deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Мать Тьма

                                   


Сами знаете, личность Костеньки Долгова у меня не вызывает ни малейшего интереса, как не вызывала, собственно говоря, никогда. Даже тогда, когда многие искренне восхищались его потугами  донецкого ещё периода. И не верили мне, что единственной его мечтой является стать вторым Шариём. Не более.
Знаете ли, с детства не терплю ни подражателей, ни, тем более, людей с такой потрясающей гибкостью позвоночника. – Не моё. Что бы они ни говорили. Просто потому, что их цели и задачи предсказуемы на парсеки вперёд. Как и их собственные дальнейшие действия, кстати. Нет в таких мелких суетливых лавочниках от Интернета, истово, выскакивая из собственных башмаков и трусов одновременно в стремлении стать гуру, ни малейшего намёка на интригу. Всё предсказуемо, как два параллельных забора, по обычаю, уходящих в помойную яму.

Но давеча возник неожиданный разговор. Инициатором которого был, сами понимаете, не я. Я о нём просто не помню. Ну, то – такэ… И пошёл вдруг дивный разворот мысли в ходе этого разговора. Что, дескать, а не на АП ли Костенька на самом деле работает? Не та ли он щука в море, чтобы местный наш карась не дремал? Не посылает ли он «оттуда», дескать, некие сигналы? И не спеть ли нам уже здесь свою песню о Корнете?
- Заявление, на первый взгляд, поражающее своей абсурдностью. Но, сами знаете, я – старый прожжённый сюрреалист и в любом (даже в случае чудовищной абсурдности ситуации) привык искать зёрна нашего реального мира. – Теоретически, полностью отрицать нельзя, хоть и вероятность заявленного стремится к нулю со скоростью, превышающей скорость света.
И на секунду я замешкался. Что-то крутилось такое важное… Что тут же нашлось.
- «Мать Тьма»! Тот самый роман Воннегута.

Если кто не знает, расскажу. Законспирированный американский агент Говард У. Кэмпбелл-младший, о смысле деятельности которого знают только три человека в мире, ведёт в Германии оголтелую нацистскую пропаганду, чуть ли не сравниваясь с самим Геббельсом. Там и создание какого – то клоунского «американского легиона Вермахта» (точное название не помню), и нарисованная им мишень в виде еврея. Да и много чего ещё… - Не взирая на откровенно гипертрофированный уровень каждого заявления, нацисты свято верят в их абсолютную истинность. Кстати, ничего не напоминает из дней сегодняшних?
Но, во всех его речах зашифрованы секретные послания «центру».
А когда оканчивается война, Кэмбелл оказывается в Штатах…. - Забытым и живущим в каморке. Ему досталась военная кровать и двадцать пластинок «Белого Рождества» Бинга Кросби, которые шли в качестве «военных неликвидов». Он – никто. Вместо всеобщего признания, у государства нет никакого желания его рассекречивать. Он живёт в забавном окружении – то соседа, оказавшегося русским шпионом, то на него обращает своё пристальнейшее внимание полусбрендивший американский нацист… То к нему в дом вламывается американский солдат, считающий целью своей жизни убийство Кэмбелла… Словом, та ещё компания…
В результате, он попадает в руки израильской разведке. И пишет все эти свои воспоминания, находясь в израильской тюрьме в ожидании казни за совершённые преступления. Естественно, «добрая фея» в виде тех, кто его завербовал, на помощь приходить желания не изъявляет.
Человек, который, вроде бы, костьми лёг на поприще шпионажа и пропаганды, а оказался лишённым и прошлого, и настоящего, и будущего.

Конечно, пример не совсем «ложится» на ситуацию, но… Вместе с тем, следует не забывать, что каждый, кто берётся пропагандировать мерзость, даже пусть и скрывая под этой пропагандой самые светлые намерения, обречён. Они обречён Свыше, ибо он эту мерзость транслирует, пусть и будет это хоть миллион раз «ложью во спасение». И после трансляции этой самой мерзости его судьба уже почти предопределена. И это, заметьте, мы пока обсуждаем вариант идеальный.
Что тогда говорить о всех прочих костиках и иже с ним? О перебежчиках, застенчивых, как ильф-и-петровский Альхен, и совсем беззастенчивых? Ведь дальнейшая судьба предателя абсолютно не интересна его работодателям, которые прекрасно понимают, что если он предал кого-то ради их лучшей пайки, то он предаст и их, ради чьей-то пайки, ещё лучшей. Именно поэтому предателей не только презирают, а и пытаются (по окончании срока эксплуатации) от них избавиться.
Да, вывернуться и отскочить получится один раз, второй… Может быть, и третий…
Но финал очевиден. –«Изделие номер два», висящее на заборе и колышимое ветром.
Ибо над ними изначально довлеет Мать Тьма.
И ничего прочего.

Tags: месть и закон, полный расчехлёж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments