deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Слово – не воробей

                 

Любую  мысль можно выразить разными способами. Причём, каждый из них будет придавать ей ту или иную окраску, тональность. Это, пожалуй, аксиома. А для политиков – особенно.

Вот почему фраза Пескова в ответ на вопрос журналистов о планах российского руководства по поводу сотой годовщины Октябрьской революции «А в связи с чем это нужно праздновать?», покоробила не только меня.
Скажи он что-то типа «официальным праздником этот день в стране не является, так что каждый может его отметить по собственному желанию», ни у кого не было бы никаких вопросов.
Но, сказано было через губу, подчёркнуто пренебрежительно.
А это – История нашей страны. Пусть и тяжёлая, кровавая, но… Славная.
Те самые события, благодаря которым Российская Империя (пусть и в новом своём качестве) оставалась одним из двух государств биполярного мира до самого своего распада.
Понимаю, что предыдущая фраза звучит несколько кощунственно, но… Ведь так и было.

Давайте вспомним – Аксёнов в своём «Острове Крым» нарисовал идеальнейшую утопию. – Ту Россию, светлую, чистую и совершенную, которой она могла бы быть, если бы не большевики. Причём, он постоянно играет на контрастах с унылой застойной советской действительностью. Возможно, он и прав, но… Но история сослагательного наклонения не имеет.
И, что бы мы ни предполагали, но, ни царизм, ни буржуазия власть удержать не смогли. А для того, чтобы утверждать, что СССР – однозначное зло, следует иметь доказательства того, что прежние системы смогли бы не только удержать власть, а и эффективно управлять Империей. Мне всегда, кстати, интересно, сохранись любая из двух вышеуказанных систем, как бы выглядела Россия после Второй мировой? – Спорный вопрос, не так ли? Вот и я о чём…

Подчёркиваю, я не являюсь сторонником коммунистических идей, но… При виде  задрапированного во время парадов Мавзолея, меня подташнивает. Подташнивает именно от неуместного маргаринового привкуса политкорректности…
Не призываю, кстати, и обязательно праздновать. В таком случае, получается сторона обратная. Пусть пока всё будет, как есть.  Пусть каждый сам принимает решение – чем является этот день в сердце его.  Ленина не хоронят. Почему? – Чтобы не вызывать противостояния в обществе, чтобы не обострять. И это, заметьте, мудро.
А тут государственный муж, причём такого масштаба, вроде бы невзначай роняет такую вот фразочку…
Камо грядеши, господа хорошие?


Tags: Интервью, история, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →