deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Не рецепт

                                 

Эту тему уже обсуждали. Она, пожалуй, самая болезненная в украинском конфликте после системных обстрелов нацистами восставших против них городов.
В очередной раз она поднята Дмитрием Дзыговбродским в статье «Что делать»? Но… поднята достаточно схематично и противоречиво. То есть, повод для серьёзного обсуждения есть.
Для начала, извечные русские вопросы – «кто виноват» и «что делать»? На первый, как всегда, ответ есть, а на второй, увы, как всегда - нет. И то, что сказано в самой статье - не рецепт. И не руководство к действию.

Для начала, пара цитат из сравнительно небольшого, к сожалению, текста. Будь он побольше, возможно бы, и вопросов было бы меньше. Итак:
«есть люди, которые далеки от равнодушия. Люди, которые чувствуют чужую боль и страдают, что ничем не могут помочь Донбассу. Люди, которые несут в себе цивилизационный код русской цивилизации - стремление к справедливости, милосердие и неравнодушие. Этих людей необходимо спасти. Они - единственная ценность, которая есть на Украине. Им предстоит тяжёлый выбор - или сделать шаг в неизвестность и стать частью России здесь и сейчас. Или ждать, когда изменятся геополитические условия и ослабнет противостоящий нам полюс силы.

Как бы сложно не было, русским надо возвращаться в Россию. И учить своих детей в России. Мы обязаны жить и созидать в сердце нашего русского мира»...

То есть, глядя на выделенные фрагменты, что мы получаем на выходе в сухом остатке? – Тут же замаячивший плакат «Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих»? Вслед за которым моментально вспоминается приснопамятное:
- Спасайся, кто может!
- А кто не может?

Теперь о сути. Я не зря выделил два фрагмента. Вместе они звучат не просто противоречиво, а уже и цинично. А ведь горькая правда заключается именно в том, что пути спасения должен каждый искать для себя сам. И в этом аспекте просто не существует универсальных рецептов. Дмитрий сам сто раз заявлял (и абсолютно правомерно, кстати), что Россия ничего никому не должна. А тут вдруг… Но, без продолжения. То есть, имеем, фактически, антитезу известному «Вы. Виноваты. Все.» с неожиданным именно в данном контексте  продолжением в стиле «Сами, сами»... Не звучит как-то… Не звучит… В такой ситуации, совет спасаться самим неуместен. Напоминает старый едкий анекдот – «у нас же Страна Советов, а не страна баранов»!

С отъездом же всё гораздо сложнее.
И речь уже не просто о Доме, в котором прожил всю жизнь, и не в Могилах Предков, которые потом просто уже и не навестишь, самим фактом отъезда своего, предав их забвению. Речь об аспектах сугубо материальных.
Полагаю, что большинство из тех, кто счёл невозможность своего дальнейшего сосуществования с нацистским режимом, уже давно уехали. И корень проблемы заключается в вещах сугубо материальных. Уехать просто, если твоё имущество умещается в «большой чемодан». И когда нет особых проблем и в дальнейших условиях жизни, и в определённом понижении социального статуса. То есть, на такой шаг решатся те, кто помоложе. А возрастной ценз тех, кто не приемлет нынешнюю киевскую хунту, увы, в первую очередь заставляет думать о тех, кто постарше. Потому что четверть века даже той вялой системы воспитания и образования дали свои мрачные плоды.
Получаем, что выезжать нужно тем, «кому преимущественно за сорок». Продавать за копейки обжитые квартиры и пытаться где-то далеко не в больших городах купить себе хотя бы вполовину меньшую жилплощадь. И всё прочее, начиная с вилок – ложек. А потом в этих самых городах пытаться трудоустроиться, что ещё более проблематично. Ведь когда тебе за сорок, есть уже профессия. Устоявшаяся, замечу. И может она называться как угодно – от инженера до банковского аналитика. И очень часто она – не каменщик, не столяр и не лесоруб. А тут… - Что, добро пожаловать в гастарбайтеры?  Или просторы огородов осваивать людям, которые уже давно знают, что редиска добывается в магазине?

Кроме того, есть, увы, неприятная тенденция «сползания» под влиянием украинской пропагандистской машины. О которой я тоже много раз говорил. Но, что ещё более важно, банальное нарастание притерпелости. Они втягиваются в сосуществование с новой системой, как и мы втягивались в свои новые реалии. Когда бомбят, когда исчезает банковский сектор, за ним товары и продукты. И так далее… Это, увы, неизбежно. А человек – такое создание, которое привыкает ко всему. Так что, полагаю, на общем фоне, уже толком никто и не уедет…
Кроме того, без дополнительного уточнения, призыв к отъезду напоминает глуховщину из «Миллиарда лет до конца света». Уверен, Дмитрий этого сказать не хотел, но для меня это – больная тема. И чётких рецептов для её решения быть просто не может. Полагаю, что в нынешней ситуации человек решится на отъезд лишь тогда, когда будет существовать непосредственная угроза его жизни. Причём, в силу внутреннего террора, уже вряд ли. Просто не выпустят. А когда угрозу жизни будет представлять элементарный голод.

А ведь всё это продлится действительно очень долго… И именно тогда всё будет по-настоящему страшно.

Tags: по ту сторону, противостояние, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →