deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Об особенностях волеизъявления…

                                           

… в мирной, свободной и демократической Европе…

Замглавы Европарламента, депутат из Австрии Ульрике Луначек. «В принципе референдум является законным, но, как показал пример Шотландии, он должен проходить по согласованию с Мадридом. Вместе с тем центральное правительство должно наконец прекратить блокаду диалога. Я осуждаю применение резиновых пуль и дубинок испанскими силовыми структурами. Нельзя допустить, чтобы в XXI веке референдум о независимости перерос в состояние, близкое к гражданской войне».

Говорить издалека можно, что угодно. Даже такие красивые и правильные слова. При этом прекрасно понимая, что правительству Испании на чужие мнения глубочайшим образом начхать.
Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Зойдо на своей странице в соцсети Twitter сообщил: "Полиция и Гражданская гвардия начали исполнять судебное решение. Это первые урны". По данным СМИ, правоохранители заняли избирательный участок в провинции Жирона, где должен проголосовать каталонский лидер Карлес Пучдемон. Но ему всё же удалось отдать свой голос. Глава Каталонской национальной ассамблеи Жорди Санчес обвинил ведомство во лжи. «Пусть они не лгут: их насилие пропорционально только их ненависти», — написал он в Twitter, приложив к посту видео изъятия урн с одного из участков.
Испанская полиция применила резиновые пули против голосовавших в Барселоне. По последним данным властей Каталонии, в различных столкновениях жителей региона со стражами порядка пострадали по некоторым данным около тысячи человек.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что шокирована сценами насилия на референдуме о независимости Каталонии от Испании написала в Twitter. «Некоторые сцены в Каталонии, имевшие место этим утром, — шокирующие и необоснованные. Просто дайте людям проголосовать».
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж (опять-таки в  Twitter) призвал Еврокомиссию исключить Испанию из Евросоюза за нарушение прав человека, а также основ свободы и демократии. «Дорогой Жан-Клод Юнкер. Разве это «уважение человеческого достоинства, свободы и демократии»? Приведите в действие статью 7 и отстраните Испанию от членства в Европейском союзе за явное нарушение статьи 2».

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, заявил: «По подсчетам, большинство каталонцев проигнорировали голосование, подтвердив, что они достойные граждане. Они знали, что этот референдум незаконен, неправомерен и неконституционен. Испанское правительство сделало все возможное для обеспечения безопасности граждан».
- Какая знакомая риторика…
На брифинге официальный представитель испанского правительства в Каталонии Энрик Мело заявил: «Во всём, что сегодня происходит в Каталонии, виноват глава Каталонии и его правительство».

То есть, всё привычно. Баталии и праведный гнев бушуют (как и следовало ожидать) преимущественно в соцсетях, стороны обвиняют друг друга во всех смертных грехах, а изъятие урн и резиновые пули вполне себе реальны. И верховные васьки слушают, да кушают, периодически отвлекаясь на краткие и патетические высказывания в поддержку собственной правоты.

Вопрос – почему так? Да, вполне нормальным является защитой государством собственной целостности, ибо сепаратистов можно найти везде. Им только волю дай. Особенно, с учётом всеобщего кризиса, когда очень многие уповают на то, что отделившись, сейчас заживут… То есть, тех, кто полагает, что спрыгнув с борта корабля, чья плавучесть уже находится под угрозой, сможет выстоять в самостоятельном плавании.
Не знаю почему, тут и о Крыме вспомнилось. Фактор, естественно, не в первой пятёрке по значимости, но, признай та же Европа референдум на полуострове, ей бы в скором времени пришлось бы куда сложнее, отвечая на свои уже, внутренние вопросы – а нам почему нельзя? Да, в тот момент для Украины такие вопросы её просто разорвали бы, как хомячка, на куски, но и Матушке Европе пришлось бы в скором будущем не очень сладко. Ибо и она сама сшита из кусков не совсем однородных, а подчас и противоречивых. Кто-то насчитал до полутора сотен таких. То есть, если полыхнёт, мало не покажется. Как тому же хомячку. Особенно – на фоне достаточно подпротухшей идеи о всеобщей интеграции. Собственно говоря, все эти движения (что Каталонии, что Шотландии) видятся мне реакцией именно на вышеуказанный евроглобализм, в какой-то мере означающий потерю собственного лица.

Внешнее воздействие? – Вполне возможно в качестве очередного шага по дестабилизации самой Европы. Нужно же с чего-то начинать по-крупному?

Что до действий испанского руководства и подчинённых ему силовиков…
Здесь трудно говорить – почему так. Согласитесь, мы не можем пока из своего далека давать исчерпывающие объяснения. Почему не дали провести референдум, а потом просто не признали его незаконным? Значит, уже было во всём этом понимание последствий. Того, что чаша переливается. Но пока Испания в своих действиях отчётливо пошла неказистым киевским майданным путём, наглядно демонстрируя, как будет впредь поступать с каждым, кто.
Вот здесь, пожалуй, и кроется будущий ответ на вопрос «а что это было»? Если «майдан» был нужен, всё произошедшее вчера будет только началом. Если нет, и всё это – внутренние разборки и чьё-то малодушие пополам с недоумием, то затихнет достаточно быстро.

Вместе с тем, произошедшее (а его не отменишь, не сотрёшь) – откровенное проявление собственной слабости и страха. Равно как и публичное расписывание в том, что ситуацию другим путём решить уже не удаётся. Или же, как и говорили выше, прочие решения не соответствуют моменту и другим решениям, горним. Дескать, надо так. И точка. Что, естественно, мирному решению ситуации не поможет. А только усугубит. Наш пример – другим наука.
Остаётся сказать одно – не называйте всё это демократией…
И смешно, да и надоело уже.


                                               
Tags: АТО, информация, их нравы, настогыдлое, по ту сторону, политика, приехали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →