deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Сто лет покаяния

                                                             


Вот и прошёл уже век с того момента как произошло, наверное, главное событие ХХ века.
В нашем мире абсолютно чёрными или абсолютно белыми бывают, пожалуй, только краски. Всё остальное – оттенки серого.
То же самое касается и человеческой жизни – не бывает ни абсолютных праведников, ни абсолютных мерзавцев. То же самое и об Истории, которую творят люди. Другой она, по определению, быть не может. Посему, рассматривать её следует такой, как она есть. Со всеми плюсами и минусами. Увы, в нашем подлунном мире здравый смысл всё более и более переходит в область ненаучной фантастики.

А вот когда История приобретает «радикально чёрный» (или белый, кстати, это, смотря ещё с какой точки зрения толковать) цвет, очевидно, что её просто нагло и беззастенчиво перекрашивают. Причём, перекрашивают, мало того, что показательно, а ещё и подчёркнуто халтурно.

Естественно, и история СССР не может толковаться однозначно. Было всё. И кровь, и мрак… Но были  Большие Победы. Которые, на чаше весов, увы, перевешивают всё прочее. Правда, для этого нужно на происходившее смотреть объективно, а не через предлагаемый ныне широчайший выбор призм всех сотров, мастей, и, что самое главное – оттенков.
Ведь все столь ярко живописуемые «мраки и ужасы» были этапами борьбы за выживание. Примером чему может служить известный омерзительный анекдот «сейчас бы «баварское пили». Который, кстати, очень наглядно подчёркивает и напоминает (полагаю, сами его создатели не подумали о его «втором слое»), что бы с нами было, не победи мы тогда. «Баварского» не было бы точно. Можно ли проецировать это и на прочие события? – На Гражданскую, на индустриализацию? То есть, на те периоды, которые требовали максимального напряжения и были сопряжены с большими жертвами? Скромно полагаю, что да. Не смогли бы тогда, не было бы нас. К этому вопросу вернёмся чуть ниже.

Вспомните, когда нас вдруг призвали каяться? При Хрущёве, кстати, процесс именно покаяния не пошёл. Тогда силёнок у «реформаторов» хватило только на осуждение. Но и это сыграло свою фатальную роль в недалёком будущем. Осудить – то осудили, но… Как показала История (которая всегда рассудит), ничего сопоставимо существенного взамен осуждения предложить так и не смогли. Но именно тогда начался тот самый разлад, который привёл сейчас к сакраментальному нынешнему «раз в рот, раз в зад», простите меня за наивную простоту слога…
А именно каяться мы начали… … когда из-за горизонта горбачёвских переломных перемен вылезли всем известные мохнатые уши капитализма. Которого разуверившееся советское общество желало уже с нескрываемым нетерпением. И ждало благодаря именно тем, замечу, кто, осудив, жизнеспособной альтернативы создать не смог. И каялись показательно, навзрыд, будучи подготовленными осуждением. Ведь как ловко была использована исконно русская черта – желание покаяния…. А потом уже и «миллионы изнасилованных немок» в ход пошли ничтоже сумняшеся. Да и вся история СССР стала бесконечным пространством для покаяния. Покаяния и за свои победы. Вот как…

А теперь давайте смотреть правде в глаза. Все, кстати. Призывающих каяться это касается в первую очередь. Если нас призывают каяться – всех и за всё, тогда давайте отступим от 1917-го года хотя бы на полтора десятилетия назад. И пусть «воинствующие монархисты», «либералы» и прочие, призывающие каяться, сами покаются за то руководство России, которое проиграло Русско – японскую войну. И Первую мировую, фактически, тоже. Пусть покаются за своего Царя – батюшку, с иконами которого они сейчас неприкаянно бродят, за то, что он, будучи Богоизбранным Императором, бросил в труднейший час на произвол судьбы не только свою Родину, а и Империю, которую он на тот момент возглавлял, народ, за судьбы которого отвечал персонально, …
Равно как и за российскую буржуазию призывающие нас пусть покаются. За то «демократическое правительство»,  которое и десяти месяцев власть удержать не смогло.
За блистательных офицеров и генералов пусть покаются, которые не смогли одолеть «лапотных» большевиков и окончательно уступили им право управления страной. Кстати, и за сонм тех из них, кто не боролся до последнего с «красной чумой», как подобало бы настоящим офицерам, а разбежался по эмиграциям от Харбина до Парижа…
Пусть покаются и за то, что, согласно первой всероссийской переписи населения 1897 года, грамотных было всего 21,1 опрошенных. Только каждый пятый. При этом среди мужчин грамотных было 29 процентов, а вот среди женщин - всего 13. Это о любви и заботе о простом народе, кстати…
Не грех бы покаяться и по поводу того, что большевики тут же столкнулись с проблемой необходимости строительства огромного количества заводов. Выяснилось, что дальнейшее существование России в том виде, в котором оно благостно виделось до 17-го года, несовместимо с её жизнеспособностью. О вопросах лучины и электрификации я молчу вообще. Это, кстати, тоже забота о народе…
И уж совсем незначительным на общем фоне покажется тот факт, что в 17-м году на вооружении армии России стоял револьвер системы Нагана, винтовка системы Нагана – Мосина и пулемёт системы Хайрама Максима. А в 41-м на вооружении Красной Армии помимо револьвера и винтовки стояли уже самозарядные винтовки, пулемёты и пистолеты – пулемёты собственной советской разработки, которые по большинству характеристик (в том числе и по надёжности и низкой себестоимости, автоматически обеспечивающей массовость производства) превосходили аналоги, порождённые сумеречным германским гением…
Это – лишь малый перечень. Так что, ребята – демократы, если уж каяться, то давайте это делать вместе. Только озадачившись простым вопросом – а кто довёл Россию до жизни такой, чтобы она потом, ценою неимоверных усилий, доставшееся ей в наследство превозмогала?

Как бы то ни было, Сталин принял страну с сохой, а оставил её потомкам с ядерным оружием. И космические программы были начаты уже тогда. И благословенные шестидесятые были подготовлены им же. И расцвет длился бы и дальше, не возобладай принцип мизераблей – не тронь – не сломается. Грубо говоря, Сталин заставил страну выиграть, а Хрущёв – проиграть. Второе всегда легче. Популизм – самое простое, что можно придумать. Только всходов не даёт, кроме охамевших за это время сорняков всех сортов и мастей.  Если за что каяться, так это именно за Хрущёва и Горбачёва. За то, что именно при последнем большинство продемонстрировало свою полнейшую слепоту и детскую наивность, которая во сто крат хуже воровства. И, пожалуй, по тяжести своей может приравниваться к убийству.

Вернёмся к перекрашиванию и переписыванию истории. Это, увы, неизбежно. Коль коммунисты провозгласили принцип социального равенства, то это именно тот камень, который капитализму будет всегда стоять поперёк горла. Дело в общественном строе, увы. И, поскольку есть у нас капитализм на дворе, вольно ли, нет ли, а историю переписывать он будет. Даже только потому, что та, старая и славная история в корне своём противоречит всеми своими примерами его системе потребления и накопления. Идеология, понимаете ли, совсем другая. Сталкиваются вещи взаимоисключающие. И коль капитализм у нас, он будет исключать, стирать, вымарывать и переписывать в Истории то, что ему не по душе. Кстати, а чему тут удивляться? Впервые с Историей такое, что ли?

И особенно тогда, когда общество большинством своим сделало достаточно неожиданные выводы, казавшиеся ещё совсем недавно абсолютно невозможными.  Невозможными в тот желанный кое-кем период массового покаяния… Что вызывает естественную ответную реакцию – каяться, подтирать  и переписывать с новой силой.
Но сто лет, отведенные под саму причину покаяния, истекли.

С наступающим Праздником вас, товарищи!

Tags: Родина, Россия, С Наступающим!, идеология, история, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →