deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Территория Сумерек

                                                                                                                                   Сумерки – это щель между двумя мирами.
                                                                                                                                                                                          Дон Хуан.

Меня не покидает «неповторимое и устойчивое» ощущение, что, начиная с 1991-го года, мы попали именно в щель между мирами. В Зону Сумерек.
Мы – уже не те, кем были при Союзе. Более того – прежними уже стать не сможем. Но, и, полностью «западными», чисто в силу особенностей менталитета, тоже.
То есть, действительно, попали в щель между мирами….
Всякие там ярые радетели «интеграции в европейский мир», что с Болотной, что с Козьего Болота, по сути – не в счёт. Тем более что, сдаётся мне, они, всё равно, гораздо более кочевряжатся, нежели так истинно думают. – Предатели баналис. За деньги, блага, и прочие печеньки и ништяки, конечно же.
Ибо, предатели «за убеждения» остались, минимум, в прошлом веке.
И, корнем предательства сейчас, как известно, выступают, зачастую, отнюдь не убеждения. А, как это не банально звучит, примитивный страх.
Страх именно за тот свой «теплый и уютный мирок», который, в силу обстоятельств, удалось в той, или иной мере построить. И, который заслонил нечто гораздо более важное.
Ну, заслонил, так заслонил. Всем свои мозги в чужую черепушку не вложишь.
Чтобы не впадать в обобщения, вызывающие массу вторичных вопросов, давайте, расскажу Вам, какой путь прошёл сам.
- Как и миллионы голосовал против раскола СССР. Когда это случилось, принял как данность. Собственно говоря, а, что, у Украины не было шансов и возможностей построить процветающее государство? – Поэтому, всегда гиперпатриотичным «евроинтеграторам» «в пичку прорезал» следующее: какие же вы, нахрен, патриоты, Родину Западу сливаете! Если бы вы ратовали за реальную независимость, я бы впереди вас всех, обвешавшись пулемётами, бежал бы.
Конечно, ответа на этот вопрос в  методичке не было….
Согласитесь, не нужно было иметь семи пядей во лбу, чтобы еще в 2004- м понимать, что новый майдан закончится войной.
Если в 2004-м все поголовно, что «мы», что «они», как я уже сто раз говорил, голосовали не «за», а «против», то, дальнейшее развитие событий потребовало всё же более глубокого подхода.
И, уже тогда становились вопросы. В первую очередь – вопросы самоидентификации.
С кем ты? Почему думаешь, и, что самое главное – ощущаешь так, а не иначе?
И, что, самое главное - Кто ты?
За что во все времена клевали интеллигенцию? А, по сути своей, за то, что она всегда была (в той, или иной мере) в оппозиции к власти.
А, мера сия выражалась, соответственно, по-разному. От политических анекдотов до белых ленточек.
И, когда наступили времена сегодняшние, пришлось зело призадуматься.
С кем я?
Ведь, согласитесь, вопрос, на самом деле не такой          простой, как кажется.
Разложим по полкам….
Первое. И, самое важное. – Критичность мышления. - Врождённое противоядие от потока несуразнейшей лжи. Которая льется отовсюду, вплоть до утюга. Способен ли человек критично оценивать происходящее и давать свою, именно свою, подчеркиваю, субъективную ему оценку. Пусть, и не всегда верную. Но – свою. Доказать способность личности критически и непредвзято оценивать информацию (естественно, в меру собственного разумения). Но, делать это самостоятельно.
Пункт второй, прямо вытекающий из первого, начинается с понимания, или непонимания элементарного факта. – Западная модель цивилизации разваливается на глазах. Можно много говорить о причинах, но, следствия мы видим воочию. То есть, на сегодняшний момент она исторически доказала свою тупиковость и дальнейшую нежизнеспособность. Посему, грядут изменения не только существующей модели т.н. «либеральной морали», но и экономической структуры. Которые и будут иметь форму тектонического сдвига во всех областях.
То есть, понимание, или, соответственно, непонимание этого вопроса является ключевым. Дальнейшее неприятие, или, наоборот, слепое следование т.н. «демократическим ценностям». Или, если ещё проще – готов ли ты поступиться своим тем самым «тёплым уютным мирком» ради будущего, или нет.
И, пункт третий. – Осознание того, от кого ты происходишь. Осознание именно тех глубинных корней народа. И, по сути, не важно, считаешь ли ты себя русским, или украинцем…..
Просто, ощущение того, насколько глубоко в древность (и, самое главное – куда) уходят корни твоей кроны.
И, сумерки перестают быть таковыми.
На горизонте брезжит рассвет. При твоей жизни, или нет – так ли уж важно?




Tags: о насущном, противостояние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments