deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Обеспокоенность

                                             

   Понятное дело, что ООН – вселенская говорильня, не более. В то время, пока они заявляют, Штаты слушают, да кушают.
Но вчерашняя информация, причём, с украинского ресурса «УНИАН», примечательна. Когда давеча говорил об этой проблеме, мне таки заметили, что я нагнетаю. В таком случае, «передаём микрофон» координатору системы Организации Объединенных Наций по гуманитарным вопросам в Украине Нилу Вокеру.

Он обеспокоен тем, что постоянные обстрелы объектов инфраструктуры на Донбассе, и в частности двух фильтровальных станций, могут оставить 1,1 миллиона человек, проживающих вдоль линии соприкосновения, без водоснабжения и отопления. ООН глубоко обеспокоена недавней активизацией боевых действий вблизи объектов инфраструктуры, в частности, объектов водо-, электро- и газоснабжения в Донецкой области.

«С приближением зимы перебои в основных услугах, таких как водоснабжение и отопление, в условиях снижения температуры могут привести к существенным последствиям для миллионов украинцев».
«Сегодня доступность чистой воды для 1,1 миллиона человек с обеих сторон от 459-километровой линии разграничения, разделяющей восточную часть Украины, оказалась на грани срыва. В течение последних шести дней Донецкая фильтровальная станция (ДФС) попадала под обстрелы в течение трех ночей подряд. Верхнекальмиусская фильтровальная станция (ВФС) была обстреляна более 12 раз за одну ночь. В условиях обострения боевых действий неподалёку от гражданской инфраструктуры риск значительного ухудшения гуманитарного кризиса на пороге Европы. Без устойчивого водоснабжения системы отопления остановятся, а состояние здоровья людей будет ухудшаться. Дети, старики, женщины и люди с особыми потребностями будут вынуждены покинуть свои дома в поисках тепла и убежища. ООН чрезвычайно обеспокоена возможным выбросом опасного хлоргаза, хранящегося на обеих фильтровальных станциях. Если хотя бы один 900-килограммовый газовый контейнер пострадает, все, кто находится в пределах 200 метров, могут получить смертельную дозу ядовитого газа. «Я напоминаю всем сторонам конфликта об их обязательствах уважать гражданскую инфраструктуру и защиту гражданских лиц. Любой преднамеренный срыв доступа к водоснабжению надлежащего качества или критических систем отопления является нарушением международного гуманитарного права».

Высказано всё, сами понимаете, крайне деперсонифицировано. И крутить этим заявлением можно в любую сторону. Естественно, толерантное ООН не хочет признавать вину украинской стороны и не может открыто заявить, кто по чему и зачем стреляет, оставляя огромный простор для трактовок.
Но.

Вопрос гуманитарного кризиса их очень беспокоит. Нетолерантненько тогда всё выходит… Тем более, что «на пороге Европы»…  Здесь и «только ваших беженцев нам не хватало» и, видать, понимание того, что, не дай Бог, случись такое, делать удивлённое личико уже не получится. Вот и одёргивают (хоть и несколько витиевато) укров от непродуманных шагов.


Tags: Донбасс, ООН, геноцид, противостояние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments