deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Из чего стрелял товарищ Сухов

                               

Известно, что в знаменитом фильме «Белое солнце пустыни», товарищ Сухов, кроме «нагана» применяет пулемёт системы Айзека Льюиса.
Оружие это, неоднократно появляющееся в кадре, стало у нас легендой именно благодаря знаменитой киноленте. До такой степени, что многие, не помня его названия, именуют его просто «пулемётом товарища Сухова». Встречается в фильме пулемёт этот неоднократно и сомнений в своей аутентичности не вызывает.

Подробнее выглядит он вот так               

Но если присмотреться к знаменитым кадрам боя, то мы видим в руках товарища Сухова нечто иное. Это, простите, что угодно, но не пулемёт Льюиса. Это какое-то чудище, рождённое явно впопыхах и в результате более чем насильственного и неоднократного  кровосмешения.

                             

Берём оригинальную фотографию времён Первой мировой в похожем ракурсе и сравниваем:
             


У товарища Сухова:
- само тело пулемёта существенно тоньше, чем у оригинала;
- диаметр магазина больше, чем у оригинала чуть ли не вдвое;
- форма приклада тоже отличается, и на ней нет сервисной металлической накладки (1) и за рамкой спускового крючка отсутствует висящий вниз «горб» кожуха шестерни (2).
Значит, это – не Льюис точно.

Зато, суховское оружие что-то до боли напоминает…
А не наш ли это классический дегтярёвский ДП-27?
Давайте сравним!
 

- Пока внимания на кожух ствола и сошки не обращаем.
Пропорции же явно совпадают. Да и рукоять затвора (3) на месте. И паз (4).
Причём, самое важное – у пулемёта Льюиса есть пистолетная рукоять. Посмотрите – как держит оружие Сухов – там её явно нет. Он сжимает приклад ДП-27.

     

Теперь о сошках. Ещё раз посмотрим на пулемёт Льюиса. Но, похожи ли его сошки, на те, что в фильме? Нет. Зато, если посмотреть на известный всем германский MG, всё сразу становится на свои места. – Сошки в кино явно от него!
Причём, такие, которые напоминали бы немецкую конструкцию, мы можем видеть выше на старом фронтовом фото. Если честно, мне раньше такая конструкция не попадалась. Кстати, на заглавном фото у настоящего пулемёта, который держит Сухов, сошки тоже стандартные. Тогда у меня возникает вопрос, коль чехлили и гримировали ДП под Льюиса, почему и сошки наши, куда более похожие на оригинал, нельзя было поставить? Ведь принцип крепления один и тот же – хомут вокруг кожуха ствола.

Теперь у нас остаются кожух ствола и магазин. И последний вопрос – а зачем всё это нужно было делать?
Скорее всего, оригинальный пулемёт Льюиса на киностудии или был неисправен, или попался им экземпляр под другой патрон, например, английский 303 British (7.7x57R), на который просто не было боеприпасов. Вот и устроили небольшой маскарад, на который зрители, судя по всему, стали обращать внимание сравнительно недавно.
А что сложного? На магазин ДП надели утолщённый рифлёный кожух, чтобы напоминал английский (магазины у Льюиса были двухрядные и четырёхрядные, но меньшего диаметра) и окончательный и бесповоротный штрих был нанесен на наш ДП узнаваемым кожухом на стволе.
Вот и всё.
Так что, стрелял по басмачам наш любимый товарищ Сухов из нашего же любимого пулемёта Дегтярёва образца 1927-го года…
А чё? – Кино!

Tags: искусство, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →