deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Самолет-штурмовик Ил-2 - памятник труда и боевой славы куйбышевцев в годы ВОВ

Оригинал взят у seleste_rusa в Самолет-штурмовик Ил-2 - памятник труда и боевой славы куйбышевцев в годы ВОВ

9 мая 1975 года состоялось праздничное открытие монумента "Самолет-штурмовик Ил-2" в честь 30-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Этот самолёт с номером 1872932 был выпущен во время войны на авиационном заводе №18 в городе Куйбышеве, в начале 1970-х годов был найден в болотах Мурманской области вблизи станции Алакуртти и доставлен в Куйбышев на родной авиазавод, где рабочие восстановили его по памяти. В декабре 2015 года в связи с реконструкцией Московского шоссе памятник Ил-2 был демонтирован и передан на реставрацию заводу-изготовителю.

Сегодня, 6 ноября 2017 года, состоялось торжественное открытие памятника "Самолет-штурмовик Ил-2 - памятник труда и боевой славы куйбышевцев в годы Великой Отечественной войны" после завершения строительства кольцевой развязки на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова. В церемонии приняли участи врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов, депутаты, руководители промышленный предприятий, ветераны и Почётные жители Самары, представители патриотических клубов и объединений, а так же жители города.

12.JPG


Проект реконструкции Московского шоссе с двумя тоннельными развязками и 10-ю полосами движения разрабатывался с учётом сохранения памятника самолёту-штурмовику Ил-2. В отличие от кольца открытого типа на пересечении с Ракитовским шоссе, кольцо на проспекте Кирова запроектировано закрытым способом.

В период реставрации самолёту была возвращена его первоначальная окраска - сверху черно-зелёный камуфляж, нижняя часть - серебристый, отремонтированы повреждённые элементы и восстановлены отсутствующие элементы самолёта, такие, как прицеп и мачта антенны. Также восстановлена герметизация кабины самолёта и нанесён бортовой номер.

Постамент, на который установлен самолёт, по задумке архитекторов ассоциируется с воздушным шлейфом, оставленном на взлёте самолёта, и придаёт динамику движения боевой машины.

2.
1.JPG

3.
2.JPG

4.
4.JPG

5.
5.JPG

6.
6.JPG

7.
7.JPG

8.
8.JPG

9.
3.JPG

10.
9.JPG

11.
10.JPG

12. Ил-2 и По-2
11.JPG

13.
13.JPG

14.
15.JPG

15. Герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин начинал свой трудовой путь во время войны на авиационном заводе
16.JPG

16.
14.JPG

17.
17.JPG

18.
18.JPG

19.
19.JPG

20.
20.JPG

В ближайшее время по периметру постамента будет установлено освещение, а после реставрации будут возвращены мемориальная табличка и лозунги из латунных букв.

6 ноября 2017 года
Tags: история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments