deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Эмигранты

                                       


Почти через век всё повторилось. Гражданская война, эмиграция. В том числе, и эмиграция по политическим мотивам.  И по банальнейшей причине – дальнейшее нахождение у себя дома не просто затыкало рот, а являлось уже прямой угрозой жизни.
Да, у каждого из персонажей своя история. У каждого.
Но снялись они со своих насиженных мест именно тогда.

А дальше стало интересно. Почему-то, будто бы сговорившись заранее, прозвучал в их сознании знакомый и единый для всех до боли призыв: «В Москву, в Москву»…. Был в этом свой смысл, как и у чеховских сестёр, задыхавшихся от местной рутинной жизни.
Как полностью подтвердилось несколько позже, дело было не только в рутине. Всё имело гораздо более простое объяснение – никому не хотелось становиться внештатным корреспондентом уездной газеты «Пламя, стремя, вымя, знамя». А в столице подают неплохо. Естественно, только тем, кто успел вскочить в тапочки, которые уже сами по себе шли нарасхват покруче горячих пирожков.
Ведь сама тема-то пылала! Россия прилипла к экранам, мониторам и прочим более замысловатым девайсам в поиска истины. Крым наш! Русская весна шагает по планете! А тут, как по заказу, эксперты из самой Украины! Те самые, которые, бросив всё, не постеснялись плюнуть в лицо неонацистскому режиму и сказать о нём всю горькую и неприкрытую правду! – Какая прелесть!
- Народ замер. В то время не ссылаться постоянно на их авторитетные мнения было чуть ли не бОльшим моветоном, чем забыть всуе упомянуть полупрозрачный витиеватый намёк «на эту тему» Самого Льва Рэмовича.… Который тоже, как в омут головой, бросился в гущу схватки.
- В  Москву, в Москву….

Естественно, тема войны на Донбассе горела, она была главной. Это был прорыв! Геноцид, обстрелы…
И первый вопрос у меня возник уже тогда, в 14-м. А почему же никто из «стоящих на передовой конфликта», будучи идеологическим (буре)вестником Русской Весны, так не почтил Донбасс своим присутствием? Что, страшно-таки ребята, а?  Я не говорю о спорадических приездах, которые кое-где имели место быть. А о том, чтобы пожить хоть в центре Донецка, а тогда – особенно Луганска.… Вдохнуть пыль кирпичного крошева, дым пожарищ.… Понять, чем здесь дышат люди, что такое с ними происходит, что их не пугает даже смерть? Почему, они, иронично улыбаясь, как бы говорят: «Идущие на смерть, приветствуют тебя»?

Кстати, а почему бы хоть кому-то из них не приехать тогда в Донецк на постоянное место жительства? Когда не то, что аналитиков, журналистов нормальных толком не было. Когда даже залётная птица из Киева с весьма сомнительной репутацией (помните этот ролик «террористы, террористы, террористы») воспринималась работодателями на «ура»?  Ведь тогда можно было стать и мегазвездой.… Протиснулись же здесь даже такие залётные мышино-серые посредственности как «Парень в кепочке» и ещё более недолгий, как оказалось на поверку, Костенька Долгов…. Вам–то, всенародно признанным и обожаемым титанам, казалось бы, чего смущаться?
- Время даёт уверенный ответ на поставленный вопрос. – А этого никто и не собирался делать. Зачем рисковать, зачем причинять организму своему некоторые неудобства? И, более того, как ни крути, а Донецк и Луганск, особенно, воюющие, грохочущие, уж совсем – не Москва.… Зачем записки из-под обстрелов, когда личный ящик полон сладостных инсайдов.… Оттуда нам, любимым, всё и так напишут… Это ведь раньше, «кто с «лейкой», кто с блокнотом, а кто и с пулемётом»… На сапоге в окопах писали... Сегодня ведь Интернет предоставляет не только очень широкие, но и очень комфортные возможности…

А рупора уверенно вещали, вещали и вещали…
Правда, раз за разом, давая петуха. Не вышло ни купания наших танков в Днепре, ни границ  Новороссии до той же самой реки, ни сухопутного коридора в Крым (пока тот мост построят…). И даже не замёрзла и не развалилась до сих пор ни фига.… - Не беда! Можно было раз за разом выдумывать другие тезисы. Которые, чем дальше, тем всё более именно высосанными из пальца и надуманными выглядели даже при беглом осмотре.
А потом заукраинские шила, сколь не укутывай их в оболочку патриотизма и идей Русского Мира, начали вылезать из мешка одно за другим.

Вот тут-то народ и увидел, что нет среди этих вынужденно эмигрировавших лиц глыб наподобие Чарноты или Хлудова. Всё это куда более напоминало толстовских «Эмигрантов», живущих в каком-то своём изолированном и полностью иллюзорном мирке, грезивших о крахе большевиков лишь ради того, чтобы вернуться в свои имения, поместья. Ибо их любовь к Родине заключалась именно в этом.
Обыкновенные беглецы – мещане. Правда, чего уж греха таить, не лишённые весомой доли пронырливости. И не меньшей доли изворотливости.
Они не понимают, как выглядят со стороны. Когда вижу тех же Юру и Мишу на канале «Донецк, хроники военного времени», на меня нападает истерический хохот… Что вы знаете о войне, о Донецке, ребята, чтобы с такими серьёзными лицами о ней вещать?

Возвращаясь немного назад, замечу.
Обратите внимание, ведь тема войны на Донбассе ушла из их поля зрения в тот момент, когда стало понятно, что война эта не будет молниеносной и победоносной. Когда стало понятно, что их Украину им по-быстренькому не освободят. И они перешли либо к просто отвлечённому обсуждению того как на Украине всё ужасно и как она скоро развалится, либо же стали пробавляться темой той же Сирии. А чё такого? – О Донбассе из Москвы писали? – Чем Сирия хуже?
Всё дело в том, что война на Донбассе их не то что не интересует, а и не интересовала, по сути, никогда. Она была :
- топовой и очень хлебной темой;
- как уже и было сказано выше, давала возможность скорейшего освобождения Украины.
А когда этого не случилось, и она ушла из медийного фокуса, интерес тут же пропал и у них у всех. Потому что не болит. Потому что всё, что происходит здесь, для них лишь средство достижения собственных целей. Причём, достижения быстрого. В долгую – не интересует. Ибо, не кормит, да и «на Украйну, домой хочу»….

Кроме того, вышеописанные персонажи в собственных глазах уже давно стали великими. И совсем не заботит их нынешнее о них же мнение большинства. На это мнение они показательно «пилюют» (как говаривал Аркадий Исаакович) через любое плечо. И (что весьма недальновидно, кстати) уже совсем не заботит качество собственных излагаемых мыслей, материалов.  Полагают, что заработав «зачётку», теперь можно гнать уже любую пургу. - Пипл схавает. Потому что, мы уже не банда, мы уже – лейбл!
Они уже вырвались. Вырвались из безвестности собственных сум, одесс и прочих запорожий. Причём, вырвались именно в Москву, в Москву.
- Не хухры–мухры вам прочим, сирым сиволапым. Ылита ж… Уже… - Москвичи…

Далее, с очень высокой степенью вероятности могу прогнозировать следующее:
- Пустоту нужно чем-то заполнять. И скоро публика эта начнёт доказывать, как у них распрекрасно в этой самой Москве жизнь сложилась и удалась. Ждите репортажей с ненавязчивых party и курортов. Или чего-то в этом стиле.
- Вскоре последует ещё одна тема: коль на Донбассе всё надолго, то там перспективы нет, посему, нужно оттуда уезжать. Ради (а, б, в, г, д и т.д. – по списку и очень «аргументировано»). Поработают они глуховыми из «Миллиарда лет», ох как ещё поработают... Потому что настаёт момент, когда за  собственное бегство нужно будет оправдываться уже перед зеркалом. Каждому – с глазу на глаз с самим собой.  А это, сами понимаете, процесс очень тяжёлый. Вот и вовлекут / привлекут к этому делу оставшиеся в наличии изрядно поредевшие широкие читательские массы.
Потому что удержаться в Москве нужно любой ценой.
Одного отрицать невозможно – с целью раскрутки собственных персон, тараканьи бега они организовали превосходно!
Tags: О вкусной и здоровой пище, их нравы, креатив, легенды топографических океанов, о насущном, полный расчехлёж, противостояние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments