deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Вбросы и намёки

                               


В Москве начались консультации касательно будущего народных республик. Как нам стало известно, настаивать на возвращении Игоря Плотницкого в Луганск пока не будут.
Руководству Луганска и Донецка предложена следующая властная конфигурация – Олег Царёв во главе единой республики (условно – Новороссии, но, возможно, будет предложено иное название, условно проект называется «Украина-2»). Премьер-министр – Николай Азаров.
Силовой блок (условно, МВД-МГБ) предложат возглавить Александру Захарченко. Смысл переформатирования состоит в том, чтобы создать, так сказать, государство-дублёр Украины. Формально – государство-правопреемник советской Украины (нынешняя, «киевская» Украина, как известно, объявила себя правопреемницей УНР). Цель создания «дубля» ясна – украинским регионам предоставляют, таким образом, возможность определиться, с кем они, - с одной Украиной или с другой.

В ряде областей местные советы ещё два года назад подготовили документы о переходе в автономный режим управления (в ожидании так называемой децентрализации), так что дальнейший процесс может оказаться довольно быстрым и безболезненным – если, конечно, Киев не решится расширить режим АТО на весь юго-восток страны. В этом случае областям придётся выбираться с боями. Неизвестно, как отнесутся элиты народных республик к тому, что за них всё решили, но, думается, ради общего дела они войдут в положение. Политический интерес противопоставить одну Украину другой сегодня слишком велик, а новое 5-миллионное государство, в котором сосредоточено до четверти крупных украинских предприятий, может стать привлекательным центром силы. К которому в скором времени примкнут и Одесса, и Харьков, и Запорожье, и Херсон с Николаевым. Не случаен выбор Царёва и Азарова в руководители нового государственного образования – восточно-украинским элитам они куда ближе и понятней, чем тот же Захарченко. Ну а сам Захарченко во главе силового блока, в свою очередь, выступит гарантом для элит Донбасса. В целом, проект многообещающий. Во всяком случае, у него гораздо более ясное будущее, чем у непризнанных республик по отдельности.

Этот материал сейчас уж очень обильно цитируется. В нашей жизни исключать ничего нельзя, но, чересчур уж это всё в самом корне противоречит здравому смыслу. И куда более напоминает нечто куда более известное до банальности – некоему Александру Артищенко не даёт спать сладкое слово «инсайд». Правда, Александр и сейчас не совсем понимает всей жестокости нынешних реалий – после всплеска популярности благодаря таким инсайдам, уже не отмыться вовек. Хотя, есть огромная категория тех, кого не пугает и это.

Теперь, к сути.
Нарушаются основные принципы – руководство формируется из местных, прошедших либо войну, либо просто наиболее активно принимавших участие в событиях весны – лета 2014-го. С какого тогда перепугу на властном Олимпе вдруг появляются противоречащие этому принципу фигуры? Более того, себя полностью дискредитировавшие. И если Царёв этого добился своей просто бестолковой болтовнёй и бездействием, то к Николаю Яновичу есть ещё группа весьма неприятных вопросов. От предательства Донбасса (как и при его активном разворовывании и уничтожении в блоке регионалов да войны, так и позорном бегстве после переворота). И вплоть до возможности дальнейшего втягивания сюда прочих своих «собратьев», большинству из которых в настоящий момент и въезд-то в ДНР просто запрещён.

Второй аспект. «Варягов» у нас, наоборот, вежливо отправили домой ещё в 14-м, а тут… Не вяжется, уважаемые Дамы и Господа. Ох, не вяжется… Логики нет никакой.
Кроме того, слабо себе представляю Захарченко, который вежливо уступает кресло этим мизераблям. Пошучу (в каждой шутке есть доля шутки) – коль спустится такая «воля сверху», я бы на месте Главы, образно говоря, «в лес бы ушёл».

То есть, пока вышеприведенный материал в большей степени похож на вброс, чем на попытку хоть как-то подумать. Хотя, иллюзию этой попытки, Артищенко создаёт всеми четырьмя конечностями.

А вот цитата из Кирилла Рогова (как мне подсказали, человека, находящегося в системе Ходорковского) примечательно в куда большей степени:
Не только Зимбабве.В Луганске переворот. (Или наоборот.)
Что важно про него понимать: вы, наверное, думаете, что это не в России. Но это в России. Механизмы власти (прочно завязанные на Москву) спроецированы из России. Фактическая автономия власти силовиков - это из России. То есть это в принципе норма для республик, взрощенных полевыми командирами, но в данном случае это еще и проекция российских властных раскладов. Сурков там шьет свое одеяло, к примеру, но все это происходит пока позволяют силовики.
Еще важное: ни Москва, ни местные жители не вспоминают, что Плотницкий - избранный президент. Выбранный-швыбранный, кого скребет. В России вон тоже арестовывают избранных губернаторов.
В общем, случай в Луганске - это проекция внутрироссийских раскладов. В известном смысле - проекция их потенциальной динамики. В этом интерес.

В чём особенность (кстати, это и пылкоголового Артищенко касается) того, что Главой ЛНР стал именно Пасечник? Он – профессиональный, если так можно выразиться, силовик. То есть, человек, чей опыт распространяется куда дольше отметки весны 2014-года (при всём моём глубочайшим уважении к прочим).
То есть, в военной ситуации руководство переходит именно к профессиональным силовикам. К тем, кто знает, что и как делать. И именно по этому поводу так грустит Рогов, проецируя события в Луганске на Россию. Вполне возможно – и совсем не беспочвенно.
Об этом более подробно поговорим вечером.

Tags: вопрос из зала, поиски истины, провокация, прогнозы, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →