deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

«Золотые перья» «варягов»

                                                 


Для начала, две необходимые оговорки.

- Официальная журналистика отличается от неофициальной слогом. В первом случае не приняты те обороты, сравнения и эпитеты, которые может позволить себе, скажем, блогер. Поэтому, статьи в официальных изданиях и выглядят суше, беспристрастнее. В этом, безусловно, есть свой плюс, хотя, возможно и минус, когда читатели выбирают тексты более «вкусные». Что, кстати, совсем не исключает наличие и одного «крыла», и другого. Везде есть свои плюсы и минусы.

- Об уровне журналистики на Донбассе. «Аборигенов», скажем так… К сожалению, обусловлен он довоенной глобализацией медийных ресурсов. Которая, в свою очередь, естественно, предусматривала определённые социальные лифты. И народ, кто из себя что-то представлял (а, зачастую, просто был угоден) шёл в Киев… А потом – а почему бы и не в Москву, или ещё куда… Плюс, с началом войны, все официальные украинские ресурсы свернули здесь свою деятельность, вытащив частично и собственный персонал. Правда, это уж – кто пожелал…

Теперь к сути. Натолкнулся на статью на «Русской весне», где в заголовке Андрей Бабицкий именуется «Золотым пером Донбасса». И не иначе, заметьте.
А теперь – немного эмоций и впечатлений. Мнение, подчёркиваю, не только моё. – Читать статьи Бабицкого просто невозможно. Это всё – какая-то растянутая и бесконечная тягомотина без соли и перца. И, добавлю, зачастую без особых идей и мыслей. До такой степени, что «первая оговорка» уже не срабатывает от слова «вообще». Или, как в той песне: «всему же есть предел, братцы»… Так, на основании чего «Русская весна» раздаёт такие эпитеты?  Потому что лучших нет и выбрала лучшего из худших?

Никак нет. Что, в том же Донецке нет журналистов, которые могут писать? Есть. Но, увы, сработало нехорошее до гниловатости правило – призвать «варягов», а потом на них молиться. Эх, дескать! Смотрите, какие известные люди у нас на передовой печатного слова! Смотрите, кто с нами!
А на самом деле, всё это играет с нами же достаточно злую шутку. Априорным отрицанием того, что есть и у нас люди талантливые, подтверждая известную фразу «нет пророка в своём отечестве». Тем более, что неприятный опыт Костеньки Долгова мог бы уже призвать задуматься.

Я не буду обсуждать резкое изменение взглядов Бабицкого. Потому что события 2014-го года изменили подход очень многих людей и их понимание сложившейся ситуации, равно как и того -  кто есть кто. Поэтому, не склонен утверждать, что Андрей кривит душой. Ибо для этого просто нет доказательств.
Но, вместе с тем, свою «известность» Бабицкий обрёл именно благодаря своей приверженности «демократическим ценностям», а успешно монетизирует её сейчас на Донбассе, ничтоже сумняшеся. И никого именно этот факт не смущает от слова «совсем».

Вопрос ставится несколько иначе. И обращён он, в первую очередь, даже не к медийному сектору Республики, а к маститым патриотическим ресурсам. Которым до сих пор куда проще бесконечно цитировать маститых «варягов», чем приложить усилия и обратить внимание на работу именно местных журналистов. Да, «раскручивать» такие материалы будет сложнее, потому что уже сложилось издавна так, что они – «не лейбл» типа того же Бабицкого.
И зачем, собственно говоря? Ведь есть проверенные «золотые перья» «варягов», которые могли быть кем угодно. Но, важным стало одно – показательная приверженность популярным идеалам Русской весны. Сопротивления нацизму. А что там внутри, в душе, не интересут никого. Важен продаваемый «лейбл» . Который является определяющим, стоит впереди всех паровозов. И уже не суть важно, что там, за ним – боль, кровь, или профессиональная отстранённость. Второе априори, судя по всему, важнее…. А то, что без искры души – какая разница? (См. оговорку первую). Зато – «лейбл»….


Tags: СМИ, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →