утра. Видать уже белочка у него. Он, чего доброго скажет, что и мы выпивали тут.

Санта Клаус (глядя на часы) – А который час? Ух, ты! Скоро Рождество! А ну быстро оленя - в упряжку, подарки – в сани, список с адресами - мне. И не перепутайте, как в прошлый раз! Готово? Ну, теперь можно и на дорожку… (Открывает шампанское, разливает).- С наступающим! (Все чокаются, выпивают, целуются) – В путь! (Выходит).

( Все, хором.) – С Рождеством! Ура!!

Через мгновение слышится скрип полозьев, в окне появляются  сани, запряженные икающим оленем с торшером на голове. В санях, среди мешков и коробок сидит пьяный Санта Клаус с бутылкой в руке. Сани резко развернулись и унеслись вдаль, последний раз проалев транспарантом на боку «С Первым Мая!»

                                                                                       ЗАНАВЕС

Tags: Друзья, С Наступающим!, хорошее настроение
Subscribe

  • 2+2=22

    Эх, давно не брал я в руки шашек… С таким подходом, который регулярно демонстрируют небратья, поспорить трудно. Есть во всём этом некая…

  • Пепел

    Сами понимаете, желания резонировать «по датам» не осталось совершенно. Но есть нечто большее, то, о чём молчать просто нельзя. Вот…

  • Классический пример украинского двоемыслия

    - Кто это Вам сказал? - Дракон… Чисто поржать… Попался на глаза идеальный, совершенный и буквально сферический в своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • 2+2=22

    Эх, давно не брал я в руки шашек… С таким подходом, который регулярно демонстрируют небратья, поспорить трудно. Есть во всём этом некая…

  • Пепел

    Сами понимаете, желания резонировать «по датам» не осталось совершенно. Но есть нечто большее, то, о чём молчать просто нельзя. Вот…

  • Классический пример украинского двоемыслия

    - Кто это Вам сказал? - Дракон… Чисто поржать… Попался на глаза идеальный, совершенный и буквально сферический в своей…