deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Кованый шар, нотки «исторического майдана» и откровенное пораженчество

               

Как только не пытались расколоть Россию.
Теперь там всё громче звучат (а то и грохочут) нотки грядущего исторического майдана, замешанного на неумеренной эксплуатации образа Николая Второго. Ведь издавна известно, что всё хорошо, что в меру. А вот именно показательная истеричность, с какой белое именуется белым, меня не только напрягает, а и давно уже начинает пугать.

Потому что озвучиваются все эти тезисы с чувством незамутнённой непокобелимости устами (в большинстве своём) записных мобил – дробилов. Что и наводит на  невесёлые мысли. Ведь их неустанная деятельность ведёт пропаганду сомнительного толка, вплоть до свержения существующего государственного строя, заметьте… Тот случай, когда история подменяется показной истерией.
Моё личное мнение по поводу канонизации однозначно – сиюминутная дань политической коньюктуре. Причём, не то что с душком, а и с двойным дном вдобавок. То, что способствует именно расколу, а не консолидации общества. Но, коль Церковь приняла такое решение, оспаривать его не собираюсь. Равно как и тыкать всем своей точкой зрения. По причинам, сами понимаете, вышеописанным. Дабы просто не нагнетать. И, вообще, не вижу поводов для спора. Есть проблемы куда поважнее. Так, значит – так.
Но, «царебожники» действуют диаметрально противоположно. Им мало канонизации. Им нужно этой самой канонизацией, как той самой селёдкой, всем подряд в харю тыкать. Забывая при этом Заповедь «не сотвори себе кумира». Что же, это – их проблемы. Драться с ними не призываю, но трезво оценивать их действия стоит. Вопрос ведь о том, что очередные радетели «за Россию» делают всё, чтобы в очередной раз стравить людей, а не примирить их. - Господь им судья.

Переходим к сути.
Недавно в Донецке в Парке кованых фигур проходил очередной фестиваль кузнечного мастерства. По обычаю, участники Фестиваля дарят Парку одну из своих работ.
Сходил посмотреть воочию, чем пополнилась замечательная коллекция в этот раз.
И был, скажем так, более чем неприятно шокирован.
Подарена была беседка, изображённая на заглавном фото. (Фрагмент ниже)

               
       
Всё прекрасно. Мастерство трудно описать словами. Буквально живые листья и стекающие по ним то ли капли дождя, то ли слёзы… Тронут был до глубины души, пока не заглянул внутрь и не увидел вот эту табличку с цитатой, которая перевернула всё. Даже не перевернула, скажу честно, а вывернула всё наизнанку. После чего первое, просто фантастическое впечатление о работе было буквально изгажено напрочь.

               


Вот, скажите мне, зачем это? Зачем эта дешёвая и никчемная провокация?
Что, слова о том, что красота спасёт мир, оказались куда менее уместными, чем никому не известная цитата?
Тогда, вопрос другой. А почему бы не процитировать Писание? Понимаю, что фраза о подставленной щеке могла бы звучать в  нашем контексте чересчур уж глумливо. Именно по отношению к нам. Тогда, а «возлюби ближнего своего»? Согласен, тоже может толковаться не совсем... То есть, нас призывают возлюбить тех, кто нас и уничтожает. Призывают целенаправленно, планомерно. Но, вот почему именно эту мысль нужно было упорно продвигать? И зачем именно эта фраза, являющаяся неумелым пересказом Евангельской? И зачем все эти уточнения о расстреле? Всё это оставляет весьма тягостное впечатление.
Хочется спросить, а мы, что, именно отвечаем злом на зло? Или нам сложить лапки, убрать войска и ждать того, когда доблестная Украина придёт и всех нас вырежет? Ведь именно так трактуется написанное. Более того, наша самооборона исподволь объявляется злом…
Почему, если «слёзы – взрыв человеческих эмоций» не привести слова Матери, у которой от украинского обстрела погиб ребёнок? Или эти слова будут уж совсем расходиться с общепринятыми литературными формами? При чём здесь, скажите мне на милость, какие-то цари?
Кстати, а этих погибших матерей и детей кто-то когда-то канонизирует? – Очень сомневаюсь…
Но, это ещё не всё, что можно сказать о новом арт – объекте. - Если отойти назад шагов на десять – пятнадцать, всё вышеописанное предстаёт и в новом свете. Ибо, наиболее показательно выглядит этот шар на фоне той самой изрешечённой осколками, ой, простите, глубочайшими проявлениями украинского народа любви к нам, беседки, которую вывезли из Донецкого аэропорта…

Эх, какая-то в державе нашей гниль заводится...
Посему, мутит от таких подарков. Ох, как мутит….

                 

Tags: Любимый Город, полный расчехлёж, провокация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →