deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Пастухов: Комсомол – это моя жизнь

                               


О комсомоле с точки зрения рядового "бойца" мы поговорили. И вот на "News.ru" вышло интервью Ольги Савельевой, отражающее взгляд на комсомол с точки зрения его руководителя.


О100-летии революции и ВЛКСМ, Шпаро и Гагарине, Гайдаре и Коле Десятниченко первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1977-1982) Борис Пастухов

В 2017 году мир отмечает 100-летие Великой русской революции, а уже на следующий год –100-летие ВЛКСМ. О значении для нашей страны и мира этих событий, о воспитании молодежи News.ru рассказал бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов.
- Борис Николаевич, 2017 год стал годом большого юбилея- 100-летия Великой русской революции. Об этом событии вспоминали во всем мире. Существует множество мнений о тех событиях, но никто не отрицает его значимость. В чем, с Вашей точки зрения было ее главное значение?
- Я считаю, зря мы так плохо обошлись с этой датой. Да, точки зрения расходятся. Но давайте оставим это будущим поколениям. Может окончательный вердикт будет вынесен лет через 50. И он будет в пользу Великой Октябрьской революции. Это, конечно, была Великая русская революция. Она началась в феврале, она не сводится только к событиям октября-ноября. Это процесс, который закончился с образованием Советского Союза в 1922 году. Невозможно до сих пор примирить белых и красных.
Мой внук мне говорит: «Дед, скажи – разве бывают герои гражданской войны? Если была гражданская война, разве могут быть герои?» Я долго думал и вынужден был с ним согласиться.
-Молодежь всегда тянется к новому. И изменения в стране, принесенные Октябрьской революцией,  не могли ее не привлечь. Но при этом стало понятно, что молодое поколение должно объединять не просто какое-то дело, но и идеология. Фактически это и стало толчком к созданию комсомола. Сегодняшняя молодежь вряд ли представляет себе, что же такое комсомол. А чем он стал для Вас?
- Комсомол – это моя жизнь. Бурная, красивая, со всеми оттенками, с потерями людей. Хотите рассказать про комсомол – спросите про мою жизнь, хотите рассказать про мою жизнь – спросите про комсомол.
Мы стоим накануне 2018 года – года 100-летия ВЛКСМ. Это была великая организация, которая сделала для нашей страны только хорошее. О ее истории, ее существовании стараются забыть, но это невозможно сделать, потому что нынешнее поколение  хранит добрые воспоминания. Хотя бы потому, что комсомол прошли миллионы и миллионы людей.
Долгое время мы выступали за единую молодежную организацию, которая каким-то образом впитала бы в себя лучший опыт ВЛКСМ, лучший опыт молодежных организаций мира. Пошли на создание школьной молодежной организации, но она, к сожалению, существует только на бумаге. Не прислушались к мнению стариков – бывших комсомольцев. Но хотя бы такой шаг сделан – Указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», которая объединяет школьников России, подписал Президент России Владимир Путин  29 октября 2015 года (Указ  № 536 – ред.).
6 декабря Владимир Владимирович Путин заявил, что будет баллотироваться в Президенты России. Он начал говорить на эту тему перед волонтерами, перед  современной молодежью. Но, к сожалению, не сказал о 700-х тысячах комсомольцев студенческо-строительных отрядов, сотнях тысяч рабочих рук.
На память приходит совещание в какой-то высокой инстанции. Говорили об освоении Сибири и Дальнего Востока. Говорили,  что называется до пота, ораторы захлебывались. В конце сидящий рядом пожилой человек шепотом сказал: «Восстановите комсомол, и все будет в порядке».
Что такое волонтеры? Они делают добрые дела. Я сам состою в рядах волонтеров. Мы с бывшими комсомольцами боремся против распространения наркотиков.
- По сути, волонтерское движение существовало и раньше. Достаточно вспомнить «Тимура и его команду». Тимуровское движение было очень популярно.
- Действительно так. И это связано с именем Аркадия Гайдара. Великого человека, патриота, который погиб, защищая свою страну в рядах партизан Украины. Ушел добровольцев, как это было и в гражданскую войну, когда он в неполные16командовал полком.
Меня недавно пригласили комсомольцы, которые работали в ГлавПУРе (Политическое управление Красной армии – ред.). Один из тогдашних младших командиров, ставший генерал-лейтенантом, подарил мне несколько книг, в которых говорится о делах молодежи в годы Великой Отечественной войны. Нельзя забывать, что 11 миллионов комсомольцев шагнули в пламя войны. Многие из них погибли. Вспоминается песня: «когда протрубили тревогу в  любимом краю, застыли мальчишки в суровом солдатском строю».
- А Ваш путь в комсомоле  был сложный?
-Те, кто не прошел школу комсомола, могут только горячо об этом сожалеть. Понимаете, со временем, как сказала одна поэтесса, «все говорят, что я мудрею, не понимают, что старею». Вот и я с возрастом, можно сказать, помудрел.
Старики, которые возглавляли Советский Союз в последние годы его существования, много говорили о молодежи. Существовала теория партийного руководства комсомолом. Но конкретных конкурентов они вытаптывали вокруг себя. Я не говорю, что это в полной мере испытал я. Но тоже попал под сапог каких-то людей.
Недавно я прочитал книгу своего товарища по комсомолу Виктора Максимовича Мишина. Он рассказывает о перипетиях своей жизни. В свои комсомольские годы он столкнулся с несправедливостью по отношению к себе.
Первый секретарь ВЛКСМ в 30-е годы Александр Васильевич Косарев был расстрелян, а его тело кремировано в Донском монастыре, на кладбище которого он и похоронен. Те, кто избежали этого, стали великими людьми.
Партийные руководители справедливо говорили о руководстве партией комсомолом, но не пускали рядом с собой молодых. Молодые прорвались только, когда рухнул Советский Союз.
-  С какими трудностями в работе приходилось сталкиваться?
- Приходилось сталкиваться с тем же, с чем сталкиваются многие люди – непонимание, формализм. Конечно, мы старики так устроены, что идеализируем свою молодость. Не избежал этой участи и я.
В моей жизни был один случай. Меня пригласили в город Набережные Челны. Он знаменит своим автозаводом. В чистом поле, буквально с первого камня это делала молодежь со всей страны. Был какой-то юбилей, собрались те, кого вывели в жизнь такие комсомольские стройки. Закончилась торжественная часть. Когда выходили из зала, раздался малиновый звон. Это звон их медалей и орденов. А потом был банкет, на котором я сидел с женщиной, которая со слезами на глазах рассказывала мне о своей молодости, историю каждой награды и говорила: «Спасибо комсомольцам тех времен, которые нас помнят, которые нас собрали. Благодаря им я вытащила из комода и надела свои ордена и медали, и приехала сюда». Сколько таких известных и безызвестных героев, которых мы обязаны вспомнить в 100-летие комсомола.
Все можно понять и простить, но разве можно простить бараки, в которых до сих пор живут строители БАМа или целинники?
Я сам «красный» человек по своим убеждениям, но буду голосовать за Путина, потому что он понимает эти проблемы. Его майские Указы – это ориентир, по которому мы идем.
- Приходилось спорить с партийным руководством?
- Партийное руководство комсомолом – это отдельная тема. Когда-то я принимал участие в снаряжении экспедиции Дмитрия Шпаро на Северный полюс. За этот переход он получил Орден Ленина. А я поначалу чуть не лишился партийного билета.
Это было золотое время, мы были молоды, ходили на работу пешком – я и еще двое, жившие со мной в одном доме. И на подходе к Старой площади мы иногда обгоняли Михаила Суслова, который шел, шаркая калошами. За  ним молчаливо шли охранники. Он обычно доезжал до Кремля, вылезал из машины и шел пешком по улице, а мы замолкали, обгоняя его. Потом мы расходились каждый к себе на работу. Когда я видел спину и калоши этого человека, я думал о бедной России, которой руководили эти старцы.
А потом один раз в жизни я с дрожью входил в его кабинет. Когда товарищ Зимянин (Михаил Зимянин, секретарь ЦК КПСС – ред.) послал меня оправдываться перед товарищем Сусловым за этот поход  на Северный полюс. Но ребята  уже шли по торосам, и их невозможно было вернуть, остановить. Суслов  стал более-менее успокаиваться, когда узнал, что в команде есть кавалерийский карабин 1944-го года и много патронов. Они могли отбиться от стаи белых медведей. Успокоился он, когда узнал, что в группе есть радист из ведомства Юрия Андропова (председатель КГБ СССР – ред.). Успокоился он и потому, что узнал, что они уже ушли и их невозможно остановить.
Дмитрий Шпаро подарил мне часы, которые висели у него на груди во время экспедиции. Эти часы всегда следуют за мной из кабинета в кабинет. А дома у меня стоит одна деревянная лыжа, из тех которые дошли до Северного полюса, выпущенная молдавским комбинатом.
А через несколько лет, когда «Комсомольская правда» собрала на какой-то юбилей участников этого похода, я услышал речь летчика, генерала, который в те времена командовал авиационным полком, и на своем скоростном бомбардировщике несколько раз облетал эту группу ребят. Я услышал одного подводника, седого старика адмирала, который говорил о том, что они готовы были всплыть из-подо льда в любой момент. Они сопровождали этот поход. Вот тогда я понял, что такое партийное руководство комсомолом.
- А что Вы думаете о современной молодежи?
- 100-летие комсомола это не только возможность вспомнить свои былые годы, но и обратить внимание на молодежь, которая иногда даже не знает, что такое Великая Отечественная война.
- Это действительно болезненный вопрос. Даже существует государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2010 годы». И вдруг, всколыхнувшая всех история с выступлением в Бундестаге уренгойского школьника Коли Десятниченко. Что же происходит с воспитанием юного поколения? Что упущено?
- Упущено, возможно, навсегда. Но мальчик выступил, как истинно русский человек, русский пацан, который сожалеет о невинно пролитой крови. Я вижу в этом широту нашей русской души.
Я был как-то в Волгограде, уже давно расставшись с комсомолом, и мне подарили книжку, где перечислены имена немцев, на могилы которых приезжают родственники из Германии. Меня коробит, когда говорят о деньгах, о том, что они очень выгодные люди для города Волгограда, когда они приезжают на это немецкое кладбище.
Я сам был в пионерском лагере, и мы экономили хлеб, чтобы дать пленным немцам, которые косили траву, заготавливали сено в совхозе «Победа». Мы делали это искренне, мы делали это от души. Может этот немец стрелял в моего отца, который погиб в 42-ом году. Но я искренне дарил ему сэкономленный мною кусок хлеба.
Я думал об этом, когда многие ополчились против мальчугана из Уренгоя.
У меня два внука, которые еще пока ничего не добились, но добьются обязательно. Оба хотят заниматься политикой. Будущее принадлежит молодым.Я им говорю, что это необязательно, но моя душа поет, потому что они хотят заниматься именно политикой. Хотя это опасно. Сын моего друга занимался политикой. Во время шествия его ударил по голове дубинкой милиционер. Его долго лечили, пытались помочь, но он умер. Однако без этих ребят, которые идут смело под дубинки, у страны нет будущего. Я все время привожу своим внукам этот пример.
- А кто оказал на Вас наибольшее влияние?
- Я счастливый человек. Большая часть моей жизни прошла среди чистых людей.
Но два человека оказали огромное влияние на мою жизнь: Евгений Максимович Примаков и моя жена Пастухова Жанна Павловна, которой я посвятил свою книгу «Друзей моих прекрасные черты».  Моя жена, в девичестве Глущенко, - доктор технических наук, профессор МГТУ имени Н. Э. Баумана, всю жизнь шла за мной.
Многое в моей жизни связано с Евгением Максимовичем. Я считаю, что небо послало мне этого человека в своего рода поводыри.
Комсомол – это великая организация, великие люди, работали в ней. Мы навсегда благодарны ему, что он соединил наши судьбы, познакомил нас с людьми, которые составляли гвардию того времени, да и гвардию всех времен и народов.
И того же Юрия Алексеевича Гагарина я знал. Это был легендарный человек. Я видел как он плакал, когда погиб Володя Комаров, которого я очень любил. Я дал себе зарок побывать на месте его гибели в Оренбургской степи недалеко от города Орска и осуществил это, уже работая в Торгово-промышленной палате. И с ужасом узнал, что бронзовая плита, которая лежала на месте приземления корабля с погибшим Комаровым, была зацеплена трактором и увезена на металлолом. Когда мы приехали туда, была зима. Убранство могилы было спрятано в школе, которая носила его имя. Люди боялись, что найдется такой тракторист, который зацепит восстановленную плиту и увезет ее снова на металлолом.
- Подготовка к юбилею комсомола уже идет?
- Существует комитет «Комсомола 100». Его возглавляют четыре человека: три первых бывших секретаря ЦК ВЛКСМ, среди которых я, Евгений Тяжельников и Виктор Мишин, а также Иосиф Кобзон – легендарный человек, которого величают «кремлевским соловьем».  Если он и соловей, то только комсомольский. И в 70, и в 80 лет он, не стесняясь, поет славу комсомолу, молодежи, которая воевала, восстанавливала страну, поднимала Сибирь, целину, штурмовала космос.
- Что Вы можете пожелать современной молодежи?
- ………
Tags: back in the ussr, Люди, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments