deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Московская сага #2. Я вернулся в свой Город, знакомый до слёз.

   

В Москву я впервые попал лет в четырнадцать. И влюбился в этот Город навсегда.
В студенческие годы ездил отдыхать именно туда. И никаких морей. Утром строил свой будущий маршрут, ехал к отправной точке на метро, а вечером нырял в это метро и ехал к месту временного своего проживания. Господь помог ещё раз – срочную службу проходил в Подмосковье. А второй год работал в штабе дивизии на Новокузнецкой (со свободным по армейским меркам передвижением). Так что, и в период 86-87 находился и наездился по любимому Городу вдоволь.

Правда, командировка уже в 91-м уже навела на мысль: сюда я больше не хочу. И несколько кратких рабочих поездок в начале нулевых в этой мысли утвердили. - «Типа реставрация» в диковатых цветах растрескавшихся уже фасадов, какие-то мерзкие ларьки кругом, плакаты «Осторожно, терроризм» и менты в бронниках и с «ксюхами» в руках на каждом шагу. (Для нашей тогдашней Украины именно это было дико, хоть и вызывало чувство соболезнования)… Резкий контраст между шикарными заведениями, дурными ценами на всё и народом, по старой московской привычке, бегущим мелкой рысью, но с опущенными уже головами… Естественно, такое было везде, но именно в Москве этот контраст буквально шокировал. Словом, просто так сюда ехать после всего увиденного не хотелось долго.

Я понимал, что сейчас всё не так. Да, если бы и продолжало быть так, поехал бы всё равно. Уже не мог не поехать.

Прибыли на Новоясенёвскую. Пейзаж очень напоминал нашу, например, мариупольскую трассу на выезде из Донецка. В частности,  микрорайоны Голубой и Мирный. Те же базарчики, та же куча гипермаркетов, та же поздняя советская застройка. Только масштабом куда побольше. Во всём. Но, понятно было одно – настоящая Москва впереди.

Теперь - предметно. И для начала сделаю необходимую оговорку. – Всё, о чём я буду далее писать, и не только сегодня, всё же есть мои сиюминутные впечатления. Которые запросто могут не соответствовать реальности. Так что, не судите строго, пожалуйста.
Поскольку, для того, чтобы делать выводы о людях, с ними нужно какое-то время пообщаться, притереться, то, начну с самого Города.

Итак, Город.
Чисто, как в Донецке. Не побоюсь этого слова.
Да, нам, туристам, немного мешает обилие реконструкций, реставраций, затянутые баннерами с изображением «того, как будет» фасады, но… Всё это вторично. Напомню – масштабы строительства являются чуть ли не главными показателями экономического развития. Так что, за Москву я уже спокоен.
Что встретило нас?
- Те же широченные зелёные улицы и тихие камерные улочки. Любимые и знакомые с советских времён. Только, всё вылизано, вычищено с подчёркнутой любовью и теплотой. И вся эта любовь и теплота не могут не передаваться тем, кто по этим улочкам идёт. Словом, кто бы что ни говорил, а облик Москвы восстановлен именно ДЛЯ ЛЮДЕЙ.
Знаете, я по своей донецкой довоенной жизни слышал массу разговоров о том, кто и сколько распилил, например, на реконструкции того же парка имени Щербакова. Но (в Парк Горького, находясь рядом, попасть так и не успели), в Москве я таких красивых парков не видел. И мне совсем не интересны чужие прибиля на этом деле, кто на этом сколько распилил. Важно другое – что исчезли окаменевшие потоки грязи на дорожках, напоминающих лунную поверхность, исчезли сами дорожки эти, став прямыми, чистыми, ровными и красивыми, исчезли грязные шалманы, коптящие шашлыком, за версту отдающим жареной мертвечиной. И парк вновь стал тем, чем и был при его создании – Парком Культуры и Отдыха. Спросите, зачем я это говорю? – Всё это непосредственно касается и Москвы.

Продолжим об архитектуре. Столь любимый мной сталинский стиль – в изобилии. Плюс, ещё более любимый мной конструктивизм, не получивший должного развития, всё равно, присутствует частенько.
О новостроях. Они общей картины совсем не портят. И даже подчёркивают некий контраст «между прошлым и будущим». Это Вам – не Донецк, кстати. Где тех, кто ваял «современный образ Города», я бы без суда и следствия, ничтоже сумняшеся, вешал бы за ногу прямо на площади Ленина. Хотя, о чём говорить – школы-то разные…

                   

Вот, например, нечто откровенно конструктивистское, по мотивам знаменитых сталинских высоток. Жаль, что так и не добрался к этому зданию поближе… Очень понравилась идея.

Понимаю, что в один пост уложиться просто не смогу. То есть, на этом прерву своё повествование. Будет и о людях, и о ритме жизни, и о дэбилах… И просто подборки фотографий. Скажем так, будет еще многое и многое.
А в завершении, скажу одно.
- Великий Город, спасибо тебе, что ты есть.
Ты встретил нас очень ласково, приветливо,  по – домашнему. Мы узнали друг друга с полувзгляда, не взирая не те почти тридцать лет, на протяжении которых толком и не виделись.  И на протяжении которых меня пытались убедить в том, что Ты умер…

 


Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →