deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Время жить и время умирать

                                 


Давеча перечитывал на досуге вышеуказанный роман.
И всё время не покидало ощущение поразительной схожести с нынешней Украиной.

Нацистская Германия времён неотвратимо наступающего краха и современная Украина – как много в них общего… Начиная с безумных радужных мечтаний о мировом господстве (в случае с Украиной, правда, всё несколько, как и всегда, местечковее), но, сама суть остаётся той же.  Как и начало событий для обеих стран. Правда, для первой был хотя бы подъём экономики, а остальное, как по лекалу: воскрешение националистических идей (в первую очередь – откровенно в отместку недавнему бездарному прошлому) победное лязгающее шествие (у каждого, опять-таки, своё, но)…
И всё это вдруг сменяется каким-то давящим ощущением финала. Когда не хочется уже ничего. Остаётся одно – жить сегодняшним днём и просто пытаться не думать о закономерностях – что завтра, скорее всего, будет хуже, чем вчера. Если хотя бы этого не случилась, в активе уже маленькая победа. Предсмертные судороги отложены хотя бы на день. И то – хлеб…

Причём, заметьте, между книгой и нынешней украинской реальностью проходит достаточно много неявных параллелей.
Начиная, например, с бомбёжек, которые там, в далёком от сегодняшнего дня прошлом, у Ремарка… Кто-то мне скажет, что уж это – наши местные реалии… Нет, уважаемые Дамы и Господа. Нет и ещё раз нет. Бомбёжки здесь – лишь символ массового уничтожения, роль которых вна сейчас прекрасно выполняет украинская экономика. Да и не только она. Весь этот собственными руками выпущенный из бутылки джинн хаоса – кто там сейчас застрахован от того, что его на улице просто тупо не пристрелят, не бросят в него гранату (просто по «пьяной лавочке»), публично не изобьют, узрев в экзекутируемом «скрытого сепара»?  Где гарантия, что если подходишь к перекрёстку, тебя не снесёт грузовик с пьяными в хлам «воинами света»?
- Примеры можно приводить бесконечно. И всё это – не выдумки, и не нечто умозрительное. – Достаточно просмотреть ежедневные украинские новостные сводки….

Но есть и другое. И это – не только тотальный нигилизм и безверие, это – страх. Страх, крадущийся из руин прошлого. Страх перед любой полоумной тёткой, которая может настучать на тебя просто за твой собственный невосторженный образ мыслей, например, в гестапо. И тень этого ущербного стукача может появиться отовсюду – встретить тебя на пороге давно знакомой тебе двери, выползти из-за угла рухнувшего дома, или же со смешком похлопать тебя по плечу своей липковатой снулой ластой в каком-нибудь питейном заведении, нахально и многозначительно подмигнув при этом…

То есть, всё сводится к жизни сиюминутной. Почему я практически всегда слышу «с той стороны» словосочетание «пока работаем»? – Вот она – подчёркнутая сиюминутность. Значит, люди уже живут в постоянном страхе работу свою потерять. Причины понятны и очевидны, но…
Что мы имеем в сухом остатке?
- Страх.
Вернее, ступени страха. Причём, каждый свои личные страхи расставляет индивидуально, обобщать не будем. Но все они сводятся к одному – будущего нет. И нужно просто попытаться (что, кстати, от стараний большинства не зависит совсем) протянуть в сравнительно беззаботном состоянии как можно дольше.
После чего постоянно вспоминается фраза из рубрики «Из школьных сочинений» (приснопамятная шестнадцатая страница Литературной газеты»:
- Анна Каренина бросилась под поезд, после чего тот долго влачил её жалкое существование…

И почему тогда так выходит, что народы, возжелавшие вдруг стать нациями, и именно по этой сугубо надуманной причине, посчитавшие, что имеют право навязывать свою волю другим, заканчивают серо и бесславно, считая гроши, которые позволят протянуть до завтрашнего хмурого утра? – Не часть ли это воздаяния Свыше?
Tags: 404, здобулы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →