deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Память, символы и порядок в Городе

       

Если честно, поражаюсь, почему который день молчат всепропальщики… Такая же тема, закачаешься! – В самом сердце сопротивления 2014-го года уничтожается и память о нём!

Для начала – немного фотографий образца весны 2014 года.



       

       

     ;  


А если без стёба, то, тема сама ставит массу вопросов, на которые ответов пока нет. В этом и многое от нашей противоречивой жизни. Мне не нужно натужно вспоминать о том, как выглядела наша донецкая ОГА весной 2014-го. Кроме того, что есть много фотографий, я там и сейчас бываю по нескольку раз в день. Что изменилось с тех пор? – Разве что ограждения, собранные из чего попало убрали. Зато, горы вывороченной тротуарной плитки при наличии рядом соответствующих проплешин, остались. Диковато выглядит, знаете ли… Ладно бы, денег не было. Но, дороги чинят повсеместно. Оставалось полагать, дескать, оставят всё именно в память о тех днях.
Но…
Далее я своего мнения высказать не могу. Ибо, всё глубоко дуалистично.
Например – стали разбирать баррикады из тротуарной плитки и восстанавливать покрытие. Да, делать это стали ещё чуть ли не год назад, но, шло всё ни шатко, ни валко. То потухнет, то погаснет. Хотя, с плиткой понятно – к чему все эти колдоёбины у Дома правительства? Вот уж хорошее воспоминание – зазевавшись чуток, ногу вывернуть. – Вот это память будет! Так что, с этим – более - менее понятно.
Но, не плиткой единой. Например, с торца здания, на втором этаже, балкон был закрыт огромными ржавыми листами, на которых было криво написано: «11 мая. Референдум»! – Дизайн ещё тот, из той же оперы. Если мыслить с точки зрения эстетики и порядка – слов нет, одни буквы.
То же самое можно сказать и о многочисленных портретах Че Гевары, нанесенных чёрной краской через трафарет.  Прямо по фасадам. Как ни крути, а тут же вспоминалась майданная живопись периодов 2004-2014-го годов…. И подсознательно постоянно хотелось пристально поискать портрет Цоя…  С другой стороны, всё это – не более чем отражение той самой сумятицы разума, которая повсеместно присутствовала по всей единой ещё тогда (хотя бы на бумаге) стране. Из песни ведь слов не выкинешь…
Были и большие надписи. «Россия» и т.д…
И всё это стёрли…

А вот надписи «Фак Америка» мне будет всегда искренне жаль…

       


Собственно говоря, с точки зрения эстетической – сделали верно. Не красило это совсем. Более того, ОГА оставался единственным, пожалуй, оплотом наскальной живописи того периода.
Кто будет возражать или спрашивать моё мнение – я категорический противник любых её форм. Не позволил бы и Фишу в компании с Питером Гэйбриэлом при непосредственном участии сэра Мика написать на стене «Donetsk Forever»! -Давайте выражать собственные эмоции в более культурных формах, скажем так.

Собственно говоря, всё это – память. Более того – памятник. Памятник тем дням, когда мы решили стать другими. Вот и стал самый сложный вопрос – оставлять ли всё, как было, или таки «приукрасить» прошлое стиранием, тем самым, обрубив ему путь в будущее… С другой стороны, памятников тем дням, вернее, тому, что за ними последовало, у нас уже достаточно. А именно тем – вот, не осталось… Не срослось в этом плане. Не захотелось увековечивать память тех достаточно спорных и одиозных личностей, которые тогда были во главе, стояли на козырьке над входом в ОГА. И частенько выкрикивали глупости. А иногда и граничащие с провокацией… Ну, что поделать, было и такое. Но ведь из истории, как и из песни, слов не выкинешь. И такое вот молчаливое «затиралово» может сыграть достаточно злую шутку с его зачинщиками. Ибо даст повод к легендизированию некоторых персон, которые сего процесса, возможно, и не совсем достойны. Но, Вы же сами знаете, что творит народная молва. Особенно, подогреваемая злыми языками…

Вспомнилась мне Вацлавская площадь в Праге. А именно - здание Музея. То самое, вокруг кипели события Пражской весны. И в 2008-м я обнаружил, что чехи восстановили наскальную живопись тех лет. И даже приписав уже самостоятельно (а фото сделаны в конце сентября 2008-го) о Грузии. Подсуетились.. Ну, то – такэ…

Хотя, общаясь с представителями моего поколения, я, мягко говоря, радости от евроинтеграции Чехии не услышал. Не увидел я её и на лицах толпы. Ну, опять-таки, это – их проблемы. Кто чего там восстанавливает, а кто о чём грустит.
Я немного о другом. Подумал ли кто, стирая эти надписи, а не будем ли мы их восстанавливать по имеющимся фотографиям лет через несколько, а?
Ведь, как любил говаривать мой приятель: «Отпиздячить – не приваривать»….


               


               

               

               



Tags: Любимый Город, идеология, информация, история, противостояние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments