deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Главенствующий принцип

                                     


Призрак бродит по Европе России,
Призрак коммунизма.

Вышеприведенная карикатура, сами понимаете, имеет гораздо более широкий спектр применения и гораздо более глубокий смысл…

Как ни крути, а отправной точкой для рассмотрения нынешних проблем и будущего России является именно Октябрьская Революция. Потому что она предложила пусть и опережающий хоть и время, хоть и общественное сознание, но в корне другой путь развития общества. Тот, который, кстати, оставляет общество именно обществом. Причём, не только сейчас, а и в будущем.  А не  превращает его в угоду интересам достаточно узкого и ограниченного круга лиц в атомарный социум.
 Уж очень много на пороге столетнего юбилея Революции было вылито на неё помоев, чтобы считать их, помои эти, просто выражением некоего общественного мнения. И, как видится, неизмеримо мало кто задался простым вопросом – ежели с таким бешенством, с такой пеной у рта предаются анафеме под всеми возможными соусами события столетней, подчёркиваю, давности, причём, те события, и следа от которых в нынешней реальности практически не осталось, то, простите меня, милостивые государи, а что тогда в этом такого, чего вы так панически боитесь? Боитесь, подчеркну, даже спустя сто лет, что все так хором взвились? Значит, есть во всём этом огульно охаиваемом вами прошлом нечто такое, чего, даже спустя сто лет, вы боитесь, как чёрт ладана?
Тогда, а что это? И, а как его можно применить в нынешних условиях? Безусловно, вопрос касается тех немногих, кто «мзду не берёт, кому за Державу обидно».

Следует признать, что с капитализмом в России не сложилось. Не прижился он. Хоть и краток был его век. Да, можно говорить о том, что всё случилось именно благодаря кризису власти, сосредоточенной в руках человека, который не соответствовал уровню занимаемого поста. В этом есть огромная доля правды, но, отнюдь, не вся правда. Что представлял собой российский капитализм, мы знаем. И чем он особо не отличался от ситуации в других странах – тотальной эксплуатацией и нищетой. Казалось бы, всё везде, в принципе, одинаково. Но!

А вот здесь я позволю себе сделать одно допущение. Обсуждаемая «фаза развития общества» в той своей ипостаси, которая имела место быть, в корне противоречила чему-то Главному для русского народа. Будь то Православие, или, просто противоречила исконной черте русского характера заложенной в незапамятные времена и определяющей приснопамятную русскую «нетаковость» - вечному поиску Правды и Справедливости. Да, определённые свободы были простым людям дадены,  но, на их фоне стало понятно, что сам народ стал разменной монетой в куда большей степени. Не интересовала хозяев жизни его судьба, сколько бы ни занимались сильные мира того меценатством и сколько бы выставок передвижников они ни организовывали бы.

Проблема оставалась той же. И заключалась она в одном – несовершенстве человеческой сущности. Которая, дорвавшись до, в большинстве случаев, забывает о признаке разумной достаточности в угоду пещерному стяжательству в стиле «я, мне, моё». Что, возможно, и было посылом к тому, что нужно менять не просто общественный строй, а саму эту человеческую сущность. И одно без другого работать не будет. Вот почему, вполне возможно, и было отринуто большевиками Христианство, как религия, которая, не взирая на всю свою безраздельную власть, так и не смогла сделать русского человека внутренне чище. Коммунисты предложили взамен, фактически, то же самое, но в куда более материалистической упаковке. Ту же самую религию, но, которая, кроме всего прочего, вела к построению рая пусть и  пока отдельно взятой стране. То есть, само понятие общественного блага было спроецировано через благо именно страны, в которой народ живёт. Не нужно было уже ждать прихода Мессии, который расставит всё по местам могучей дланью, а просто работать ради всеобщего благополучия.

Что же вызывает такое неприятие Революции у тех, кто его постоянно озвучивает? И, кроме того, что стоит за идеями, которые в мягкой и красивой обёртке противопоставляются «десятилетиям кровавого террора»?
- То самое компрадорство. Которое пытается рядиться в либеральные одежды космополитизма. А всё почему? – Только потому, что некоторым удалось повернуть движение истории вспять. Причём, начали они это своё дело ещё в шестидесятых, хоть и совсем незаметно. Откуда вдруг появлялся товарный голод, дефициты всех возможных сортов и мастей, вплоть до абсолютно абсурдного дефицита зубной пасты? Это при забитых базах, напомню. – А появлялись они от… … Исчезновения эффективной репрессивной государственной системы. И совсем уже не от «желания советских работников торговли внедрить передовые рыночные технологии». Сначала они заработали на сливочном масле, потом – на дублёнках, потом – на зубной пасте… А ведь, не могли заработанное реализовать в полной мере, прятаться были вынуждены. Давайте вспомним литературные примеры, начиная от сатирического образа Корейко и заканчивая куда более показательными и совсем уже не смешными персонажами из «Змеелова»….  Но, нити всегда шли наверх, иначе и быть не могло. И настал момент, когда люди, обладавшие просто несуразными капиталами, решили их легализовать. Присно и во веки веков. Так и пал Союз.
У кого деньги, у того – власть…

Можно ли их всех огульно называть «агентами Запада»?
Ответ на вопрос будет двояким.
Первый уровень. – Бизнес всегда ищет наиболее простые и эффективные пути, приводящие к обогащению. То есть, построить заводы по производству, например, стиральных машин – хлопотно, долго, затратно и… Прибыль будет где-то там, в перспективе… Куда проще их, машинки эти, завозить. Естественно, совсем не задумываясь над сакраментальным вопросом «а кому это выгодно, граждане?». И так было во всём. Но такая политика тут же формирует всю систему координат, ориентированную именно на ввоз, а не на местное производство. С вытекающими отсюда оффшорами и всем прочим. То есть, даже в эпоху первоначального накопления капитала, определённый круг людей, имеющих несравнимо большие богатства (по сравнению с прочими) становится не только компрадорским, а и, более того, «законодателем мод» в развитии бизнеса и соответственно определяя вектор страны в целом.
Это уже потом после торговли условными «сникерсами», компьютерами и прочим, они перейдут к приватизации заводов и наложат лапу на недра. И чем дальше, тем больше само понимание того, с чего они начинали, на чём построены их миллиарды будет колоть глаз. Потому что всё это – наследие той самой ненавидимой ими советской эпохи.
Они начинали с офисов с советских НИИ, которые не без их участия превратились из флагманов науки в мини – ЖЭКи, сдающие площади в аренду, они распиливали и приватизировали советские же заводы и т.п. То есть, именно это и будет глодать их до конца дней.  Ведь все они – люди совсем не глупые и прекрасно понимают, что прошедшую эпоху забвению следует предавать не только по причине того чтобы не снилась по ночам. Опасно другое. То в чём они прекрасно отдают себе отчёт – а вдруг прозвучит Свыше громогласный вопрос: «А на чьём горбу в рай въезжать изволите, господа хорошие»?
У кого деньги, у того – власть…

Причём, всё это касается не только всяких там олигархов, закусивших удила. Несоразмерность проецируется и на государственный уровень. Если бы рассказать тогда руководителям Мингазпрома СССР и Сбербанка  СССР об уровне доходов их последователей, полагаю, случилась бы серия тяжелейших инфарктов.
У кого деньги, у того – власть…

Даже в силу краткого и неполного вышеприведенного перечня причин, эти люди просто не могут быть не ориентированы на Запад. То есть, не могут ни при каком раскладе (сознательно ли, нет ли) не работать против страны, в которой живут. Являясь банальными компрадорами. – Вечными представителями чужих интересов. А всё – по той же самой коренной причине, которая и вёдёт всю капиталистическую систему к финалу – отсутствию понимания принципа разумной достаточности. Когда внутренняя пещерная дикость требует отбирать себе максимум, отдавая при этом всем прочим минимум. И когда максимум этот можно реализовывать в дворцах, яхтах и прочем. В том, что, по сути, никакого иного значения, кроме банальной «справки о статусе», не имеет. Почему, именно в силу сохранившейся, не взирая ни на какой внешний лоск, внутренней пещерной дикости, «распродажа России за копейки» будет продолжаться.
У кого деньги, у того – власть…

А сейчас и им очевидно, что сама капиталистическая система заходит в тупик. И вместе с ней – её идеология бездумного накопления и индивидуализма. И что рецепт выхода из кризиса (особенно для России) лежит в событиях столетней давности. Которые, к ужасу некоторых, умные люди предлагают не копировать бездумно, а применять на основе отбора и анализа. Что, в общем, для почивавших на лаврах в последние десятилетия, наиболее опасно. Потому что, именно с неким спонтанным революционным процессом (образца столетней давности) у них силы бороться, возможно, ещё и найдутся. Именно в силу наличия огромных средств и глобальности изменений которая не всем прочим может придтись по душе. А вот с адаптационной эволюцией когда скажут – что-то вы тут зажралИсь ребята бороться будет куда сложнее.

Кроме того, полагаю, и наверху не забыли принцип «у кого деньги, у того власть». А сейчас эта совокупность дальнейшее развитие страны уж очень, пожалуй, тормозит. Так что, вопрос может быть лишь во времени и наличии политической воли. По поводу второго, кстати… Ведь всё прочее просто уничтожит Россию в сжатые сроки. Так что, выбор, полагаю, невелик.
При одном условии – если есть реальное желание не только выжить сейчас и сегодня, а и идти дальше. Хотя, вопрос сей имеет и некий завуалированный ответ. – Иначе бы и не начинали.

А ведь линия водораздела проста. Сразу взять и отменить капитализм («всё поделить») на данный момент невозможно. Но достаточно (для начала) провозгласить Главенствующий принцип – разумной достаточности. За которым, возможно, будут стоять принципы запрета на пользование природными ресурсами, недрами и прочим со стороны частных лиц.

Переходя от частностей к вопросам общего характера, нельзя не осознавать следующего. Что условный Запад, находясь лицом к лицу с моральным и идеологическим (в первую очередь) кризисом собственной системы, прекрасно понимает, что Россия уже сейчас очередной семимильный шаг вперёд совершить вполне может. И особый уровень опасности заключается именно в осознанной эволюционности, а не революционности этого самого шага.


Tags: Россия, история, поиски истины, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments